職場で気軽に「あーダメだこれ私苦手だ分かんないわー」と言える関係性欲しいなぁて思…

回答2 + お礼2 HIT数 185 あ+ あ-

2024/06/20 23:59(更新日時)

職場で気軽に「あーダメだこれ私苦手だ分かんないわー」と言える関係性欲しいなぁて思うんですよね。
そう思った時ってないですか?
うちの職場ころころ案件が増えたり減ったりするので、その仕事内容によってはかなり頭使って難しいてのがあるんですよ。なので今までの経験からてのが半分は使えません。始めた当初は上司も分からん、皆ほぼ分からんて状態の時もあります。そのあとだんだん慣れていくんですが、、
合わないと全然対応がスムーズにいかないという
こんな時もう「ダメだーと分からんこれ」と気軽に言い合える関係性が欲しいなて。

こういう関係ってどうやって築くんでしょうね、、
それとも社会に出ると「ダメだもう無理ー」て感情押し殺して、本気で分からなくなった時、誰にも助けを求めないのが普通なんでしょうか。

人付き合い下手すぎてそこんとこ良く分かんないんですよね。友達もいないし。
周りは歳下ばかりだから、尋ねると裏でキモっとか言われるし、まぁ確かに三十のおばさんに教えないといけないって気分悪いでしょう。

どうしたもんかなと。
(仕事が合わないなら辞めちまえ的なコメントは不要です。私はこの職場で働き続けたいのでなんの解決にもならないからです。案件によっては得意な事もあるし、ただその案件は自分では選べません)

タグ

No.4077922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい話しかもしれないけど、自分への戒めにもなる話しだと思って聞いてくれれば…。

よく自分から、人間関係が苦手とか、無理とか、そういう事を言う人達がいるけど、それってのは自分から壁を作ってる人が圧倒的に多いんだよね。

まー、どうしても無理な人ってのはいるけど、そういうのは別にして、それ以外の人達と普段からそれなりに接する努力をしてたら、それなりの人間関係は築けるものだよ。

それすら無理!って言うなら、人間関係を否定してる姿勢があるか、それとも社会時になるまでよっぽど人間関係を学んで来なかったかだね。

基本的には後者は極めて少数だと思う。
普通に生きて来たならそんな子供みたいな人ってそうそういないからさ。

故に…なんだけど、
主さんは負のスパイラルに陥ってるんだと思うよ?
人間関係に自信が無い→自分から築こうとする意志が弱くなる→人間関係が上手く築けない→更に自信が無くなる…。(繰り返し)
みたいな?

人間関係を積極的に築かない人達の要因って何だろうか?
人によっていろいろあるけどね。
・めんどくさい
・怖い
・恥をかきたくない
・会社組織の中で人間関係を築く事を仕事と思ってない
などなど…。

上の例を見て、あっ…!と思うところはある?

または、実は自分には○○なところがある…。と、気付くところがあるなら、先ずはその要因になってる部分をしっかり受け止める事から始めるといいよ。

要因=原因が明確になってないと、何故上手く行かないのか?が漠然としたままで、解決の糸口も分からないまま落ち込むだけだからさ。

上手く行かない自分の中にある原因を明確にして、
ならば、どうしなきゃならないのか?を考える。

どうすれば良いのか?についても、人間性が変わるほどの劇的な変化なんて無理だから、
『自分が明日からでも出来る小さなこと』を先ずは見付けて、それを実践していくといいよ。

因みにだけど、人間関係が苦手な人達の特徴として、他人の個性をあまり見ようとしないという共通点があるんだよね。

他人は他人!自分は自分!みたいな変な割り切りをしていたりすると、他人にあまり興味が無くなってしまう。
自分の事に興味を持たない人に対して、人はその相手に好感は持たないからね。

他人の個性を尊重して、興味を持つようにするのも一つの手だと思うよ?

頑張れ~w!

• << 3 あとコールセンターなのであまり個人個人と会話する機会がありません。 休憩時間もバラバラなので。 ただ私は人に興味がない訳ではないし、きちんと挨拶もしているし、ビクビク怯えている訳でもなく 普通に接しているつもりです。 人の話にも興味あるし。 それでも人に嫌われるんです。

No.2

>> 1 全然違います。

私はむしろ人と友好に接したい方です。
でも会話すればする程
周りはキモっwwていう反応しかしないんですよ。
楽しく会話していたと思っても去り際にキモwて言われるんです。
小声でキモって散々言われてきました。
どうしても気持ち悪いらしいです。
私のすることなすこと気に食わないらしく。
「あれーw友達になれないタイプwギャハハw」とか「珍獣だと思って接してるw」「アダルトチルドレンw」「ピーターパン症候群w」などなど
「あの人休憩中オムツ買ってた」→「子供いる」→「介護?」→「自分用買ってる」
でも実際に買ってたのはただのペーパータオルです。

そのほか虚無の事実を広められた事も多々ありました。
変な質問をされたと思ったら回答した一部分を切り取って話を作り替えられヤベー奴と広められていたり。
その男の言い分は「嘘に本当を混ぜれば皆信じるからw」だそうです。

なので、人付き合いが下手なんです。無理なのではなく下手なんです。
下手になりたくて下手なのではないんです。
ただ怖いという感情は確かです。
私が言った言葉をこの人は明日にはどんな風に広めるのかと。
だから怖くて相手の事を知ろうと思えないてのはあります。まず警戒しているので好意を持てないんです。
相手に興味を持ったら持ったで気持ち悪がられるので、怖いんですよ。

この感情をどうやって無にして接すればいいのか私には分かりません。

No.3

>> 1 厳しい話しかもしれないけど、自分への戒めにもなる話しだと思って聞いてくれれば…。 よく自分から、人間関係が苦手とか、無理とか、そういう… あとコールセンターなのであまり個人個人と会話する機会がありません。
休憩時間もバラバラなので。
ただ私は人に興味がない訳ではないし、きちんと挨拶もしているし、ビクビク怯えている訳でもなく
普通に接しているつもりです。
人の話にも興味あるし。
それでも人に嫌われるんです。

No.4

そうなんだ。
こちらとしては貴女の事情が分からないから、極一般的な話しをするしかなかった。
だから貴女個人の事情に的確に答える事は難しい…。

でも一つ言える事があるよ?

私でなくとも、例え誰でもあっても、貴女の問いに答えてくれた人への返答として、その第一声が

「全然違います。」

これはダメだよ?

貴女が逆の立場になって、相談を受けた相手からこれを言われたら、貴女はどう思う?

細かい事情や心境などは自分にしか分からないのは理解出来る。
だけどそれが当然とばかりに、理解しようとしても理解出来なかった人達に対して、そんな吐き捨てる様な言葉を投げ掛けて、その後に相手に理解を得られると思う?

貴女の理屈は貴女しか分からないけれど、相手を全否定する言葉の後に自分の事情を説明したところで、誰も耳は傾けてくれないよ?

相手の言葉を全て肯定しろという訳じゃないよ?

自分の事を分かってもらえないとか、自分の意に反する内容だとしても、最初の捉え方は変えるべきなんじゃないかと思う。

言葉一つの選び方で相手の態度も変わる。

貴女はそれを軽んじている。

悲しいけど、それが一番現れてるのがその第一声なんじゃないかな?

匿名の書き込みほど本心や本音が出やすいもの。
そこで相手を否定して、自分の事を後出しで語ったところで相手は何と思うのか?ってこと。

会話やコミュニケーションが上手くなりたくて悩んでるなら、自分の理屈は後回しにしなきゃならない時もある。

相手を否定したら、本来ならそこでもう終わってしまうよ?
否定された相手は、もう貴女とコミュニケーションを取ろうとしなくなるから。

大事なのは「貴女が出来る事は何?」と伝えたつもりだけど、貴女の返答には貴女の事情や、貴女がされた事しか書かれていない。

それは状況説明を一方的に繰り返すだけで何の解決にはならないよ。

そんな事よりも、貴女が出来そうな事は何?

それが大事だよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧