ネットのコラムやニュースで「貧乏子沢山は昔の話、そんな時代はもう終わった。現代は…

回答5 + お礼5 HIT数 347 あ+ あ-

2024/07/12 22:10(更新日時)

ネットのコラムやニュースで「貧乏子沢山は昔の話、そんな時代はもう終わった。現代は裕福でなければ産めない」論を目にすることがあります。

実際どうでしょうか。
高収入家庭はお子さん1人か2人、多くてもたまに3人くらいの家庭があるくらい。

知人の生活保護を受けている家庭は子ども5人います。
我が家は年収低めの家庭で子ども二人、これから増やす予定もありませんが
同じ職種、給与も同じくらいの同僚の中には子ども6人いる人と、4人いる人がいます。

貧乏子沢山、と言うと失礼ですが、その概念は令和になっても変わらない気がします。
皆さんの周りはどうですか?

タグ

No.4093242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が大勢いた方が良いと思う人が少ないんでしょうね。経済的に余裕がある人ほど計画性があると思うので。

今は計画性があったとしても貧乏になる人が多くなりました。昔のような貧乏だけではなくて、貧乏の範囲が広くなったので、その中には産めないと考える人が多くいるって話じゃないでしょうか。

計画性もなく、金がなさすぎて他にやることもないから妊娠するような貧乏もいる事はいるが、貧乏全体から見ると減ったって事かと。

No.2

高収入、高学歴ほど子供を産まないって統計が出てますよ

No.3

特に地方は貧乏子沢山ですね。
子供が3人も子だくさんに入ってると思います。

No.4

主さんが思ってるより、同僚さんは裕福なのでは?

No.5

そもそもが今の親世代は、「子供をたくさん作る=幸せな家庭」なんて思わない人が多数派。

子供をあまり作らないのは、
経済的に~とか、
養育費が~とか、
そんな事ではなくて、それ以前の問題だと思う。

仮に経済的に裕福だろうが、養育費が安くなろうが、子だくさんの家庭を望む人達はあまり居なくて、居たとしても少数派だと思う。

結局の話し、子だくさんにするのって前時代的な風習なだけであって、時代が進めば必要性を感じないものは誰もやらないよ。

核家族化が進んだ今では、血縁者を増やして勢力を拡大しようなんて事は考えないし、子だくさんで子供達個々の教育が低下すれば、学歴社会に負けてしまうし。
子だくさんの家庭であるメリットが無い。

親のワガママで「たくさんの子供達に囲まれて過ごしたい」と考えても、裕福でなければ世間からバッシング受けるしね。

No.6

>> 1 子供が大勢いた方が良いと思う人が少ないんでしょうね。経済的に余裕がある人ほど計画性があると思うので。 今は計画性があったとしても貧乏に… レスありがとうございます。
貧乏子沢山の家庭がなくなったわけではないけど、いるにはいるというだけで、昔と比べたら比率はかなり減った、ということかもしれませんね。
計画性があったとしても貧乏になる…分かります。
個人個人の問題として失業や病気や怪我もありますが、特にコロナ禍と、コロナ後・ウクライナ危機以降の物価高・増税は予想を超える変化でした。

No.7

>> 2 高収入、高学歴ほど子供を産まないって統計が出てますよ レスありがとうございます。
私が見たニュース・コラムがまず根本的に偏っているのかもしれません。

No.8

>> 3 特に地方は貧乏子沢山ですね。 子供が3人も子だくさんに入ってると思います。 レスありがとうございます。
私が地方出身なんですが、個人的に地方の方が受験戦争とかあまり意識しないし、習い事をいくつもさせるべき、塾もいくつも行くべき、と教育を詰め込まないし、近隣の祖父母の協力もあり、子どもがのびのびと育てるイメージです。
都会より出生率が高いのはそのためかも。

No.9

>> 4 主さんが思ってるより、同僚さんは裕福なのでは? レスありがとうございます。
投資しているとか…
夫婦どちらかのご実家がお金持ちとか?
あるかもしれませんね。

No.10

>> 5 そもそもが今の親世代は、「子供をたくさん作る=幸せな家庭」なんて思わない人が多数派。 子供をあまり作らないのは、 経済的に~とか、 … レスありがとうございます。
今は何より学費が高いですからね。
賑やかな家族像に憧れる気持ちって少し分かるんですが、子ども3人くらいで十分賑やかなイメージです。

我が家は第一子が男児だったのですが、年配の知人にから「跡継ぎができたね」と言われました。
…跡継ぎ?
何を継ぐんだろう?継ぐべき家業があるわけじゃないし家は賃貸だし。苗字くらい?(-_-;)
と首を傾げました。
子どもを産み、子どもを増やす、前時代的な意味合いは薄れていますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧