なんでおんぶ紐?
5ヶ月の子供がいます。姑が、『今度おんぶ紐買ってこようかしら!』と言ってました。もちろん、自分で使うため…。
たったこんな一言だけど、はぁ?と思ってしまいました。どこに連れ回す気でいるんだろうと。なんか凄く心配になってきちゃいました。
あたしがおかしいんですかね?ちなみに別居です。
新しい回答の受付は終了しました
お姑さん、おんぶしたいんでしょうね😃💦 育児書などにはおんぶはあまり長い時間しない方がいいと書いてあります😫うちも家事の時にグズグズしたら使ってますが、30分以上は使いませんよ😃
でも、一回おんぶさせてみたらどうですか❓肩痛くなって二度としないかもしれませんよ😁うちの姑も張り切っておんぶしたら肩が痛くて頭痛もひどくなり それ以来おんぶ紐やダッコ紐使わなくなりました😁
おんぶ紐ってかなり肩に負担かかりますから💦
今はスリングがあるからおんぶ紐はあまり使わないのだろうと思いますが、後ろに赤ちゃんをおぶっても両手があくからあやしながら用事が出来ますので便利な物だと思います😊。連れだす為よりも、おんぶしてあやす時に使うのではないでしょうか👶🍀。
うちも母や私の祖父がおんぶ紐(しかも旧式タイプ)が大好きです❗私は🙅💦って感じですがおんぶすると腰にあまり負担がかからず両手空いた状態でとても良いらしいです❗それと背中は大きくて温かいから👶には気持ちが良いみたいです❤
確かにダッコは反り腰になって私も腰痛です💦
今あまり見掛けなくなりましたが、おんぶ紐って最高ですよ😉✨
おんぶしていると両手が使えて家事が出来ます😃
だっこして自転車乗ってるママを見掛けた事が何回かありますが、危な過ぎました‼こっちが変な気を遣うし…おんぶしていたら自転車で買い物とかも楽に行けます😃
本題ですが、お姑さんはあやして下さる
なんで、姑さんがおんぶしたらいけないの💧❓
すごく楽しみにしてくれてるのに💧
何か理由があるならともかく、その一言だけで『はぁ❓』って思うなんて冷たいなぁ…💧
あくまでも、スレだけ読んだ印象だけど…
それとも、姑さんが嫌な理由が他にあるんですか❓😥
オンブ紐最高じゃん。昔はベビーカーもなければ、今程育児用品なんてないからね。でもあの昔ながらのオンブ紐が一番安定感があって家事したり歩けない子供散歩するのには一番良いと思うけど。姑がオンブしちゃダメなの❓格好の問題❓どれにしても冷たい主さんだなぁ
たぶん、主さんが嫌な理由は他にもあるんじゃないですかね~。
私も言われたら、は!?って、思うと思います😤。うちも、はっぴを買って祭りに連れて行くと姑が張り切っています😂。私は、その日は違う所の祭りに連れていくつもりだったし、甚平も用意したのに。旦那は、姑の味方だし…💢。子供のことにいちいち口出してきて、しかもまだ赤ちゃんなのに英才教育をさせると言われています😩主さん、自分の子は自分で育てたいですよね!😃
うちの姑もグズる子どもをあやしたり、寝かせる時にオンブしてました。
スッコーンと寝た時は少し悔しいですが、楽させてもらったなぁ~と思います。
スリングは片方の肩に負担のイメージ…。
うちはオンブ紐無しじゃ生活出来無かったなぁ~…。
真ん中の子と手を繋いだり、荷物持ったり、料理したり…。
出掛ける時もオンブでドコでも行ったし…。
姑さんがオンブ紐買って来るなら、子ども預けて夫婦水入らずが出来る。
羨ましいなぁ~…。
うち人数多いからまとめて預かると大変って言って預かってくれないしなぁ~…。
皆様、レス有難うございます。
姑とは性格も合わなくて凄く苦手な方です。たまに子供を預かりたいと言われるので連れていって見てもらうと、抱っこして何処かに連れていったらしく、人がいっぱいいて興奮したのか夜泣いて寝てくれなかったりしたことが多々ありまして😅預かってくれるのは有り難いと思ってますが、あまり連れ回さないでほしいんですよ。予防接種もこれからだし…。連れていけば泣きじゃくる娘を抱いて姑は返してくれないし(泣き止まないから見てて可哀相になってきてしまうんです。)すこし大目にみるべきですかね😞気にしすぎですかね
私も子供が👶のころは ピリピリしてたもんでした😃現代と 昔は知識も違うので そんなことされたら~💦💦💦とヒヤヒヤしたりしてましたが 危険な目に合わせるような行動でなければ 逆に可愛い可愛いって言って貰えるほうが有難いことなんだと思えるようになりました😃同居じゃなきゃ毎日のことではないんだし😊なつかなくて居ても知らん顔されたりするよりいいじゃないですか✨?
掲示板とお礼読みました。色々な人と接してあげた方がいいですよ。予防接種はまだだから不安と言っていますがどこに居ても同じですよ。それに抱っこの方が見ていて不安ではないですか?おんぶはみなさんが言うように両手がふさがります。転んだ時に手がつけませんよね?おんぶだと両手着けます。お姑さんもそう思っていたのでは?あんまり人に接する事なく育つと人見知り酷くなりますよ。その時に大変な思いをします。うちの母は私の子供をよくおんぶしながら商売していましたが、上の子はみんな人見知りせずに済みましたが一番下の子だけしてもらわなかったらすっごい人見知りになりました。私はおんぶしないですがやはり育児のベテランのおばあちゃんは凄いですよ。孫が7人一気に集まってもこなしてしまう位です(笑)
確かに、ピリピリしてるかもしれません…
妊娠中も軽く鬱みたいな感じになっていたし、産後は退院して間もないのに姑の親戚が一気に20人ぐらい押しかけてきたりして(全く時間とか日にちとか相談なく)そーゆうのがあって、あまり姑とはうまくいかないなぁと思っていました💧
少し余裕をもって考えてみます
うちの姑なんて『チャイルドシート、私の車にもつけようかな😊』なんて言ってます。
姑は55歳の時に免許を取り、よく取得できたなと呆れるくらい運転が下手で、急発進急ブレーキ当たり前、自ら他の車や建物にぶつける事故も何度も起こしてます。
ほんと娘を乗せるなんてやめてほしい😨
そして娘の嫌がる事をして号泣させ ママ抱っこ~って私の所に来てるのに
『ばぁちゃんが抱っこしたげよ~』と無理やり抱き上げ さらに大号泣…💢
意味がわかりませんよね💢
姑大嫌いなんで私もおんぶ紐とかあり得ないです‼
今はまだ、苦手な姑さんが赤ちゃんを連れて歩く事に不安や苛立ちを感じるかもしれませんが、今のうちに馴れさせておくと後々楽ですよ😁
私も姑が苦手でしたが、用事がある時などは快く預かってくれるし、子供も喜ぶので本当に助かってます😊
レス有難うございます!
女の子は母親に似るんですか😅少し神経質になりすぎてるんですかね。気をつけます。
チャイルドシートはさすがに嫌ですね。姑は車の運転は出来ませんが😄年は今まだ51ぐらいだと思います。
確かに主さんがピリピリしちゃう気持ち分からないでもないです😥
産後間も無く親戚一同アポ無しで押し掛けるのは常識外れかな💧と思いますからね💦
でも、外を連れて歩くのはかなり大事な事ですよ‼
主さん普段あまり外出せず家の中に引き込もってるんですか❓
そのまま猫可愛がりしてると極端な人見知りなっちゃいますよ😨
母乳だと余計に人見知りになりやすい傾向にありますからね❗
後、予防接種なんかしてなくたって連れて歩くのは関係ないですよ🙅
生後1ヶ月過ぎたら徐々に外の世界に慣らすんですし、第一簡単に移るのは風疹・麻疹位ですからね☝
私は1ヶ月過ぎたらチャイルドシートとベビーカーでガンガン出掛けてましたよ~知り合いに会えば抱っこして貰ったり😁
おかげで人見知り一切してません😃
もう少し肩の力を抜いて育児しましょうよ✋
先に主さんが疲れちゃうよ💦
私にも同じくらいの女の子がいて、姑に同じこと言われたので主さんの気持ちわかります😃悩んでるときって、誰かに共感してもらいたいものですよね。今の主さんには皆さんの意見、ちょっときつかったんじゃないかなぁ💦皆さんの意見もわからないことないですけどね😃きっと主さんがそんな風に思うのは小さいことの積み重ねからだと思います。主さんのお姑さんは、お孫さんが生まれてから孫に対しての執着が強くなったんじゃないですか⁉そして嫁の主さんに対しては、ないがしろの態度になってません⁉うちがそうでした。どこでも連れ回されると「私がママなのに~」って反発したくなりますよね💦人見知りしないようにって意見もあったけどそれは姑じゃなくても自分がこれからどこにでも連れていこうって思いますよね😃主さん、頑張ってね💕
32さん、確かに日々の積み重ねもあります😞結婚する前は知らなかった事がいっぱいわかってきて…。
放任主義の親で育って来たあたしには理解出来ないことばかりでした。こんなにも子離れ出来てないとは😅
最近は嫌みも普通に言ってくるし、直接ではなくて娘に向かってあたしに聞こえるように言ってきます😒
でも大好きな旦那の母なんですよね😞もう少し気楽に考えられたらなぁと思ってしまいます
人見知りしないように色々な場所に連れていった方がいいというアドバイスがありますが、色々連れていったりすると人見知りしなくなるんですか?あたしの知り合いの子は色んな人にあわせたりしていたらしいのですが、今は凄い人見知りですよ😅
でも普段買い物に行くついでに散歩したり旦那が休みの日は車で出掛けたりしています😄
主様のお姑さんはまだまだ遠慮があると思いますよ ウチのお姑さんは自分のしなびたお乳吸わせてました 鳥肌が立ち腹も同時に立ちましたが同居だし角をたてるようで 言葉ひとつでませんでした 一生のお付き合いしないとならないんだしある程度 聞き流し見逃しもアリかと思いますよ 神経質すぎですよ 可愛がっておんぶしてくれて感謝しないと…
私もちょっと神経質になってるのかなぁって思いました。
孫なんだから可愛くて当たり前だし かまって当然。内孫でしょ。姑さんとの関係が根本にあるから難しいかもしれないけど、苦手〃って思うとどんどん嫌になっちゃうからあんまり考えない方が楽かも😊
私、主さんの気持ち凄くわかりますよ…皆さんの意見も凄くわかるんですが…😠
私も姑が嫌でした😔皆さん言うように孫だから可愛くて当然だし、神経質と言われれば確かにそうかもしれないし、頭では解ってても気持ちがついて行かないんですよ💦私なんて生後7~8カ月までは姑が子供連れて家の周り散歩しただけで嫌でたまりませんでした。うちの姑は特に子供の前で煙草吸ったり、アイスやチョコ食べさせようとしたりしてたので… 話はそれますが、主さん産後の精神状態はどうですか❓私は産後すぐから子供を誰にも触られたくなくて、誰かが抱いただけでイライラしてました⤵心寮内科で軽度な産後鬱と言われました。出産による大きなホルモンの崩れが原因で脳下垂体ホルモンがあまり出ていないとの事でした。1~2年かけて少しずつ元に戻ると言われましたが本当に子供が1歳になる少し前頃から気持ちがおおらかになってきましたよ😃⤴姑の行動にもいちいちイラつかなくなったし、多少の事は姑の好きなようにやらせてます😃うちの子も私ベッタリで育ちましたが今は全く人見知りしないし😃主さん、嫌な事は無理に我慢しなくていいと思いますよ💦そのうち自然と気持ちに余裕出ますよ😃
レス有難うございます。
精神状態は今考えると妊娠中からおかしかったと思います。子供を抱かせたくない、でもそんなことを考える自分が嫌でしょっちゅう泣いてました。産後は姑の親戚が一気に押しかけて来て、子供をおもちゃのように抱っこされたり。母親のあたしには断りもなく。その日は旦那に泣きつきました。
でもこれぐらいの事でイラつくあたしが変なんだと思ってずっと我慢してました💧これって産後鬱なんですかね。どこで診てもらえばいいんでしょうか。
再レスです😃
あ~わかります…私も子供産まれた時に姑や親戚がオモチャのように代わる代わる抱いてるのを見てトイレで泣きました😔みんな可愛がってくれてるのにこんな気持ちになる自分も嫌で。自己嫌悪でした😔
私は心寮内科へ行きました。近くにレディースクリニックとかありませんか❓産前.産後の鬱の患者さんがかなり多いそうです💦これは精神病じゃなくて体のせいなんですよ💦採血と問診で診断してくれます😃母乳育児中なら薬飲めませんが、ミルクでしたら薬出してくれますよ😃私は母乳だったので薬を飲まず漢方薬を飲んだだけなので時間はかかりましたが時間と共に少しずつ気持ちが落ち着きました😊
私のイトコは産後鬱を我慢して我慢して、しまいには旦那の実家で大暴れして姑さんや旦那を蹴り飛ばした子が居ます😨凄くおっとりして穏やかな子だったのですが重度の産後鬱だったそうで、薬を服用してからピタリと元に戻りました😃
レス有難うございます😄
産後鬱って結構皆さんいるんですね。でもあたしの場合産後鬱なんでしょうか…。自分の友達、親など自分の身内ならイライラしたりしないのに、旦那の親や親戚だけなんです。会わなければ普段通り過ごせます😞本当自己嫌悪です。
レディースクリニックって婦人科ですよね?なんて言って受診すればいいんでしょうか😅
あたしがもう少し我慢すればっていつもやり過ごしてます。
イトコの方凄いですね😲その後が気になります😄
主さんなら自分の身内や友達が見に来てくれて抱っこされるのも、辛くて嫌でたまらないのでしょうね…
そんな事言われて泣かれた旦那様はもっと泣きたい気持ちになったでしょう。
今からそんなんじゃ子育ても難しいよ。
義姑にも色々と助けて貰ったり、好意であなたの為に何かしてくれた事ありませんか?
主さんがそれほどデリケートなら義母さんも考えてくれますよ。あなたもすること全てが嫌と取るのじゃなくて、考えの持ちようでそんなに酷く悩まなくても済むと思います。
おんぶ紐は長時間でなければ身体と身体が接して、心音を感じたり、暖かさを感じたり赤ちゃんが安心します。
おんぶされて嫌になったら泣きますし、疲れたら降ろしますから。そんな事にまで神経質にならないで。
お母さんは強くないと😊
頑張って!
またまた再レスです😃私もそうでしたよ💦自分の親ならイライラしませんでした💦そもそも脳下垂体ホルモンって、イライラや知らず知らずのストレスを抑えるものらしく、それが分泌されないとなるとストレスやイライラがモロに負担となります😔私の場合は旦那にもイライラして八つ当たりばかりしてたので、こういう理由で今は気持ちが不安定だからって伝えましたよ😃
イトコは今は普通にいいお母さんですよ😃義両親や旦那さんには産後鬱について詳しく説明したそうでみんな解ってくれたそうですが、今となっては何であんなにイライラしてたのかわからないって言ってました😃
主さんが辛いと感じるなら辛いんだから、私は神経質だとか我慢が足りないとは思いません。それは周りにいくらなんと言われてもどうしようもないと思います…自分はこんなんじゃダメだとかもっと気持ちに余裕持たなきゃとか頭で思うばかりで気持ちは辛くなって行きます😠命がけで産んだ我が子だから神経質になったって仕方ないんです💦子供の成長と共にあまり細かい事は気にならなくなるし、気持ちに余裕出て来ますから😃ちなみにレディースクリニックは女性用の精神科というか心寮内科です😃
なんだか姑になるのが恐いです。
主さんへ。欝なら、何をしても許される。とは思わないでください。姑だって傷つきます。欝とわかれば、イライラの解決の糸口が見えるだけです。
おんぶ紐は股関節に悪いと言われましたが、今は大丈夫とわかってます。5千円くらいの育児辞典を読んでは?わたしは妊娠中から暗記するくらい読みました。自分や子供の心理、不安の構造がわかり、大変やくだちました。
結構、厳しい意見もあるようですが…。
元々、苦手だと思っているお姑さんにそんな事を言われたら
誰だって、主さんみたいな反応をすると思います。
おんぶするしないの前に、まずはお姑さんとの関係を修復出来るといいですね。
もし、連れ回されるのが(ちょっと言い方が悪いように思いますが…)嫌なら
子供が夜寝付きが悪くなる旨をちゃんと説明して、理解してもらいましょう。
お姑さんも、孫を可愛がりたいのでしょうから「家の前を散歩するくらいならいいですよ」って
お姑さんの気持ちも汲んであげれたら、いいですよね^^
あと、親戚が沢山いきなり来てしまった事もそうです。
気づいてないようでしたら、ちゃんと言った方がいいですよ。
角が立つと行けないので、出来れば旦那様から言ってもらうのが最善でしょうけど。
その際は、旦那様の意見として伝えてもらって下さい。
決して、嫁がこう言っていた…的な言い方は余計反感を買います。
私も初めはおんぶひもなんて古くさくておんぶしたくないなぁって思ってましたが、だんだん大きくなってきてハイハイをしだすと、後追いが酷くなってきて家事がはかどらなくなり、特に洗濯物干す時と、ご飯の支度の時、掃除の時など抱っこひもじゃ、前抱きでは、作業の邪魔になるし油が飛んだりしてきたら危ないしで、ある日思い切っておんぶひもでおんぶしたら凄く楽でした😉 👶もおんぶするとママと密着できるから安心しちゃってすぐ寝たりしますよ
再レスです
厳しい意見もあるようですが主さんは神経質ではないと思います。当人になってみないとわからないと思います。
主さんは心の内を誰かに聞いて欲しくてスレたてたんですよね。少しでも私のレスでストレス発散になってもらえたら嬉しいです。お子さんが大きくなって自分で自由に動けるようになるとまた変わると思うので悩み過ぎないようにしましょうね😉イヤなものはイヤですよね~💦可愛がりたい気持ちはわかるけどほどよく育児に参加してもらいたいなぁと思います。私も旦那の実家に行くと挨拶もなしに👶を奪われてしまいます😂
私も主さんと全く同じ精神状態でした😃だから気持ちがすんごく分かります❗
神経質ではないと思いますよ。
うちも、子供がどんなに泣いても私に返そうとはせず、外に連れて行って😣でもそれが怖かったみたいで、子供は3ヶ月すぎで他人に抱かれると泣く子に…😢
離乳食が始まってすぐ、アイスやらクリームやら食べさせるし⤵
ちょうど揉め事があったりしたので、姑を嫌いになりました😥
子育てって自分にとっては初めてで、やっぱり自分が考えて、恐る恐る少しずつ挑戦して経験しながら、新しい事を発見して✨
確かに先輩かもしれないけど、こんな事は平気よって押し付けられたら納得いかないですよね😫
うちは一歳すぎてやっと、姑の好きにさせる事に慣れました😁
きっと時がきたら主さんも笑えるようになりますよ!
あまり鬱とか深く考えなくても大丈夫だと思いますよ🙋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧