至急です。履歴書用の証明写真を先週撮ったんですが軽く加工とかしたくて。でもスマホ…

回答9 + お礼6 HIT数 293 あ+ あ-

2024/06/16 14:06(更新日時)

至急です。履歴書用の証明写真を先週撮ったんですが軽く加工とかしたくて。でもスマホにはデータを送っておらず今撮った証明写真をスマホで撮って、少し画質悪くなりますが少し加工して、コンビニで印刷するのって大丈夫なんですかね…?

タグ

No.4074678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加工する必要は何?
画質悪くなるよりそのままの方が良いんじゃない。

No.2

>> 1 前、証明写真のことで質問させていただいたんですが、高校生なのにくまとか目の下のたるみが半端なくて、加工したどう?というコメントをいただいたのでくまだけ隠したいんですが、証明写真を撮ったのが1200円でちょっと今はキツくて、しかも証明写真機まで親の車で行ったぐらい遠いので親は連れて行ってくれず、明日はバイトの面接なのでどうしても今日中に履歴書を作らなきゃいけなくて焦っています……
なので画質悪くなってもいいので、スマホで加工したいんです…

No.3

>>2
本人が面接に行くなら大丈夫だよ。
写真写り悪くのね〜って思うくらいでは?
書類選考なら加工した方が良いかもだけどさ。

No.4

出来ないことはないと思いますが、平面(写真紙)を撮影したら更に画がのっぺりする。編集をどう頑張っても全体的のっぺりにしか仕上がりにしかならない。たぶん加工がまるわかり(ブルーバックも影響を受けるはず)。
になると思う。

No.5

うちだとスキャナで取り込めばそこまで劣化せずにできるよ。カメラで撮影するのも、調整に手間はかかるけど、履歴書に使っても問題はないと思う。

ただ、明らかに加工した感じだと、この子は常識がないな、って思っちゃう。ものすごく変ならともかく、もうちょっと美人に見せたいとかなら、小細工はやめた方が良い。

まあ、どの程度劣化するか、スマホでやってみたら良いよ。

No.6

実物の方が良いって思ってもらえた方が得ですよ。証明写真はスタジオとかで撮ってもらわない限り納得いく一枚を撮るのは難しいです。

No.7

騙すんですね。

No.8

>> 4 出来ないことはないと思いますが、平面(写真紙)を撮影したら更に画がのっぺりする。編集をどう頑張っても全体的のっぺりにしか仕上がりにしかならな… まじですか💧

No.9

>> 5 うちだとスキャナで取り込めばそこまで劣化せずにできるよ。カメラで撮影するのも、調整に手間はかかるけど、履歴書に使っても問題はないと思う。 … 元々があれなので、美人に見せたいどころじゃなく、とにかくくまとかがヤバくて…
印象悪すぎて誰にも見せたくないです😭

No.10

>> 6 実物の方が良いって思ってもらえた方が得ですよ。証明写真はスタジオとかで撮ってもらわない限り納得いく一枚を撮るのは難しいです。 くまとかやばい高校生が面接に来ても、印象悪いなとか思いませんか、?
実物はマスクでくまは隠れますし、コンシーラーなどやっていて友達にはくまはほぼ見えないって言われました。写真にすると、めちゃめちゃ目立ってしまいました

No.11

>> 7 騙すんですね。 そんなバチバチに加工するわけじゃないです😭
リアルはそこまで目立たないくまが、写真になるとめちゃめちゃ目立ってしまって恥ずかしいから隠したいんです!!

No.12

ちょっと工夫してみましょうよ。証明写真撮影時に下からライトを当てるとか、ライティングってやつです。

No.13

>> 12 次からはそうしたいです😭
でももう撮り直す事ができなくて、

No.14

職歴詐称や学歴詐称とか見てきたけど、とうとう顔も詐称するんだね。正直、履歴書の小さい小さい写真で細かく顔を見ないから。
何?芸能人のオーディションでも受けるの?
まぁ、何かのきっかけでバレて笑われなきゃ良いね。

No.15

そうですか…外に設置されてる証明写真のやつは結構残念な結果になりますよね。
もうちょっと顔を明るく撮ってくれるようにライト回りの設定してあればいいんですけどね。
あとは、頑張って一回スマホで出てきた写真の写真を撮って加工してみるしかないですね。写真の写真を撮るときは撮られる方の写真紙にホコリを付けないように気を付けてくださいね。結構ホコリも一緒に写っちゃうので気を付けてください。
撮って加工をしたら、最初に書いてあったようにコンビニでプリントアウトできると思いますよ。やったことないから出てくる紙の厚みがわからないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧