うつ病になりたい、うつ病を風邪感覚で人に言う人が理解できません。 こんばん…
うつ病になりたい、うつ病を風邪感覚で人に言う人が理解できません。
こんばんは。突然ですが、私は人がうつ病を風邪感覚で言うひと、死にたい気持ちをみんなに軽々しく言う人が理解できません。2年前私はいじめ、家庭環境の悪さからうつ病気味になったことがあります。食も喉を通らなく、朝起きられない、何もやる気が起きないなど辛い思いをしていました。今は頑張って自力で夢中になれるものを見つけたのですごく改善したのですが、今もうつ病の後遺症的なものが残っています。だからうつ病を風邪感覚で報告する人、死にたいとみんなに言う人が全く理解できません。「誕生日なのに3人しかおめでとうのメッセージ来なかったー」はぁ、私はいじめを一年間受けてきたから誕生日なんて誰も祝ってくれなかったし、むしろ先生に理不尽なことで怒られ、親も喧嘩して父家出して1週間帰ってこなかったんだぞ。3人からメッセもらってるだけまだましだろ。と思ってしまいました。今朝の出来事です。八つ当たりなのもわかってます。でも心の奥底では許せない気持ちがあるんです。
提示版の皆さん、うつ病を舐めないでください。社会復帰するのに時間かかるし私のように後遺症が残る場合もあります。死にたい、なんて軽々しく言わないでください。これが私の気持ちです。
24/07/13 21:32 追記
ちなみに食を通らない、と書いてありましたがストレスで食べ過ぎてしまうのもうつ病の一種です。後、「うつ病気味」と書いてありますがそれは社会的にうつ病という病気が深刻なものだと認められていないからです。病院にも行かせてもらえませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医師の診断を受けて証明となりました?
昔は症状が三ヶ月続いたら…とかありましたね。
一度でも途中で改善したらノーカンとか。
以前にテレビで、ある医者が言ってました。
「鬱病は風邪みたいなもの。いずれは良くなる」
個人差はあります。共同生活をしてる訳でもないし。
何が切っ掛けで、何が変わるか解らない。
『自分にしか出来ない事』で、私は闇から這い上がれました。
誰にも解らなくて良い。私が見つけられた事だから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 675HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1403HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 360HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧