うちの犬の調子が悪い😥

回答15 + お礼9 HIT数 2009 あ+ あ-

2007/06/23 07:49(更新日時)

数日前に悪い物でも食ったのか、夜中にスゴい嘔吐と下痢で、その後から調子が悪いみたいです。エサは、食うけど下痢がひどい。ほとんど液状です。犬を買ってきた母は、エサ食ってたら大丈夫と言ってるのですが、心配です。私は、免許持ってないし近所に動物病院がありません。大丈夫でしょうか?

No.409233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わんちゃんは仔犬ですか?飼ったばかりかな?下痢、嘔吐がひどいなら仔犬の場合は危険です。タクシーでも何でもいいから動物病院に連れて行ってあげて下さい。早い方がいいですよ。

No.2

>> 1 レス有り難う御座います。子犬ではないです。もう三年ぐらい飼ってます。

No.3

3年位飼ってるなら取りあえず絶食にして胃と腸を休ませてあげた方がいいですね。ポカリ水で割ったの飲ませてみて下さい。家の犬もシリカゲルの袋食べちゃって大変な事になった事があります。

No.4

どんな色や臭いの下痢でしょうか?私の亡くなった愛犬は💩とは違う色と臭いの下痢でした。犬の間で伝染する病気で近所の散歩仲間の犬から感染して近所一体の犬がかかり大変な事になりました。疑わしい時は早めに受診したほうがいいよ。亡くなる十日前に連れて行ったのですがかなり進行していて、早めに対処したら助かる確率もかなり高かったのにと獣医に言われて後悔してもしきれませんでした😢

No.5

犬飼う資格ないんじゃないですか?人間なら病院連れてくけど犬だから連れて行かないんですか?それで死んでしまったら仕方ないと思うのかな?虐待としか思えません。

No.6

やっぱり出た『飼う資格ないんじゃないですか』
それ言わないと気がすまないの❓

主さん横レスすみません。ワンちゃん早く病院みつけて連れてってあげてね💧胃の中に寄生虫とかいるかも💦
ネットとかタウンページみて探してあげて😭

No.7

食あたりですか?
食あたりを甘くみないで下さいね。
五日たっても治らないのは、腎臓がやられている可能性が大です。
元気がないのは、かなり強い痛みが出ると聞いてます。痛みをたえているかもしれません。

それと下痢がひどいなら❗絶食❗が厳守です。

早く病院に連れて行ってあげてね😥

No.8

>> 3 3年位飼ってるなら取りあえず絶食にして胃と腸を休ませてあげた方がいいですね。ポカリ水で割ったの飲ませてみて下さい。家の犬もシリカゲルの袋食べ… 有り難う御座います。餌は控えて様子を見てみます。

No.9

>> 4 どんな色や臭いの下痢でしょうか?私の亡くなった愛犬は💩とは違う色と臭いの下痢でした。犬の間で伝染する病気で近所の散歩仲間の犬から感染して近所… 茶色ぽくて、普通のウンチの臭いですね。他の犬と接触する機会はないのですが、感染する可能性があるんでしょうか?

No.10

>> 5 犬飼う資格ないんじゃないですか?人間なら病院連れてくけど犬だから連れて行かないんですか?それで死んでしまったら仕方ないと思うのかな?虐待とし… 犬を飼うことは、家族全員が反対で母が独断で買ってきたんです。結局、世話したのも子犬の時だけでほとんど気まぐれに触るだけです。母には、連れて行くよう言いましたが、連れて行く気配がないので困ってます。

No.11

>> 6 ↑ やっぱり出た『飼う資格ないんじゃないですか』 それ言わないと気がすまないの❓ 主さん横レスすみません。ワンちゃん早く病院みつけて連れて… レス有り難う御座います。なるべく早く連れて行きます。

No.12

有り難う御座います。なんとか母を説得して連れて行きます。

No.13

母親に言わないと病院行けないんですか❓素人に病気の事聞いてもわかるわけないじゃないですか😥こんな文字だけのやりとりで病気が治るなら病院なんてありませんよ💨💨あなたが飼い主なので犬をみごろしにしても私は何も言えません❗言葉もしゃべれない犬をほっておくなんて私にはできませんが❗もう一生犬は飼わないように母親によく言っといてください❗自分が買ったのにちゃんと世話しないなんて意味不明ですね😥犬を飼うしかくありませんよ❗

• << 15 追加です。母には、犬を買わないように再三言ってます。この間もフレンチブルドック買うと言うのを必死で止めました。結局、家族に世話を押し付けるので可愛いだけで貰ったり買ったりするので困ってます。私はフリーターで家に世話になってるので強いことが言えないんです😥

No.14

>> 13 私も、出来れば動物は飼いたくないですよ😥 世話は、大変だし死ぬと悲しいですから。40前後の女性は淡白?方多いんですかね。友達の母も犬が車に引かれでもって一晩たてば治るとか言ってたらしいです。

No.15

>> 13 母親に言わないと病院行けないんですか❓素人に病気の事聞いてもわかるわけないじゃないですか😥こんな文字だけのやりとりで病気が治るなら病院なんて… 追加です。母には、犬を買わないように再三言ってます。この間もフレンチブルドック買うと言うのを必死で止めました。結局、家族に世話を押し付けるので可愛いだけで貰ったり買ったりするので困ってます。私はフリーターで家に世話になってるので強いことが言えないんです😥

No.16

ワンちゃん病院に連れて行きましょうよ!可愛いだけで飼って餌だけ与えておけばいいなんて間違えですよ。二度とペットは飼わない様に主さんからも、お母様に言って下さいね。家に世話になっててもそれとこれは、関係ないと思いますが?ワンちゃん家族でしょ?お母様が連れてかないなら貴方が病院に電話して応診来て貰える所探すとか、どうにかしてやって下さいよ。口が聞けないんだから、貴方だってお母様だって、体調悪かったら病院行くでしょ!ペットだって生き物です。命あるんですよ。早く病院へ

No.17

淡白とかそーいう問題じゃないですよ💢子供じゃないんだから💧もぅどうしようもないですね😥あなたはそんな親にはならないでください💢あたしトリマーしてるんでそんな飼い主すごく腹がたちます💢言えない立場とかじゃなくて、人の親の事あまり言いたくないですが人間としておかしいと思いますよ💧かわいいだけで買って帰って世話しないって…ほんっと子供ですね💧あなたはそんな親の事何とも思わないんですか❓あたしの親がそんなんだったらあたしはぶん殴って縁切りますね!ってか、あきれちゃいます💧主も親のせいばかりせずに、親がダメなんだからあなたが責任とってください❗とりあえず病院行ってくださいよ💧

No.18

他の家族に頼んで連れていってもらうとかできないんですか??
それか、タクシー呼んで連れていくとか。

No.19

4です。うちのわんこの死はもう20年位前の事だから病名は忘れたけど、排泄物や吐いた物をきちんと処理しないと他の犬にうつると説明ありました。診察待ちしてる時に病院の外の電柱でオシッコしただけでも消毒されましたよ。犬は尿で情報を得たりしますから他の犬が嗅ぎにきて感染したら大変だと言われました。もし多頭飼いしてるなら隔離してあげて。お母さんはもう少し考えを改めないといけませんね。飼うならきちんと自分で責任持って育てて欲しいよ。

No.20

私は、犬を何頭も飼ってきたけど、フリーターで発言権が無いとは思えません。親に世話になってても発言権は有りますよ。母親は、どうしようも無い人ですね。犬好きなら責任もてと言いたい。助かっても他の方にあげて下さい。世話する資格無いです。

No.21

6番の方、私も犬飼ってるから言ってるんです。ちょっとでも具合が悪かったら普通病院へ連れてくでしょ?うちは遠い病院だけどすぐに連れて行きますよ。連れて行けないからとか母親が大丈夫だと言うからとか理由並べてるから飼う資格ないと言ったんです。間違ったこと言ってないと思いますけど?

No.22

主さんを取り巻く環境も分かりますが、わんちゃん早く病院に連れて行ってください。動物は言葉を話せませんから、気付いた時には手遅れになってるかもしれません。動物だって生きてるんです。病気にもなりますし排泄もします。可愛いだけじゃ飼えないんですよ。お母様にも、伝えてください。

No.23

ただの食中りだったみたいです。下痢もおさまり元気になりました。

No.24

確かに間違ってないですけどこういう風な文面だけでしか状況がわからない所でむやみやたらに飼う資格とかいうべきないと思いますけど。どんだけ酷い状態な事やずさんな様子が書いてあってもほんとの所はわからないでしょ❓
犬を飼ってるなら尚更で私だってそんな事他人に言われたくないし。
心配じゃなかったらスレたてないはずだし資格どーのは自分の中におさめとくだけで他の叱咤する言葉やアドバイスをあげればいいんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧