友達がいなくなった42歳。今更、学生時代の友人に連絡しても遅いでしょうか? …

回答3 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2024/07/23 14:39(更新日時)

友達がいなくなった42歳。今更、学生時代の友人に連絡しても遅いでしょうか?

30代まではたまに会う友達が2、3人いましたが、私以外は皆、結婚して子供も2人ずついたので、子供の出産祝いをして以降は
連絡も取らず、会わなくなっていきました。

私は39歳で結婚。41歳で出産し、今は0歳4ヶ月の息子がいます。

30代まで会ってた友達3人には、結婚報告をして、LINEで「おめでとう!」の返信がきて、何度かメッセージラリーをしました。

1人からは「お祝い贈るね!」と住所も聞かれましたが、結局何も贈られても来ないまま
3年が経ってしまい…

結局、誰にも出産報告はしていません。

友達がいないので、毎日息子と2人の生活も、慣れてきたせいか寂しさも感じていて。

お祝い贈るね!と言ってくれた子は、よくよくLINEを振り返ると、私から
「結婚式は挙げないけど、写真館で撮るから写真撮ったら送るね」
とメッセージしていたのに、写真を送っていませんでした。
その友達からは「写真見せてね!楽しみに待ってるよ」
と2回くらい返事来ていたのに、見せていないまま、3年経ってました。。

元気にしてる?と出産報告も一緒にするのは今更感が強すぎますか?

タグ

No.4101748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思うよ。みんな優先順位が変わってくるから、でも友達は大切な存在で。
写真は後にしてメッセージだけ送ってみてはどうでしょうか。お祝いは期待しないで。

No.2

私なら気にせずLINEしますよ。
ご友人たちはたぶん子育てが一段落で
赤ちゃんを見たい抱きたいって思うはず。
ぜひ迷わず連絡~!

No.3

>> 1 いいと思うよ。みんな優先順位が変わってくるから、でも友達は大切な存在で。 写真は後にしてメッセージだけ送ってみてはどうでしょうか。お祝いは… ありがとうございます。
3年とだいぶ年数も経ってるので、お祝いとかは何も期待してません^^;

ただ元気か?気になってるので、メッセージだけ送ってみようと思います!

No.4

>> 2 私なら気にせずLINEしますよ。 ご友人たちはたぶん子育てが一段落で 赤ちゃんを見たい抱きたいって思うはず。 ぜひ迷わず連絡~! ありがとうございます。
友人達は30代前半にら2人産んでるので、
もう小学校に通ってると思います。

出産報告も含めて、元気?と連絡してみようと思います。

No.5

案外、何もなかったように話せるかもですよ。
結構待ってるかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧