私は結構夢を見て、それを覚えている方なのですが、それが変わった夢ばかりです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/06/16 08:19(更新日時)

私は結構夢を見て、それを覚えている方なのですが、それが変わった夢ばかりです。
内容が支離滅裂というのもありますが、それだけでなく…説明していきますと

明晰夢もその一つです。
夢を夢と認識し、私の場合 やり直したい所まで物語を巻き戻して改めてスタートさせる…という物が多いです。
直近で見た夢ですと、自然災害にみまわれ、避難所に向かう。途中で小学校低学年くらいの子どもと出会い、無視することもできず、一緒に向かうという物語なのですが、小さい子と共に行くのでは、自分一人で行くより時間がかかる。けれど、見捨てることもできない…。ならば、最初から出会わなかったことにすればいい。とその子と出会う前まで戻り、その子がいない 自分一人で避難所へ行くという夢です。

2つ目は予知夢なるものです。
夢で見たものが現実でも起こるということですが、
私の中では確定していなく、そう頻繁に起こるものでもありませんので、かも…?という状態です。
主にあるのは、その出来が起こって自分がどう思うか。だいたい一瞬の出来事ですので、もしかすると以前似たような経験をしたのかもしれません
内容としましては自転車に乗って転びそうになってヒヤッとする。家族で話していて、後に自分で考えを纏めたりすると、デジャブを感じる…などです。
けれど、視覚的共通。どこで転びそうになったか。どこでそう思ったか。も一致する点があります。

3つ目は他人に指摘され気付いたのですが、夢の続きを見るということです。
2度寝した際に見ていた続きを見る、という事ではなく、少なくとも数週間〜数年あけて、以前見た夢の続編を見る。という形です。
これもそんなに頻度は多くありませんが、内容が濃すぎて覚えているのです。
また、この夢を見る時(続きを見る時)は明晰夢だと理解しています。前に見た夢の続きだ。と思い出して夢を見ることがほとんどです。
これも内容をかくと、
①いつも行っているスーパーから家に続く道の途中が氷山になり、それを超えなれけばならないという夢を見る
②氷山を登っていると他にも登山している方がおり、過酷すぎて、荷物などを置き去りにする人たちを見ながら登っていくと、犬を連れたおばあさんを見つけ、手伝いながら共に氷山を登る
(やはりここでもおばあさんと出会わない道を選び巻き戻る。)

その3つです。よくあるような夢相談とは、違うと思いますが、いったい何なんでしょうか…?

タグ

No.4074457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夢は本心を知れたりします
パっと見た感じでは「先に進む為に誰かに邪魔されたくない」気持ちが強いのではないでしょうか
特に夢の続きの場合は記憶にも残り易い、つまりそれだけ強い想いがあると考えても良いのではないでしょうか

No.2

わたしも主さんと似ています。わたしの場合、夢の中で「世界」ができているんです。学校も駅も病院もある。法律もある。ただ現実世界とはどこかズレている。

なので夢の中で、ある程度は自由に歩き回ることも可能です。夢の続きも見ます。同じ舞台が何度も出てきます。

関係あるかどうかはわかりませんが、自閉症スペクトラムと診断されています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧