どう転職するべきか悩んでいます。 現在在職中の仕事は約10年くらい勤めてい…
どう転職するべきか悩んでいます。
現在在職中の仕事は約10年くらい勤めています。朝8時から作業開始で午前10分、昼50分、午後10分、夕方10分の休憩で仕事終わりはだいたい18時前後です。賞与はありますが、昇給はないです。肉体労働で給料は同じようなところと比べてもいい方だと思います。
10年前はパワハラが酷く精神的に何度もやられて退職しようにも恐怖の方が強く言い出すことすら出来ない状況でした。自分が標的にされ適当に理由つけて作業員全員集めて皆の前で暴言や罵倒、原因、対策の追求をひたすら繰り返し言われ続け精神的におかしくさせたり、言う事聞かなければこういう目に合わせるぞ!と言わんばかりのパワハラでした。よく言っていたのがトラウマを植え付けさせればミスなんて起こらないだろ。と今では考えられないようなことを平然と語っていました。現在はパワハラはだいぶ減ってきてはいますがミスをすると皆の前で声出しをさられます。期間はなく他にミスした人がでたら代わる感じです。給料が良かったので募集すると応募者が何人も来ていましたが入っては辞め入っては辞めの繰り返しで今ではどれだけ募集しても応募者は誰一人来ていない状況です。
今までは体も動くし妻に支えられなんとかやってきたのですが、自分も歳をとっていつまでこの仕事続けられるか不安になってきています。病院の診断では偏頭痛、全身筋肉疲労、椎間板ヘルニア、両足両腕の腱鞘炎、軽い肉離れなど体が悲鳴を上げている状態です。さらには人が入ってこないためこの先高齢者の集まりになりそうです
。今45歳になり転職すれば今よりは給料は下がり正社員の仕事につけないのはしょうがないと思いますがこのまま続けて行っても体が壊れるのは目に見えています。
求人情報を探していると派遣の正社員と言うのがあり夜勤ありでのお仕事を視野に入れて考えています。
ただいままで支えてくれた妻になんと伝えればいいのか悩んでいます。それと会社側にもどう伝えればいいのか退職を伝えたあと立場を利用して嫌がらせをしてくるのではないかと不安になっています。
何か感じたことや同じようなまた近いような感覚がある方良ければコメントよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同年代です。私は先日仕事辞めたところです。適応障害になってしまって。
と言っても回復して、復職はせず別の道に進もうと辞めました。
主さんは10年も続けて来られたんですね。しかもパワハラが日常的に行われてる中でよく頑張って来られましたね。私もパワハラで適応障害になり、それからは病気と転職繰り返してます。でも、今回休んでた間に私の中で気づきや変化したことが多々あり、このループも今回で最後になると思っています。最後でなくてももう心配はしてません。
主さんのお話を読んでいても率直に思ったことは、なんでそのような悪環境の中でも頑張り続けてたんですか?
それでもそこで働き続けることが、主さんの中で1番やりたかったことなのでしょうか?
そして、今色々と悩んでいらっしゃると思うんですが、何が1番の悩みになるのでしょうか?
私には、周りのために働いて、周りから良く思われるため、嫌われないため、職場の人、会社、奥さん、世間体のために自己犠牲になりながら必死に頑張ってるようにしか見えなくて。
もし違っていたらごめんなさい。
もしそうだったら、苦しいだろうなって思ってしまって。
まさに私がそれに近い生き方してきたから。
主さん、10年間もこのような状況で
よく我慢なされてきてお疲れ様です。
45歳で同じ年齢ともあり、世代で物事
語っちゃいけないかもだけど、我慢の
強いられる事が多い世代で正社員になる
事、男なら家庭持って当たり前みたいな
風潮で弱音なんて吐くなっていう親から
言われてた方もいると思うんですが、
今はそのような風潮も薄れて、社会も
だいぶ労働者に優しくなったと思います。
今でも奥さんが支えてくれてたなら、
主さんも
本当の気持ち伝えた方がいいと思います。
お子さんいるのかわかりませんが
主さんの体調面も含めて、突然倒れたり
動けなくなる方が辛いと思います。
退職するの不安だと思いますが、
今は便利な退職代行、診断所提出して
休職して退職するなど色々方法があるし
給料も
減る不安もありますが、他の会社で
夜勤で時給高くても生活リズム狂って
逆に体調崩す可能性もありますし
主さんの体調など考慮し無理なく働ける
職場に就けたらいいですね。
現在の会社はどんな職種の会社か
わかりませんが人がこないのもブラック
企業ってレッテル貼られてる可能性あるし
未来は明るくないと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧