今の若い人に 結婚を親が押し付けても全然 それに従って はい って結婚する人はい…

回答9 + お礼2 HIT数 324 あ+ あ-

2024/07/12 12:10(更新日時)

今の若い人に 結婚を親が押し付けても全然 それに従って はい って結婚する人はいないですよね。 私たちの世代はまだそういう人結構いました。結婚は親が決めるもの と信じ込まされていた感ももちろんあります。

タグ

No.4093880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい

No.2

そうかなあ
もう60代がバブル世代で70代も都内は
短大大卒の女性だらけか
そんな雰囲気は無いけどね
かなり田舎のほうの地元高校で就職した
ような価値観じゃ無いかな

No.3

バブル世代ですけどそんな事ないと思いますよ。
主さんはもっと上の世代なのでしょうか?

No.4

私は 昭和25~30年の生まれなのですが 田舎ではだいたいそうでした 親が決めた人と結婚するか 同じ町出身の人と 結婚する人が多かったのです。

No.5

そのまた親世代がそうやって結婚した経験から決まりごとみたいな感覚だったのかも

No.6

確かに私たちの時代はそうでしたね。田舎だと 職場といってもすごく限られていましたし 出会いといってもほとんどなかったので 幼馴染の人と結婚する以外は 親が決めた人と結婚するという流れがありました。25歳までに結婚しないと、なかなか結婚が難しい時代でもあったので 親が決めた人は確かだろうと多くの人たちは思っていたと思います。 私たちの親もそうしてきたので それで全然違和感はなかったと思います。 今は全然違いますね。

No.7

私は50代後半ですが
友人も全員恋愛結婚ですよ。

No.8

>私たちの世代<

すみません 主さん何歳ですか?
私 昭和中頃生まれですが本家一人娘で嫁に行きました

No.9

産めよ増やせよの時代もあったし、
人より家の存続が大事だった

No.10

昭和26生まれです

No.11

>> 8 >私たちの世代< すみません 主さん何歳ですか? 私 昭和中頃生まれですが本家一人娘で嫁に行きました ありがとうございます。 70代前半です 時代もそうですが 田舎は働く場所が少ないために 恋愛結婚をする人はあまりいない地域でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧