僕はミニストップのオーナーをやっています。 そこで先日、若い女性をアルバイトと…
僕はミニストップのオーナーをやっています。
そこで先日、若い女性をアルバイトとして採用しました。
ですが女性は仕事は全くできず失敗ばかりでした。
ミニストップはパフェや揚げ物をその場で作りお客さんに買ってもらいますが
女性はパフェを作るのに時間はかかるし揚げ物は揚げるのを失敗するし店内清掃の時も掃除機の使い方を間違えるしレジは全然できないしだったので
採用して1週間でクビにしました。
クビにするときに女性に『あなたはうちの店では向かないから別の店に行った方がいいんじゃない?』と言って女性が泣きそうな顔をしていたので『泣かないで』と言いました。
女性は僕が言った事を素直に受け入れその時はその場を立ち去りました。
後日1週間分の給料を渡すのに女性に連絡をし女性の母親が取りに来て母親に僕は『普通ならちょっと教えればできるのに全然できないし失敗ばかりされると迷惑だしそんなのいられるとウザいし人件費がかかるからクビにしました』と説明し給料を母親に渡しました。
母親は『それは娘が悪いですがそんな言い方をするなんて酷いですよ』と言って怒りながら帰って行きました。
僕は『お宅の娘さんのせいでお店の損害が増えて迷惑していたんだ!あんたのせいだ!』と言いたかったです。
僕は被害者ですよね?
僕は間違えてないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新人が仕事を覚えるまでには、個人差がありますが、ある程度の時間が必要だと思います。
新人が皆、即戦力で仕事ができるわけないです。
わずか数日間で判断するなんて、あなたは指導者としての器がないと思います。
試用期間はないのですか?
普通の会社であれば、2~3ヶ月あると思いますが、その間に仕事を覚えなければ、契約終了にすればよいと思いますけど、、、
1週間で解雇は、無断欠勤や遅刻など、勤務態度が悪い場合だと思いますが、、、
それに、、、
こういった不特定多数の人が閲覧する掲示板で、個人がわかるような情報を投稿する事は、店長として、あるまじき行為だと思います。
まさしく、店長としての器が問われると思います。。。
仕事覚えるのが早い子って最初はいいんですが、後に雑だったりテキトーがでて不貞腐れたり、後々から疎かなことが増えますが、最初ゆっくりな子ってコツコツだけどゆっくり真面目でお客さんに好かれる子に育つのが多いので私は好きですけどね。
主さんの欲しい人材でなければそれでいいと思いますよ。
オーナーさんの言い方が良くありません。そしてその子は覚えも悪いと思うし一つ一つがトロすぎると思うので時間がかかり過ぎて足手まといになるだけやと予想しますから向いていないと言う事でクビでいいと思います。
これ労基に訴えれば主さんの負け。
いくら仕事できなくても今は簡単にクビにはできない。
そんなことも知らないで経営者とかありえん。
1週間で全て覚えて完璧にこなすなんて無理。
覚えられないのは教え方にも問題あるんじゃない。
まさか作り方教えていきなり本番とかじゃないよね?
ちゃんと練習させてましたか?
客商売なのにそう言う言い方しか出来ないようでは彼女も辞めて正解。
今はネットで評判は直ぐに回るからね。
店の経営もうまく行かず長くは続かないでしょうね。
鬱になったとコンビニの本部訴えたらいいのに。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧