ちょっとクイズみたいな質問で申し訳ないのですが、、、読んでください。 義両…
ちょっとクイズみたいな質問で申し訳ないのですが、、、読んでください。
義両親と義姉夫婦とで食事していた時、
支払いの時に義両親が全部出すといって支払ったのに
義理姉の旦那が義父に無理やりお金(3万円)を渡したんです。
義父がそのお金を持って私に渡して「これ要らないって言ってるのにあいつが渡してくるから〇〇ちゃん、これで美味しいものでも食べて」と
バッグの中に3万円入れてきました。
その姿を義理姉に遠目で見られていました。
何も言われてないのですが
私は3万円貰った状態です。
正直生活が苦しいので一瞬助かるぅぅ!と思って
しまいました。
だけど帰宅後、義理姉からの遠目の視線が忘れられません。
もしかすると裏で文句言われてるかも?とか。
かといって、義理姉or旦那さんに返すのもどうなのかと?
私は義父から貰ったお金です。
どうしたら良かったのでしょうか?
貰っちゃって良かったのでしょうか?
私の旦那には話していません。
24/07/17 00:11 追記
今回の質問が義理姉の立場からの質問だったら正解はどうだったんでしょうか?
父親に渡したお金を、義理妹にあげちゃって、義理妹は返してきません。どうしたらいいですか?って場合の正解の答えは何でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那の実父なんだから、旦那に言わないと絶対バレたら貴方は困るはず。義父が、しゃべらない保証はない。で、旦那に渡してしまって、旦那が自由に使っても致し方ないし、それは、義姉に問われても堂々としていられる
「どうしたらいいかわからない時は、自分が損になるほうを選ぶといい。だいたいそれが間違いない。自分が得をすることに出会った時は、人間が試されている時である。人間、利益には目がくらむものだ」。
参考引用文献 「銃口」三浦綾子
納得いく行かないは自由だけどさ、それをここに書いてしまうあたり、スナックのママとしてもやっていけんのかね?と思うくらいには頭悪い人だなぁーとは思った。マジで何歳だろうね?20代でコレだったら大変だろうなこれから
義理姉からの質問だったら?知らん。それを聞いて貴方はどんな答えなら満足いくの?また得意の「悪者になりたくない」だけなの?
返すべきだとか旦那に言うべきだとか、自分が貰えないお金(自分に関係ない他人が得する話)には正論で言ってくるのが日本人特有でちょっとコメント欄見て笑ってしまいました。
正論でお腹いっぱいにならないし、正論で財布は膨らみませんが??
って事で、義父がくれたお金をそのままもらっちゃいたいなら、もらっちゃえばいいじゃん?
義姉や他の親戚によく思われたい気持ちよりも三万円の価値の方が高いかどうかは自分の価値観でしょう。
たかだか三万で身体売る子もいる時代。
その三万が自分の立ち位置を悪くして、今後一生後悔するなら目先の三万如き貰う意味ないよね?
他人に聞いたところで他人は道徳の教科書の域をでないよね?
他人に聞いたら皆んな三万如きで身体売るなんてバカだって言うよね?
でも売るバカはいっぱいいるよね?
そう言う事でしょう。
正直、義姉にどう思われようと生活の面倒を見てくれるわけでもないし、そもそも夫の稼ぎがすくないから三万如きでもありがたいわけでしょ。
全部、義理の親戚のせいじゃん?
って思えば貰ってもバチあたらんわ。
半分ギフト券とか、クオカードで、義理姉にわたすとか。
御父様は、ご馳走したくてでも、借りを作りたくないから義兄はお金を渡したならひと先ず半分は主様達、半分は義姉へ。
それか、御父様へ、半分返して、義姉へもう半分だとしても、マイナスにはならないですよね?
それか、3等分するか。
正論は悪だ!
人間出てきて草、こういうやつが民度低くしてる原因なんだよね。民度というか、日本人の文化のいいところ消してるというか。
金のために身を売ることと売ってもいないのに貰う三万は全く別でしょうが、そこを一緒にするあたりが「自分の都合の良いように物事を捉えてる自己中心」としか
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧