40過ぎて恥ずかしい話ですが、働くのが苦痛です。 やっと採用された今の仕事は短…

回答6 + お礼2 HIT数 266 あ+ あ-

2024/07/14 15:51(更新日時)

40過ぎて恥ずかしい話ですが、働くのが苦痛です。
やっと採用された今の仕事は短時間就労で週3日です。地方住みで車が理由あって持てなくて、自転車で片道30分かけて通勤しています。
今の時期は暑かったり肌寒かったりで体調も自律神経が乱れているせいかダルくて午後からの勤務なので行くまで憂鬱になったりします。
勤務予定だった昨日は吐き気が酷くて休んでしまいました。今日もまだ調子が良くありません。
甘えとか言い訳にしか聞こえないかもしれないけど、働くのがちょっとしんどく感じています。もうフルタイムはキツイです。。
1人暮らしのため、なんとか生計を立てなくてはならないのですが、このままではいけないと不安ばかりになってしまいます。。

読んでくれてありがとうございます。

タグ

No.4095168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘え みんな必死に働いてますよ

No.2

仕事は午後からは良いよね
でもそれはかえって良くないかもしれないよ
俺的には午後からだと俺もどうなるかわからない
今は朝起きて頭がはっきりしないうちに仕事にいきます
多少の事なら頭がはっきりしないから仕事に行っちゃうんだよね!
でも午後でしょ!
頭がはっきりして気持ちもそれなりに反応すると俺も休むかも
だるいとか言ってね

とりあえずは仕事頑張ってください

No.3

みんな働いてるよ

No.4

車とは言わなくとも
原付とかは?

吐き気は
吐き気どめの薬ないですか?

私は頭痛のカタチで出ますから、痛み止めばかり飲んでます。
始めの3ヶ月くらいは、とにかく続けてみて、それでもダメだったら考える。
だんだん慣れてストレスが薄れてくる可能性は高いです。
そうならないのなら、そこは合わないのでしょう。

No.5

>> 2 仕事は午後からは良いよね でもそれはかえって良くないかもしれないよ 俺的には午後からだと俺もどうなるかわからない 今は朝起きて頭がはっ… たぶん朝型タイプなので、午後からだと時間が来るまでソワソワして落ち着きがないかもしれません。それがプレッシャーになっているのかな?
仕事は来週からはちゃんと行きます。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 車とは言わなくとも 原付とかは? 吐き気は 吐き気どめの薬ないですか? 私は頭痛のカタチで出ますから、痛み止めばかり飲んでま… まだ働き始めて数日間のため、体も暑さも慣れていないのかもしれません。
そうですね、慣れるまで働いていこうと思います。

ありがとうございました。

No.7

私も40代でつい最近心の病気で辞めました。
体調はもう元気ですが、トラウマというかまた同じようなことがあったらと思うと不安です。

40代になると色々ありますよね…。体の変化もあるし、人生の半分を生きて聞いて色々考えさせられます。

主さんがしんどいと思うなら無理があるんだと思います。
甘えなんかではありません。そういう価値観の人間がいるから、主さんのように真面目で優しい方はそこに惑わされてしまうんでしょうけど、主さんのやりたいこととか、得意なこととか、好きなことは何ですか?大事にしたい価値観とか。
要は自分軸ってやつです。他人軸である限りはずっと苦しいままなので。
ご自身にとってどんな働き方が1番輝かせられるのか。もっとご自身のこと評価して認めてもっと力を発揮できるやり方はあると思いますよ。他人の価値観や最初から決められた型に無理やりハマろうとしてませんか?

No.8

私は自転車で片道1時間かけて通勤してます。30分なら半分だから近いと思います。羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧