なんか障害者差別と思われる言動してる人多々見かけますが、簡単に言えば一種の個性と…
なんか障害者差別と思われる言動してる人多々見かけますが、簡単に言えば一種の個性といえますし、かのアインシュタインだってADHD持ってましたし、そこまでいかなくても中には興味あることに対して非常に熱心に取り組んで、健全者優に超える知識持つ人だっていますし、たしかにかかわるのは大変だと認めますが、ただ一つ言いたいのは、障害持ってるって理由だけで差別、かかわり持とうとしないのは将来的には貴方が損しますよってことだけです、僕(僕も知的、自閉症持ってます)と同じように苦労してる皆さん、自分の未来のためにがんばっていきましょう
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
障がい者差別は絶対いけませんが、関わらないことで損をするって事はないと思います。
発達障がいの方や精神障がいの方、その他いわゆるメンヘラさんと言われる方で両手に自傷の跡だらけの方とここ数年多く関わってきましたが、振り回される事が多く、傷付けられる事が多かったです。
中には良い方もいますし、障がいがない方でも不誠実な人がいるので一概には言えませんが。
わたしも自閉症ですが「障害者を差別する」という発想がわからないんですよね。だって健常者にとって、言い方は悪いけど障害者は下の存在じゃないですか。
わざわざ虫ケラを見て虐めたいと思う感情が理解できないです。わたしより重度の障害を抱えている方もたくさんいらっしゃいますが、そもそも眼中にすらありません。
たとえば車椅子の方を見ても「車椅子だなあ」で終わりです。他人がどんな障害を持っていようが気にしていられません。自分のことだけで精いっぱいなのに。
障害者だからという理由「だけ」で「差別」してると思ってるのが、既に違います。
関わってたらあまりに苦痛が多かったり傷つけられたりする人とは付き合わないし、悪く言うのは「普通の人間の感情」なのです。
あまりに苦痛や傷つけられたりする人でも避けるな嫌うな、どんな苦痛な思いしても優しくしろ、嫌がらず付き合えというのって、完全に「いじめ」ではないのですか?
健常者の方も、本人が悪いわけじゃないが、でも苦痛なのはどうしようもないという気持ちで心苦しくも自分が壊れる前に離れる人の方が「ただの差別する人」よりも断然多いですよ。
それを責めますか?
人をカサンドラ症候群なんて病気にしてでも自分の思い通りになってほしいんですか?
多分こういう考え方のズレが、健常者の反感買ってるんだと思います。
- << 8 あと、勘違いしてもらったら困るので僕の言いたいこと端的に言うと、障害者は楽でいいよな、いいたいこと好きなだけ言えるんだからとか言ってる人が非常に不愉快というだけです、面倒ばかりかけて問題ばかリ起こす僕のことずっと見放さず面倒見てくれたお母さん大好きですし、中学校の時の先生もわざわざ僕のために色々してくれて感謝していて、今の支援学校も一部の先生は嫌いですが、めっちゃ褒めてくれたり、僕のこだわりに対し嫌な顔せず対応してくれてとても感謝しています
>> 6 あくまで僕の考えですが、障害者は、まあどの障害にもよりますが、興味っているものと持たないものの差が激しいです(実際僕もそうです)持つ者はとことん調べて知識持ちますが、持たないものはまったくと言っていいほどやりたがりません(僕も興味ないものやれと言われても嫌ですw例えばfpsとか)、ただ興味あることに関しては、膨大な知識持つことがあります(僕もww2や1めっちゃ詳しいです、また国境みるだけで基本分かります、)そのため、健全者の知識凌駕することもあったりします、あくまで一部の人ですがね、そのため、その人の興味あること聞いてみることで、新たな扉や、へぇ~そうだったんだと思えるかもしれないという意味で損と言いました
>> 4 障害者だからという理由「だけ」で「差別」してると思ってるのが、既に違います。 関わってたらあまりに苦痛が多かったり傷つけられたりする人… あと、勘違いしてもらったら困るので僕の言いたいこと端的に言うと、障害者は楽でいいよな、いいたいこと好きなだけ言えるんだからとか言ってる人が非常に不愉快というだけです、面倒ばかりかけて問題ばかリ起こす僕のことずっと見放さず面倒見てくれたお母さん大好きですし、中学校の時の先生もわざわざ僕のために色々してくれて感謝していて、今の支援学校も一部の先生は嫌いですが、めっちゃ褒めてくれたり、僕のこだわりに対し嫌な顔せず対応してくれてとても感謝しています
差別はよくない。
ただし健常者、障がい者にかかわらず誰と関わるかはその人の自由。差別差別というあまりに人の選択まで制限するような言い方は好きではありません。
ちなみに私は障がいを持つ友人がいます。障がい者だからではなく気が合う、一緒にいて楽しいから友人です。
なるほどと納得できました。
ずば抜けて素晴らしい能力を持っていたりしますよね。
あなたの国境の話しも聞けば面白いでしょうね。
障害者だからと毛嫌いして遠ざけてしまうのは確かに「損」と言えますね。
あなたのように頑張っている障害を持つ方は支援したい人が多いでしょうね。中には残念なことに支援されるのが当たり前と思っている人や、障害を印籠のように考える人もいる。障害のある方が好きなことをしたい、と思うのはおてもいいことですが、好きなことだけしたい、のは違うと私はそう考えます。今は障害のある方をサポートする仕事をしたり、子に先天性の脳の病気があって、障害の方と関わる機会が沢山ありますが、自分が当事者の関係者とならなければ理解できなかったこともあります。差別は無知ですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧