早くも離婚したいです。現在1ヶ月の子供がいます。産後2週間の頃、夜中子供を寝かし…

回答16 + お礼14 HIT数 1289 あ+ あ-

2024/07/31 07:10(更新日時)

早くも離婚したいです。現在1ヶ月の子供がいます。産後2週間の頃、夜中子供を寝かしつけてる最中に「育児のマウントをとらないでほしい」等文句を1時間弱言われたり、思っていた結婚生活じゃないと全て私が悪いかのように言われました。プライドが高く、自分が1番偉くて、何もかも自分が正しいと思ってる性格なので、何を言っても反論されます。買い物(生活用品)に行っても感謝を伝えなければ「買ってもらうのを当たり前と思うな」と言われたり、
家族の為に働いてあげてる感がすごいです。地元から離れた所に引っ越したんですけど、月1で帰ることも文句言われました。モラハラが酷く、今にでも離婚したいんですけど、子供から父親を奪ってしまうのは申し訳なくて、どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4105705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に相談したら

No.2

そんな父親ならお子さんにとってもいない方がいいかもしれないから、子どものためって思って無理に一緒にいることはないと思う。
ただ、やっぱり離婚して1人で子どもを育てていくとなると、いろいろな問題が出てくる。
今は地元じゃないところに住んでいるなら、子育てをサポートしてくれる頼れるような身内はいるのか、いないなら地元に戻って実家などにサポートしてもらえるのか、主さんの仕事はどうするのかとか。何しろまだ出産して1ヶ月なら、主さんの体調のこともあるし。
その辺りのことも考えなければいけないから、まずは実家とかに相談かなと。
旦那とはまともに話できなさそうだし。

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます😭妊娠中から心無いこと言われたり、産後も色々あったこと全て母親には相談してました。私の父親にも喧嘩売ったり(?)してて両親からもあんまり良いようには思われてません。母親もどこまで本気にしているかは分かりませんが、離婚したら実家に戻ってみんなで子供を育てようと協力すると言ってくれました。ただまだ家族3人で生活したのが1週間程なのでまだ我慢して様子見た方がいいのかなとかも悩んでます。でもお返事いただいて少し背中押されたように感じます!ありがとうございました!!

No.4

>> 1 親に相談したら お返事ありがとうございます。母親には相談してあります。ですが家族3人で生活してまだ1週間程なのでもう少し我慢して様子見るとなりました。

No.5

今更ですが、結婚したり子供作ったりする前に分かりませんでしたか?

No.6

>> 5 付き合ってる時も過呼吸になるまでの喧嘩はありました。(言葉責めがすごく言葉遣いも悪い)ただデキ婚だったので、別れるとか考える前に結婚してしまいました。妊娠してから私が相手に対する気持ちも冷めていってしまい嫌なところしか目が行かなくなったのも確かです。

No.7

1週間と言いますが、
そんなまだ出産から日が浅いのに、 
文句言ったりする事態あり得ない。

もう、これ以上傷を増やす前に
実家に帰った方がいいと思うけど?

そんな男は、話し合った所で改善しませんよ?
もっとエスカレートして行きます。
それに耐えれますか?

まだ、出産して間が合いてない中、
体力的にもズタボロ。なのに、
精神的に詰め寄る旦那。
何がいいんですか?

赤ちゃんの為にも目を覚ましてください

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます😭
私も本心ではそう思います。
でも離婚ってそんな簡単にしてもいいのか、私が我慢できないせいで子供から父親を奪っていいのか毎日悩んでいます。
でも離婚して実家に帰りたいと心底思っています。
お返事いただいたおかげで少し気が楽になりました。ありがとうございました!

No.9

別れた方がいいと思います。
母の笑顔がいちばん

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます😭そうですよね、子供にとってはそれが1番ですよね。

No.11

親が協力してくれるというなら離婚した方がいいと思います。

離婚前からある程度分かっていたのならこれを教訓にした方がいいですよ。見る目がなかったのは事実になりますから。

No.12

産後1ヶ月、一番辛いときを辛い生活してよく耐えてましたね。様子を見るといっても無理しないでください。あなたが倒れたら子どもも大変なことになります。
怯まずに言い返してください。
育児マウント?実際にやってること言ってるだけですけど。
長い小言?私にも子どもに悪影響なのでやめてもらっていいですか。端的に言ってください。
やってもらって当たり前?お互い様ですよね。あなた私に感謝の言葉口にしてますか。

一発でも手が出たらDVだし、長い説教は言葉だけでもDVになることもあります。先の話になりますが子どもにそういう場面を見せることもDVになります。ちゃんと考えて結論出してください。

No.13

>> 11 親が協力してくれるというなら離婚した方がいいと思います。 離婚前からある程度分かっていたのならこれを教訓にした方がいいですよ。見る目が… お返事ありがとうございます。見る目がなかったです、、、

No.14

>> 12 産後1ヶ月、一番辛いときを辛い生活してよく耐えてましたね。様子を見るといっても無理しないでください。あなたが倒れたら子どもも大変なことになり… お返事ありがとうございます😭私の性格上なかなか言い返すのが苦手で、いつも何言われても言い返さずにいました。今度こんなことがあったら私も言いたいこと言えるようにします。そして証拠を取って離婚します。私の体調まで気にかけていただいてありがとうございます😭子どもには夫婦喧嘩など見せて悲しませたくないのできちんと考えて答え出します。ありがとうございました!

No.15

>買い物(生活用品)に行っても感謝を伝えなければ
>「買ってもらうのを当たり前と思うな」と言われたり

買ってもらったらお礼を言うのは当たり前だと思ってた。

>家族の為に働いてあげてる感がすごいです

私も家族のために働いてますけど、それってダメなことなの?

No.16

>買い物(生活用品)に行っても感謝を伝えなければ
>「買ってもらうのを当たり前と思うな」と言われたり
買ってもらったらお礼を言うのは当たり前だと思ってた。
>家族の為に働いてあげてる感がすごいです
私も家族のために働いてますけど、それってダメなことなの?

やはり、意味が理解できない人もいるよな。
早期離婚が増える理由だね。

No.17

>> 15 >買い物(生活用品)に行っても感謝を伝えなければ >「買ってもらうのを当たり前と思うな」と言われたり 買ってもらったらお… お返事ありがとうございます!もちろん感謝してますが、毎回の食材の買い物、日用品の買い物でありがとうとお礼した方がいいってことですね😶これからは毎回お礼言うようにします、
家族のために働いてると働いてあげてるではまた違うように思います。わたしは育休でまだ働けないから働いてないだけであって、働きたくないからとかじゃないのにって思ってしまいました。

No.18

結婚する心の準備が出来てない状況での子育てに無理があったかと思います。
子供が出来てなかったら結婚してないでしょう?
今のまま我慢するのではなく離婚したいと言って旦那さんがどう言うかじゃないですか?
最後だと思って言いたい事はどんな形でも伝えましょう。
お互いの考えを知ってからではないと反省も改善もありません。

No.19

2人で協力しないと育児は難しいですが、旦那さんはモラハラなんですよね?
家族としてやっていけるかどうか、長い目で考えた方がいいと思いますよ。

No.20

>> 18 結婚する心の準備が出来てない状況での子育てに無理があったかと思います。 子供が出来てなかったら結婚してないでしょう? 今のまま我慢するの… お返事ありがとうございます。デキ婚はデキ婚なんですけど、高校の時からの友達でやっと付き合えて念願だったんですお互いに。最初はすごく優しくて性格までもどタイプだったんです。。。
話してみないことには何も動かないので話してみます。

No.21

>> 19 2人で協力しないと育児は難しいですが、旦那さんはモラハラなんですよね? 家族としてやっていけるかどうか、長い目で考えた方がいいと思いますよ… お返事ありがとうございます。親にも相談していて、それモラハラやんって言われました。現時点で長い目でみることは難しいです。。。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

そんな父親なら子供もいりません。
母親が見下されて色々言われたり、お子さんも色々言われたりする家庭環境って心の成長に悪影響なので性格に難がある子になってしまいます。
物心つく前にはお子さんから害は引き離さないと、お子さんの人生が悪い方向に狂いますよ。

No.24

離婚するなら早いうちがいいかもしれません。モラハラしてる人はもう治らないと思うので、これからずっと嫌な思いをするのが耐えれないなら離婚も視野に入れるべきです。

No.25

>> 24 お返事ありがとうございます。早く離婚したいのは山々なんですけど、モラハラの証拠集めしないと慰謝料取られたらとか思って、、、後親権も絶対に絶対に絶対に取りたいのでがんばります。

No.26

>> 23 そんな父親なら子供もいりません。 母親が見下されて色々言われたり、お子さんも色々言われたりする家庭環境って心の成長に悪影響なので性格に難が… お返事ありがとうございます!実は私の父も少し似ていて、夫婦喧嘩は幼い頃から今でもあります。ですが、そんな父でも普段はいい父でとても大好きなんです。母は離婚せずに良く耐えてくれたなとも思ってます。夫婦喧嘩は見れたもんじゃないです。わたしの子どもにも同じ思いはさせたくありません。でもやっぱり父親はわたしも好きなので、いててほしかったなって思うんじゃないかと思うとすぐに離婚ってなれないんです。でも持って数ヶ月かなと思ってるのでモラハラの証拠集めて離婚します!ありがとうございます!

No.27

一旦離れて様子見るのもありだと思います。
他の方のコメントをきちんと読んでいないのですが、もし付き合ってる時から同じ感じであれば、一度離れてみてお互いの必要性がわかるのかもしれません。

結婚ではないですが、私の前職の上司にもプライドがかなり高く、代わりにやった仕事に対してお礼が言えず、挙げ句の果てには、仕事を奪われると仕事できない人に思われるからやらないでと行った人がいます。
私はそれがストレスで異動願いを出して異動した結果、数ヶ月後、その上司から謝罪の連絡がありました。

離れてわかることもあるので、すぐに離婚ではない、距離を置いて落ち着いて考えてるのもありだと思いました。

No.28

>> 27 お返事ありがとうございます!とりあえず別居という形もありですよね。第一は子どもの親権がほしいので、子どもが取られなければ正直離婚でも別居でもいいんです。子供さえいれば。
離れてみて分かることってありますよね。検討してみます。ありがとうございます!

No.29

そうですか。
私は父親が好きではなく、親の離婚後も別にいなくて良かったので。
離婚されるとのことで、平穏な日々が早く手に入ると良いですね。

No.30

>> 29 もし離婚したら、娘には絶対に寂しい思いさせないし、ママだけでも十分幸せにします!お返事ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧