愚痴です。 同棲中で今日は2人とも休みでした。 夜ご飯の担当はいつも彼氏で、…
愚痴です。
同棲中で今日は2人とも休みでした。
夜ご飯の担当はいつも彼氏で、今日何食べたい?と聞かれたので、鍋をリクエストしました。
私の実家でよく食べる鍋で水炊き?になるんですかね?好きな具材を本だしを入れたお湯で炊いて味ぽんタレで食べるものです。彼氏にはその通り、味付けはなしでだし汁で具材をクタクタにして味ポンと大根おろしのタレで食べたいと伝えました。
家に帰ってから私は今日買った家具の組み立てを、彼氏はご飯を作ることに
まず食べたい具材をお互いで話し合って買っていたのですが、量が多くなるからキャベツは入れないと言われました。
私はせっかく色々かったし、これは入れない!じゃなくて全部を少しづつ入れたら?と言いました。
結果的に、全ての具材を全部入れて大量の鍋が出来ました。多くない?💦と言うと、だから俺はキャベツ入れないって言ったのに、入れろって言ったやんと言われました。
全部を少しずつって言ったよね?と言うと残ったって困るだろと言われました。
残り物でも十分お弁当のおかずも作れるし…と思いました。
しかも大根おろしのタレをリクエストしたのに買っただいこんはスライスされ鍋に全て入れられました。
タレに使う大根残ってる?と聞くと、え、全部使ったけどと言われました。
食べる時になって、味なしと伝えていたのにしょうがで味付けされていました。しょうが入れた?と言うと悪いか聞かれたので、美味しいよ!つけてないやつと思ってたからしょうがの味してびっくりした!と言うと
ご飯を作り始めてから文句ばっかり
自分で作ればよかったやんと言われました。
確かに私が作れば問題は起きなかったのでそれはそうか…とも思い私が謝り、ありがとうと言いました。作ってもらったのに文句言うべきじゃなかったし食べたいものぐらい自分で作ればよかったと思います。
でも私だけが悪いのかなぁとも思いモヤモヤしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼氏にもリクエスト聞いた意味!って突っ込みたくはなるけど、食べれないもの作ったわけじゃないんだから、量とか味付けとかなんて作る人に任せたらいいのでは?
そういう細かいところがどうしても譲れない、折り合いつけられなら、彼とは合わないんでしょうし、誰かと一緒に暮らすってことが向いてないんだと思います。
ご飯は彼氏担当だから全て彼氏!とか決めずに、
自分の好きな味付けの物はまずは自分で作るものじゃないですか?
こうやって作るのが昔から好きなんだよね〜!どう?美味しい?たまにはこれ食べたくなると思う!
って言っておけば、彼氏がリクエスト聞いてきた時に「前に作ったもの!」で通じるのでは??
細かく作ってもらいたいものは口頭だけでは無理でしょう。
あなたが普段全ての料理をしているとして、
彼氏にリクエスト聞いて「実家でこういうの食べていたからこういうの」と言われて口頭で最初から最後までの工程をサラッと説明されただけのお料理、完璧に作れます??
頑張って作ったのに、全然違うと言われ、文句ばかり言われ、しかも同棲において普段料理はしない彼氏。
どう思います??
自分の食べたい分だけ小鍋で作っておく、が妥協案かなぁ?
そもそも彼氏さんが人の話聞いてないのが問題な訳だけどね
なんか作ってやってるって意識が見え隠れしてる
主さんの注文自体はそんな細かいモノじゃないと思います
ただ、大根は自分で摩り下ろすべきだったかな
どう考えても彼が頭悪いだけでしょう。モヤモヤは当然です。
何が食べたいか確認してリクエストが出れば、そりゃ揃えられないもの以外はリクエストには応えますよ。
ところが、彼は全部揃ってるのにリクエストには応えない。挙げ句に、
>ご飯を作り始めてから文句ばっかり
>自分で作ればよかったやんと言われました。
これ、会話もコミュニケーションも成り立ってないですよね。
バカの極みです。
自分がやりたいようにするのであれば、リクエストはこうだったけどこうするねとか、こうしてもいい?とかのやり取りは可能ですよね。同じ空間にいるんだから。
人の話しを何となくしか聞いてない、作る時に何も考えてない、全てが適当なんでしょう。
主さんの悪い所なんて何一つありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧