自分勝手な言動をするパートナーと、上手く付き合っていくための心の対処法についてご…

回答1 + お礼1 HIT数 268 あ+ あ-

2024/06/17 22:54(更新日時)

自分勝手な言動をするパートナーと、上手く付き合っていくための心の対処法についてご相談します

彼は以前より他責思考な所が多くみられましたが、先日も一緒に出かけた際に嫌味や不機嫌な態度を終始とられてしまいました

・電車で出かけたのですが、途中で人身事故の影響で乗り換えアナウンスがあり「電車なんかで移動しようとお前が言うからだ!」と不機嫌に

・彼は喫煙者、私は非喫煙者なのですが、何か一つ行動するたびに喫煙所を探され、その喫煙所も見つからないとイライラ、お前の探し方が悪い!と不機嫌に

・一緒に彼の仕事のサポートで他県まで出かけた際、帰りに疲労する中私が運転して帰ってきてから「今からセックスできないのか!」と不機嫌に
(避妊に協力はなく、また生理中でも構わずしようとしてきます)

普段の生活の中では色々とお世話になることもあり、別れようと思っているわけではないのですが、このような言動が繰り返されることにより私自身心が疲弊してしまい、
少し冷静になりたいから別れないためにも一旦距離を置きたいと話をしても、
「離れてもいいことなんかない!会わないなんて無理だ!」と聞く耳をもってはくれません

心が回復しないまま会い続けているため、抉られていく一方です…あまりにも理不尽だと思うと相手にして言い返してしまう私自身も良くないと思うのですが、今の状況でどのようにしたら彼に寛大な気持ちで優しくできますでしょうか…

彼は従順でなんでも笑顔で言うことを聞いてくれる癒しになる人を求めているのだと思うのですが、それが今叶えられそうになく心苦しいです

タグ

No.4075792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今だろうといつだろうと、そんなものを完璧に叶えるとしたら、それはただの奴隷です。
お世話になってるなら奴隷でもいいのでしょうか?
搾取されて心を壊す前に(あるいはもう壊してるかもしれませんが)、冷静になったほうがいいと思いますよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
叶えられたら確かに奴隷になってしまいますよね…
彼は「〇〇してくれない」ベースで生きている人なので、例え希望を叶えれるように可能な限りこちらが配慮したとしても、また新たな不満で爆発するのは目に見えています…
エスパーでもないので、相手の満足する言動なんて実際分かりませんしね…

「〇〇してくれない!なんで!」を繰り返されると、あまりに理不尽なことになると優しくする気力もなくなっていまい…悪循環ですね…
確かにもう壊れてるかもしれないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧