本当に腹が立つのでちょっと聞いて言って欲しいです。 こんばんは、私は今中二の女…

回答2 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2024/06/23 00:15(更新日時)

本当に腹が立つのでちょっと聞いて言って欲しいです。
こんばんは、私は今中二の女です
私には年齢が私よりも離れてるニートの兄がいます
口が悪くなるんですがうちの兄は、引きこもりの軽度発達障害持ちのデブスです、
そして実家暮らしで自炊や洗濯などの家事が出来ず、そのくせ几帳面で神経質なため母に色々やらせてます。
よく暴言も吐くし、親の小遣いでゲームに課金したり家の壁を衝動的に殴って壊したり生意気で偉そうなのが本当に憎いです。
おかげで家に友達も呼べないし、兄のことも知り合いにも名前すらちゃんと出せなくて本当に息苦しいです
そんな歩くゴミみたいな人間なんですがそんなやつでも両親が気にかけるのがまじでイラつくし
正直もっと私の話も聞いて欲しいのに兄にばっか構うのがまじでムカつくし、どうにか兄が両親に捨てられないか毎日考えてます。
本当に邪魔でしかないし居るだけで気分が悪くなります…
もしかしたら両親が亡くなっても、兄が死ぬまで私が面倒見なきゃ行けないのかと思うと不安すぎるし、正直兄に対しての嫉妬心と私だけを愛して欲しい感情が日に日に膨らんで辛いし凄く腹が立って仕方ないです…、
この状況を変えるには本当にどうすればいいんでしょうか?
誰にも言えないのでここに愚痴らせてもらいました
長文すみません、読んでくれてありがとうございました。

タグ

No.4079572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害当事者の女性です。障害児の家族としてこれからどう携わって行くべきか、先の見えない部分はあると思います。私はもともと兄弟姉妹がいなかったので、将来は単独で何でもという部分を覚悟しています。確かに私も家でぐーたらして母親に手伝えと言われて口論になることがほとんどですが、母がある程度家事を仕込んでくれた部分もあるため、最低限度の部分は自分でできるつもりでいます。
お兄様のことですが、これは私自身の経験からですが、一度ケースワーカーの方とお話をする部分から始まりました。
家にお友達を、とありましたが、家以外にも遊ぶところは沢山ありますよ。極端なところ、こだわらなくてもいいんです。私も高校生の頃、友達と一度だけですがプリクラを撮りに行ったり、イベントごとでグループになった子とマックでランチしたことがありました。お家にお友達を無理に招待したりしなくても、一緒に行動していて楽しいかどうかに目を向けたほうが、よっぽど有意義だと思いませんか? 社会人になってから、私も同僚と近所のカフェでお茶したり、焼き肉を食べに行ったり、カラオケに行ったことはありました。でも、家に来てというのは小学生のときだけで、後は外でしか遊びませんでした。
将来のことも色々考えられて素晴らしいなと思いましたが、もしお兄様のことで何とか、自立してほしい、お兄様とは距離を置く方法がとお考えであれば、役所の福祉課で色々お話をされるのが先決です。思いの丈を窓口の方に聞いていただき相談をする形になると思います。あとは福祉の案内等も色々役所に行けばあると思うので、それも参考にすると、手帳取得や生活支援、就労支援などの福祉サービス等情報は得られますよ。専門の職員の方の指導の下、医療機関などとの提携で生活や就労などのサポートを受けられます。就労をサポートしてくれる事業所や実際にお仕事が決まったら、グループホームと言って障害者の方向けのシェアハウスのようなところに入居だってできます。そこはご家族がどう考えているかにかかりますね。
色々書き連ねてしまいましたが、まだ中学2年生、色々やりたいことは盛り沢山だと思いますよ。お兄様のことがどうかという部分よりも、ご自身を見失わないようにしてください。身近に頼れる大人の方はいらっしゃいますか? その人に悩みを聞いてもらうのもありです。悩み苦しみは多々ありますが今を思い切り楽しんで。

No.2

ごめんなさい。少し笑ってしまいました。ご両親が甘やかした結果ですね。主様は主様が幸せになる事だけに目を向けて下さい。何なら縁を切りましょう。お兄さんが他人に迷惑をかけてるのでしたら通報して下さい。特に誰かに迷惑をかけてるわけでなければ両親が亡き後、主様に負担がかかることを両親に説得して下さい。ご両親が甘やかしてる限りお兄様が大人になる事はないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧