部下の結婚式って出席しないとダメですかね? 私(独身女34歳)は、昔から結婚式…

回答11 + お礼11 HIT数 595 あ+ あ-

2024/07/14 13:26(更新日時)

部下の結婚式って出席しないとダメですかね?
私(独身女34歳)は、昔から結婚式が嫌いで、出席を避けてきました。
理由は、休日に召集されて腹立つこと、ブサな花嫁花婿に、綺麗ねーって世辞言うのめんどいこと、ケーキ食わせ合う謎儀式を見せつけられること、撮りたくもない写真を撮るフリしないといけないこと、どうでもいい馴れ初め聞かないといけないこと等…総じて時間の無駄だからです。
流石に部下の結婚式だと、ちょっと出席しないで、今後の仕事を部下がちゃんとしなくなると困るなぁ、とか考えちゃいます。
お祝儀1万円で、欠席してもいいと思いますか?

24/07/14 13:10 追記
頭の中花畑みたいなブサ花嫁の回答はもういらないです。どうせ、さほど働いてなくて、お前ら自身は部下の結婚式とは無関係で、自分の結婚式を投影してるだけなんだろ。

24/07/14 13:26 追記
怖いオバハンの回答がつくので締めます。ほんと、私と同じ立場で悩みわからないくせに、タチ悪いんですけど。

タグ

No.4095274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのあと職場に居づらくならないならいいと思う。社会人としての冠婚葬祭は最低限の付き合いと思ってます。

No.2

出席しないで今後の仕事を部下がちゃんとしなくなると困るなら、結婚式出席も仕事のうちだと思えばいいんじゃないですか?

No.3

>> 1 そのあと職場に居づらくならないならいいと思う。社会人としての冠婚葬祭は最低限の付き合いと思ってます。 2、3年で異動する職場なので、短期間の付き合いなだけなんですよね〜冠婚葬祭なくなればいいのにな〜葬儀はほとんど家族葬になってるんだから、結婚式も家族だけにしてくれればいいのに。

No.4

>> 2 出席しないで今後の仕事を部下がちゃんとしなくなると困るなら、結婚式出席も仕事のうちだと思えばいいんじゃないですか? 今後の部下の仕事は仕事だけど、結婚式出席は仕事じゃないですよね

No.5

No.4
→じゃあ出なけりゃいいんじゃない。今後の仕事を部下がちゃんとしなくなっても知らん。

No.6

なるほど、虚礼廃止、になってくかもしれないですね。社風によるけど。昨今は。
仕事以外のわずらわしさもわかるし。でも部下なら出席するかなって自分なら思いました。

No.7

>> 5 No.4 →じゃあ出なけりゃいいんじゃない。今後の仕事を部下がちゃんとしなくなっても知らん。 それは公私混同ってやつですね。本当、仕事とプライベートは、きっちり分けて欲しいものですね。

No.8

>> 6 なるほど、虚礼廃止、になってくかもしれないですね。社風によるけど。昨今は。 仕事以外のわずらわしさもわかるし。でも部下なら出席するかなって… お願いだから呼ばないでほしいです〜異動ばかりの職場なので、その度に結婚式呼ばれてたら最悪です。そこのとこちゃんと空気読んでほしいです。

No.9

まあ、空気感から参加強制されるのはきついとこあるよね。お金も払わないといけないし。
残念だけど、人が多ければ色々な人がいて、他人を自分の思うように動かしたいというのも、無謀な夢だからね。
妥協して振る舞えないとしたら、会社勤めはキツイかもね。

No.10

人の幸せ願えたらかっこいい、努力して自分にその時余裕があれば。
そんな態度なら来てもらっても嬉しくないと思いますし、お金だけにして貰いたいです。
そんな態度だと花婿花嫁達からしたらお前来んなよって感じです、どの面下げてきたと。
別に来なくていい、顔も見たくない。
きっとそんな人なんだかんだでケチだったりするからお祝儀もそれ程じゃなく。
将来独身だと思いますよ、言い過ぎかもしれないです。

No.11

>> 9 まあ、空気感から参加強制されるのはきついとこあるよね。お金も払わないといけないし。 残念だけど、人が多ければ色々な人がいて、他人を自分の思… 相手も他人である私のことを思うように動かせないので、妥協して振る舞っていただきたいものですね。仕事中なら妥協して振る舞いますが、プライベートの私は難しい相談です。
休日はプライベートで家庭があるので、欠席します、と言うことにします。

No.12

主さんの年齢くらいなら親の介護や法事等でいくらでも欠席理由つけられるじゃない

No.13

>> 10 人の幸せ願えたらかっこいい、努力して自分にその時余裕があれば。 そんな態度なら来てもらっても嬉しくないと思いますし、お金だけにして貰いたい… どの面下げてきた、とか思うなら呼ばないでほしいですよ〜呼ばれなきゃそもそも行かないですし。
残念ながら、互いに顔を見たくなくても仕事中は仕事なのだとして割り切ってほしいです。
将来独身なのは、望んでそうなので言われたとて気にしません。

No.14

>> 12 主さんの年齢くらいなら親の介護や法事等でいくらでも欠席理由つけられるじゃない 休日は通院必要なので、欠席する、と言おうと思います。実際そうなので。

No.15

出たくないから出ません!が本音。通院あるからは都合の良い方便に過ぎない。どうせ出たくないから出ないと周りにも部下にも見透かされますからそれは覚悟した上で自己責任。

No.16

>> 15 いや、通院してるので、つまり持病があるんですよ。そんな状況だけど、仕事は必要あってやってるんですよね。持病あれば、そりゃ出席したくないでしょうよ。そういう意味では出たくないが本音です。あなたも人の気持ちってものを少し考えてみた方がいいですね。
大体、自分都合で呼んでおいて、自分の思い通りにならないからって、なんでキレられないといけないのか、わかりません。

No.17

何と思われてもいいならご祝儀1万で欠席
それは困るけどどうしても行きたくないならご祝儀5万で欠席

役職にも寄りますが、上司のご祝儀は5万です

No.18

>> 17 ネットで調べたら欠席1万円って書いてありましたよ。
あなたが結婚式あげる花嫁で、勝手に5万円って言ってるだけじゃない?いい加減にしろ。
そんなら一生平社員でよかったわ笑

No.19

ブサ独身女よりブサ花嫁の方が勝ってる

No.20

>> 19 お前まだいたのかよ笑 どうせ大して働いたこともないんだからわからない悩みだろう

No.21

まだいたって…私のこと覚えてくれてたんだ。ありがとう。ちなみに私は新卒から、もう何十年もフルタイムで働いてるよ。

No.22

>> 21 何十年もフルタイム平社員のおばはん怖い。追放する方法を教えてほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧