健康診断受けたら、先生の診察の欄に「るいそう」と書かれていました。 そんなこと…

回答5 + お礼1 HIT数 234 あ+ あ-

2024/07/03 03:54(更新日時)

健康診断受けたら、先生の診察の欄に「るいそう」と書かれていました。
そんなこと書かれたの初めてで、なんだろうとスマホで調べてみたら「栄養失調」ということだそうです。
体重は標準よりだいぶ少ないですが、それは小さい頃からなので生まれつきで体質です。
健康面も問題ないです。
食事もバランス良くしっかり食べているのにショックです。

タグ

No.4086728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

るいそうは一般的に標準体重を20%以上下回ることだそうです。

No.2

2011年に国立がん研究センターが発表した研究結果に太り過ぎより低体重の方が死亡リスクが高いとされてます。
また、体重が少ない以上は筋肉もないのです。健康被害が無いと思ってても血流などのポンプ機能が正常に働かない場合などもある。
その辺を加味し、基準値を下回ってるなら記載されても仕方ないのでは。

No.3

>> 2 太りたくても太れないんです。
好んで痩せているわけではありません。

No.4

>>3
なら、尚更医療機関で食事や体について調べて貰ったり。アドバイスしてもらった方が良いのでは?
太り過ぎも痩せ過ぎも医療機関に掛かるのが1番だと思います。

No.5

「ひまん」って診断された人が、「体重は標準よりだいぶ多いいですが、それは小さい頃からなので生まれつきで体質です。健康面も問題ないです。食事もバランス良くしっかり食べているのにショックです」って悩んでたら、主観と診断は違うだろうって思うでしょ?それの逆バージョン
素直に受け入れて専門家に相談した方がいいと思う

No.6

「るいそう」と「栄養失調」って、別物です。
まずそこをきちんと認識し直してください。
そしてBMI18.5以下で医学的には「るいそう」になります。
でも「るいそう」(栄養失調じゃないですよ)だからと言って、その他の検査項目で特に問題がなければ、別に通院してそれを治せ、とは言われないと思いますが。

健康診断の結果とのことなので貧血の有無は調べていると思いますが、骨密度とか筋肉量とかも調べてみないと、本当に「健康上問題無い」といえるかどうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧