各地で給食レシピを考案するコンクールありますよね。 子供が一生懸命考えても…

回答4 + お礼3 HIT数 174 あ+ あ-

2024/06/21 20:25(更新日時)

各地で給食レシピを考案するコンクールありますよね。

子供が一生懸命考えても、ネットでいろんなレシピがある世の中。
存在するレシピ、似たレシピ、味付けなど、かぶるものがあるのではないかと心配です。

もしくは、どうしても食べたことがあるものに似てしまわないのか。。。

子供が夏休み中にチャレンジしたいそうですが、賞を取るには。。。と必死です。

でも似通ったり、存在するレシピと被ったらダメですよね。

難しいですね、コツはあるのでしょうか。

タグ

No.4077785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ、子供のほうが
大人のような先入観がないので、とんでもないメニューを考えだしますよ。

No.2

努力の過程が大事なのでは?
賞取れなくても

No.3

そんな事心配してたらキリがない。
子どもに任せておけば良いのでは?
一生懸命考えた結果、賞がとれなくてもそれも又、良い経験になる。

No.4

給食ではないけど、去年?今年の初め頃?オニギリだかのコンクールあって、小学生くらいの子が大賞取ったんだよね。
その作り方が、確かリンゴを皮ごとみじん切りにして、タレにつけてごはんに混ぜてオニギリにする…とかってのだったと思う。
そういう「誰も思いつかないような、でも美味しいレシピ」を考えれば良いのだと思いますよ。
少なくとも私には、リンゴを使ってオニギリ作ろうって思わないし、どっかの地域のオレンジジュースで米を炊こうとも思わない。
そういう唯一無二のものを考えてください。

No.5

>> 2 努力の過程が大事なのでは? 賞取れなくても もちろんそうですよ。
賞をとりたがってるのは娘です。
図書カードをもらえるそうで。

No.6

>> 3 そんな事心配してたらキリがない。 子どもに任せておけば良いのでは? 一生懸命考えた結果、賞がとれなくてもそれも又、良い経験になる。 もちろん、子供に任せなければ意味ないですし、ある意味不正ですからね。

作る時にサポートするくらいですね。

賞を取らなくても不貞腐れはしないと思いますが、賞とりたいなぁ。。。と言っていて、何かを真似たなんて言われたくないから心配してます。

No.7

>> 4 給食ではないけど、去年?今年の初め頃?オニギリだかのコンクールあって、小学生くらいの子が大賞取ったんだよね。 その作り方が、確かリンゴを皮… それはすごいですね。
たかがおにぎりなのに、そんなアレンジすごいですね。

まずは県の特産の何を使うか。。。から娘に決めさせようと思います。それがルールで、あとは費用の上限もあるので、ここらは協力が必要ですね。

とんでもない発案も、捨てずに作ってみたら意外にもうまくいくかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧