叱りすぎでしょうか? 4歳4ヶ月の娘が、家の駐車場の車内でおしっこ漏れそう!と…

回答10 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2024/06/24 00:00(更新日時)

叱りすぎでしょうか?
4歳4ヶ月の娘が、家の駐車場の車内でおしっこ漏れそう!と叫びました。
家に入る為、すぐにサンダルを履けば良いのに「漏れそうだよーうぇーん」と自分からはかず尿意をしずめるためか、一旦ジュニアシートに座りました。

私は下の子を抱っこ紐に入れながら、
「漏れそうなら、急ごう!サンダル履くよ」と促しました。
家に着いて、私が子供用便座を取り付けてると、玄関で「サンダルが脱げないよーうぇーん」となっていて、次にトイレの前でズボンぬがしてようぇーんとなっていました。

すぐに家だから、外でならもう漏らしちゃっていいと思ってたんですが、

なんだか、こんなに漏れそうなのに、自分でズボンを脱いだりしようとしてくれよ…
いつでも親に甘えすぎなんじゃないかと思ってしまって…うぇーんの後「漏れそうなら急ぐんだよ!」って何度か叱ってしまいました。(うぇーんと言ってる時は泣いてないです。)

「自分から急ごうと思ってやってみてよ!難しかったら手伝うから」と言ったんですが、
皆さんならどう声かけしますか?
今娘が寝た後、言い過ぎたのかな…4歳では難しいのかなと反省しています。

保育園では自分でやれるけど、家では拭いてくれ、履かせてくれとお願いされ、その都度「一回自分でやってみて!困ったら手伝ってあげるよ」と言いますが、すぐ「トイレットペーパーがとれないよぉ。困っちゃったぁ」と甘えてきます。

タグ

No.4078184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒る暇ないから抱っこしてトイレいっちゃうと思います。
怒っていいか悪いかはあんまり怒らないであげて欲しいな。と思います…

まだ甘えたいなら甘えていいと思います。外ではちゃんとひとりで出来てるなら特に大きな問題とは思えません。

お母さん次第です。

No.2

赤ちゃん返りの典型ですね。
我慢比べだと思います。叱ってもほかのところでほめてバランスとるといいのではないでしょうか。自分で片付けさせてもいいとも思います。
正常な成長だし、やがてほかのことに興味も映ると思います。

No.3

おしっこしたい時怒られると思って漏らすようにならないといいけどな。
でも、主さん下の子抱えて大変な時に偉いな。
ほんと、声荒らげちゃう時あるもんな。
甘えたになって赤ちゃん返りかな。
うちは下が産まれたら赤ちゃん返りなくて、凄く赤ちゃん可愛がってしっかりしてしまって、後になってからもっと甘やかせば良かった。
抱っこしたいな。もう一度会いたいな。
って今思います。

今はそんな事考えられないと思いますが たまに思い出して今のこのサイズの時は今だけって思ってね。

No.4

1さん 主です。
回答ありがとうございます。
甘えたかったんですね…!
気づきませんでした。

今度同じような事があった時、
叱らないようにしたいと思います。

No.5

2さん 主です。
赤ちゃん返りだったのですね!!
おしっこに行きたくなる直前まで、下の子が寝てたので、2人で仲良くお話してたから、その延長だったのかな。

バランスをとろうと思います。

No.6

3さん 主です。
偉いなって言ってくださって
心に染みました。。

赤ちゃん返りが無かったのですね!!
貴重な体験を教えてくださり、ありがとうございます。明日たくさん抱っこしたいと思います。

No.7

主さんは、素敵なママですね。
優しいお母さん。

甘えたいのだと思います。

No.8

7さん 主です。

全然優しくないですよ…
でもそう言ってくださり、また頑張ろうって思えます。ありがとうございます!!

No.9

娘さん可哀想に。漏れそうならパニックだし、大人のような判断できませんよ。自分の4歳はどうでしたか?
こうやって甘えてきて、娘とのやりとりも今だけです。甘やかすのと、甘えさせるは違うし。
今はちゃんと構ってあげていい年齢です。
小さな時にしっかり受け止めてあげないと、自立が遅くなりますよ。

No.10

9さん
回答ありがとうございます。主です。
4歳の頃のトイレの事は覚えていませんが、
私も甘えん坊してたかもしれません。
構ってあげて良い年齢ですね。
受け止めたいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧