今、義母(妻の母)を私の扶養に入れて節税しているのですが、この度義母が老人施設に…

回答6 + お礼3 HIT数 319 あ+ あ-

2024/06/30 13:51(更新日時)

今、義母(妻の母)を私の扶養に入れて節税しているのですが、この度義母が老人施設に入居する運びとなりました。

義母の年金は毎月6万程度で老人施設は9万近く発生するので、差額3万円は私が負担しています。

とはいえ自分もそろそろ仕事をやめて年金生活になるのと同居の孫にもお金がかかるので、出来れば義母には生活保護を受けてもらって施設代をやりくりしてほしいのです。

生活保護の調査で扶養紹介といって自分が義母の施設代援助してるのと、税の扶養に入れていることがわかると思います。
でも自分の生活もあるのではっきり言ってずっとはらい続けるのはきついです。

やはり現状では通らないでしようか?

タグ

No.4084942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孫の経費は子が出せばいいと思いますが

No.2

義母の資産すべて売ってお金にしても無理ですか?

生活保護 受給要件

●世帯の全員が利用し得る資産や能力、その他あらゆるものを活用しても、最低限度の生活が維持できない
●扶養義務者(親や子、兄弟姉妹など)から扶養を受けられない

上記のうち、資産には、預貯金や生活に利用されていない土地・家屋などが該当します。能力とは、働く能力のことをいいます。その他のあらゆるものとは、受給できる年金や手当などのことです。

簡単にまとめると、最低限の生活を維持するだけの財産と働くだけの能力がなく、年金などの給付だけでは生活ができず、かつ、親族からの支援も受けられない、ということが生活保護受給のための要件となります。

ただし、実際に受給に至れるかどうかは審査の上、決定されることになります

No.3

>> 1 孫の経費は子が出せばいいと思いますが 子はシングルマザーなので…

No.4

同居の孫の分は主さんのお子さん夫婦が負担したらいいだけでは?

No.5

今から育ってく孫に使ってあげたい気もちもありますが、、、
妻はなんと言ってるんでしょう。
子は子でなんとかしなきゃいけない部分もあると思います。

No.6

>> 5 妻は私に任せると言っています。

子はシングルマザーなので稼ぎが不十分で…

No.7

妻はあなたにお金を払ってもらってる分、あまり言えないと思う。妻の稼ぎはどうなんですか?
義母の基礎控除分ぐらいは払ってあげてもいいと思います。

孫のことは子が考えないとと思います。子の収入のできる範囲で。

今あなただけに負担が来てて他の人はあなたのお金を巡っての取り合いの構造になってます。妻の母を切り離す手もありますが、あなたのような誠実な方にとってはとても後味悪いんじゃないかな。

No.8

>> 7 妻は今は専業主婦で病気がちの子と孫の世話を手伝ってくれてるので働けとも言えません。

No.9

一族みんなの生活をあなたが担っていく感じですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧