女子校、男子校について。 自分は共学で育ちました。 でも、世の中には中学…

回答10 + お礼1 HIT数 272 あ+ あ-

2024/07/10 18:45(更新日時)

女子校、男子校について。

自分は共学で育ちました。
でも、世の中には中学と高校の6年間を女子校や男子校で過ごした人が大勢いるようです。
私は恋人はいなかったけど、中学や高校時代は片想いを楽しんでいて、なかなか楽しい学生生活だったように思います。

もしも、自分が女子校で、6年間奪われてしまったら…と思うとゾッとします。
まるで虐待でも受けてるかのような。

しかし、金持ちほど女子校、男子校なのだそうです!

えええ!金持ちは「全てを手に入れる」イメージなのですが、一番肝心な「青春」が手に入らないのではないのか!?
それで本当にいいのか!?

タグ

No.4092643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男ばかりでも女ばかりでも「青春」は成り立ちますよ
主さまのような恋愛至上主義の人ばかりではないのです

No.2

青春のとらえかた、過ごし方にもよるかも。
地方の商工会議所の女性部長が会員の起業した女性経営者は女子高出身がけっこういると話してました。
イベントのリーダーはじめ力仕事、企画調整等を女子高だから当然全て女子だけで運営。共学だと担当住み分けやらリーダーは男が前例とかありそう。
女子高ゆえに男にまかせる、一歩引く等の習慣が無く自立心が身についたとか。学校から言われたことだけやる、枠にはまるタイプでない校風が元々あった面も否めませんが。
ある面で成長のチャンスが転がってるかも。

No.3

学校では勉強して恋愛は放課後するんやで。
男子校と女子校で合コンして付き合ってるなんてよくある話。

No.4

うちの弟が男子校だったけど、すごく楽しそうだった。

行事も盛大にやってたし、学校の設備も整っているし、学校の場所が都会の方だったから周りにいろんな学校(女子校も共学も)あるから恋愛だってできるし。
何より同性だけなので、異性の目を気にせずありのままの自分でみんないられるからお互いすごく楽なんだと思います。
共学でも男子校女子校でも青春はできますよ。

No.5

>> 3 学校では勉強して恋愛は放課後するんやで。 男子校と女子校で合コンして付き合ってるなんてよくある話。 合コンは妥協の恋愛でしょう?

No.6

合コンで知り合った気になる人と連絡先交換して仲良くなってちょいちょい遊んでいいなぁと思ったら付き合うのが妥協?

同じ学校で親友と好きな人が被って身を引いて2番手の人と付き合うとかの方がよっぽど妥協な気がするけどね。

どっちも良い所と好ましくない所があるんじゃない?

No.7

俺は男子校だったけど、部活命ィィ~ッ!!な学生生活だったからなぁ。

健全な男として、女の子は好きだし、彼女も欲しいとは思ってたけど、現実的には無理だったな。

毎日地獄の様なトレーニングに明け暮れ、盆も正月も無かったからな。
だけど言われてやってた訳ではないよ。

インターハイに絶対出場するッ!!という信念があったから。

逆に雑念が無い環境であった事が有り難かったよ。
もし共学校で、俺が必死にトレーニングしてる横で、チャラい連中がイチャコラしてたら邪魔でしょうがない。

俺に取っては男子校で良かったと思う。
結果を残せたのも環境があってこそだと思うし。

No.8

男女別学だった高校が共学になった福島県と宮城県。男女比は、異性が1〜3割といまだに少ないそうです。五分五分になりませんとね(笑)。それから、元女子校は、卒業式に女子高生はドレスを着てくるそうです。これでは、もとの学校とあまり変わりませんね。

No.9

私は、中学から大学まで女子校です
お金はあるので特に文句はないですが、確かに男性そのものに未だ慣れてないような気がしてます。

小学校までは共学だったので、男子とも話していました。

No.10

連投すみません

最近は女子高・大の人気が下がっているらしいですが、女子校の良さもあるので、女子校出身者としては人気がなくなってしまうのは少し寂しいなあと感じます。

女子校の良さは勿論ありますが、、自分自身が女子校で過ごしてきたので女子校も思い出の一つになってます。

良い思い出もあまり良くない思い出も、今となっては全部懐かしいです。

No.11

部活だったり、スポーツチームに入ってる人は学校以外での出会いがあります。
他にも習い事とかバイト先でとか。
女子高男子校ならではの青春もあります。
男子は別かもしれませんが、女子校という事でしっかりした子というか、清楚とかお嬢様とかのイメージを持たれる学校もあります。

というか、青春って色々な形があるから、青春イコール恋愛ってのはちょっと違う気がする。

私は女子クラスだったので、校内には男子はいましたが自分達の塔には男子生徒は許可なく入れなかったので(同じく女子も許可なく男子塔には入れなかった)共学の子に比べたら学校内での異性との接点はありませんでしたが、学校行事で他の学校の人との接点は多かったので、そこから異性と話したりとか付き合ったりとかはありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧