両親が知り合い夫婦と、その息子と一緒に働くことになりました。 元々仲が良かった…

回答3 + お礼3 HIT数 239 あ+ あ-

2024/07/26 11:41(更新日時)

両親が知り合い夫婦と、その息子と一緒に働くことになりました。
元々仲が良かったので、なあなあとお金も決まり、労働時間もバラバラでそれでいいのかと私は言ってきました。
父は、残業手当は付けるべきだろというみたいで、母はこんなにラクさせて、60代の私たちを雇ってくれてるんだからと言って言えないみたいです。
でも聞いてる感じ、店を開くのに準備するとき買い物を行くのですが、父が車を出し、片道1時間かけて出勤をします。なので保険代が上がったようです。居酒屋もランチも始めることも決まり、労働時間も増えたようです。多分そこで父は別にお金が欲しいと言ってるんだと思います。両親はそれぞれ手取り20万もらってま
す。ただ父は、プライベートも会ったり、買い物も行ったり、タイムカードがあるわけでもないのになぜこんなことをしないといけないと言ってるのですが、母はその夫婦を庇うらしく喧嘩になってそうです。
なぜ給与のこと話さないの?と母に言っても、よくしてくれてるからしか言いません。
でもお金のことはちゃんと決めたほうがいいよと言っても連絡がなくなります。
皆さんなら話しますか?このまま大丈夫なのか心配になってます

タグ

No.4103663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんもきっとわかってるんだとは思いますよ
でも年齢的にも夫婦で雇ってくれ所も少いでしょうし我慢してるとこもあるのでは?

No.2

>> 1 このまま働くしかないってことなんですかね?
最初と話が違ってたりするのが多くて、父は嫌なんだと思います。プライベートもずっと付き合ってるみたいです。
どこまで俺らがしないといけないんだと。
あと奥さんと母が2人で話すことも多いらしく父がプライベートの話とも思っていざこざで揉めてるようです、、

No.3

>両親はそれぞれ手取り20万もらってます。ただ父は、プライベートも会ったり、買い物も行ったり、タイムカードがあるわけでもないのになぜこんなことをしないといけないと言ってるのですが、母はその夫婦を庇うらしく喧嘩になってそうです。

お父さんは会社勤めをしたことがないのかな?
個人商店で二人に合計手取り40万円を支払うというのは結構な金額だと思う。
まあ~社会保険とか加入させていないからできるんだろうと思います。
労働時間もさることながら、雇用契約書を作って、労働内容を明朗にすることは良いことだと思います。

パターンとすれば、善意で二人を使用しているのに、あれこれ細かくいうなら二人のどちらか一人だけで十分、もう一人は辞めて欲しい。または、二人とも…
そういわれるのが嫌だから、お母さんは考えているのだと思います。

No.4

>> 3 父はいろんな会社の経験があるからこそ母に言ってるんだと思います。
確かにお金だけ見たらいいかもしれませんが、その夫婦は車乗れないので病院の送迎も父がしてるらしく。それが嫌みたいです

No.5

>その夫婦は車乗れないので病院の送迎も父がしてるらしく。それが嫌みたいです

細かくいうと、飲食業の手伝い(雇用労働)と病院の送迎(お手伝い)は結びつきません。
また、車の送迎で仮に事故を起こしたと仮定すると、労災保険や自動車保険の厳密な区分けが発生するかもしれません。
ですから、雇用契約書に細かく労働内容を記載することが最善でしょうね。

No.6

>> 5 夫婦の息子が社長なので、奥さんはそこまで口を出さないのもあるのかもしれません、、
言いやすいのは奥さんだと思ったのですがその奥さんすら言いにくい状況になってるんだと思います。
結局、母はクリーニングで30年以上働いてたのがよかったのかどっちがいいのかなと。
そこが退職金なかったんですけどね、、
父も有名な飲食店で働いてたんですが、その夫婦に声かけられて働いてます。
何がよかったのかなあと考えてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧