老後に不安しかない50代です。 残りの人生のために何をしたら良いのか全くわから…
老後に不安しかない50代です。
残りの人生のために何をしたら良いのか全くわからず不安しかありません。
不安が頭の中を占めてて対策を立てる事が出来ないです。
すでに60定年の再雇用はされないと通告されてます。
60以降、次の仕事を探さないといけないですが、運転免許以外、何の資格も特技もありません。
本当に定年後が恐いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
資格が無くても働ける仕事って多いと思いますよ。
そもそも60歳以降の仕事となると、要資な募集ってあまり無いのではないですかね。(再雇用以外は)
そこまで不安を感じるなら、何かしら資格を取るしか安心材料は無いのではないでしょうか。
ちなみに私は、早く定年退職してのんびり過ごしたいと、指折り数えて待っています。
まあ、短時間のパートはするでしょうけど、何でもいいし嫌ならすぐ転職すりゃあいいや、くらいの気楽な気持ちです。
何とかなりますよ、きっと。
同世代です。私も同じ話をあちこち聞くようになりました。私達の下の世代はもっと深刻なようです。
私も3番さん、お悩みの答えになってないと思います。3番さん、お幸せですか?
私の周りの豊かな方達は優しく、余裕があるので、ボランティアや募金、人の為に恩返ししています。
人生100年時代。
100歳超も10万人。
60歳からも労働の本番は続きます。
60代前半の就業率は95%
60代後半の就業率は80%
70代前半の就業率は50%
70代後半の就業率は30%
80代前半の就業率は20%
80代後半の就業率は10%
90代前半の就業率は5%
死ぬ間際まで泳げ!たいやき君です。
健康第一とはそういうことです。
私なんて、約2年前にさ、保育士派遣切りされてから、今専業主婦ですよ。
50代の就職先探しています。
保育士派遣会社や、保育士、保育園紹介の保育士ワーカーや、保育士バンクや、ハローワークなど、あちこち、手をかけてます。
2つほど、保育園勤務サキ、来年決まりそう。
保育士歴14年しかないけれど、大不安です。
今更って、家族は、言う。
つまり、心や体や、習慣とか、乱れるし、疲れて更年期で倒れるんならばね、専業主婦の方が、もう、いいんでは??
って!!
どうなるやら。
60代もね、シルバーセンターとか人材募集してますから、相談されてみては??
あと、求人広告や、派遣とか。
清掃関係も、たくさん求人募集大歓迎って、ありますよ。
お互い、良い方向へ行きますように~。人間関係も大事。
良さそうな環境で、就けますように。人生甘くないけれどね。
建設業で資格を持ち今はそれなりに稼いではいますが子供達の大学費用で消え子供達か卒業する頃には貯金も殆どありません。60代で資格を持っていたところで肉体労働に近い仕事なので体力に自信がないとできない仕事です。
今の仕事ができなくなったらコンビニや飲食業でアルバイトできればと思います。
給料が減ってその日暮らしになるかもしれませんが新しい職種に挑戦できるのでそれはそれで楽しいかなと思います。仕事を引退して老けるよりも働いて人と接し気力だけでも若さを保てたらと思います。楽観主義者なのでその日暮らしになった時に後悔しないように今を楽しみます。私はただの馬鹿ですね。
それお前が言う!(笑。って怒られそうですが、私あえて言います!😆
10件オーバーの回答が来ています。
個別のお返事は大変なのでしなくてもいいけど、
せめて、『参考になったよ〜!』くらいのお返事を書いてあげると
みんなと私が喜ぶ😆!。
まず、あなたがする事はこれなんじゃないかな?
意外と何とかなります!人生は・・・・
皆さん、一括でのお礼、そしてお礼が遅れた事、大変失礼しました。
不安で思考停止になってる中、これだけの方達にアドバイスを頂けて、本当に感謝してます。
毎日、同じ事の繰り返しの流れ作業的な生活をしてるので、生活が変わるのが本当に不安ですが、少しずつ定年に向けて準備していきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧