母親が不倫している。 私は高校二年生の女子です。中学1年生の弟がいます。母と父…

回答4 + お礼3 HIT数 435 あ+ あ-

2024/07/31 20:31(更新日時)

母親が不倫している。
私は高校二年生の女子です。中学1年生の弟がいます。母と父は私が小学3年生くらいから家庭内別居をしていて、外出や旅行はもちろん、家族みんなでご飯を食べたり会話した記憶がありません。母は2年ほど前にパートをやめて、元職場の人とおそらく不倫関係にあります。母は毎日のように父に対して、臭い、はよ死ね、消えればいいのにと子供達に愚痴ってきます。家庭内別居に至った経緯はよくわからないのでどちらが悪いのかはわかりませんが、毎日毎日息が詰まりそうそうです。もともと母はヒステリックな性格をしているのでとても面倒臭いです。父とはあまり会話していない(母の目が怖いのであまり会話できない)のでよく分かりません。父も母もお互いをが嫌いなのは仕方ないけれど子供を巻き込まないで欲しいです。母も1人の女性だということは分かりますが、父が稼いだお金で不倫をするのはどうかと思います。
私的にはさっさと離婚してもらいこの家を出たいです。しかし弟はまだ中学に入学したばかりなので学費の面での不安もあるし、私も進学したいと思っています。親戚に相談する勇気もないしどうしたらいいか分かりません。不倫のことを父にバラして離婚を催促するべきですか?

タグ

No.4107487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-31 17:02
匿名さん2 ( )

削除投票

お父さんと自分たちの今後について(進学とか)のお話しはしても良いかも知れないですが、お母さんの事をばらしても事態は変わらないか悪化するからそれは慎重にした方が良いと思います。
もしかしたらお父さんはお母さんが他の誰と良からぬ事をしていることを知っていて、今はわざと放っておいてる可能性もあるし、お父さん自体にはそういうことがないのかもわからないし。
何より安全に過ごす方を優先しましょう。悲しいけど親なんて思ったよりも普通に馬鹿なんですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく不倫関係とありますが、
確定ではないですよね?
不倫の証拠はあるんですか?

ないのに、お父さんに言ったところで、
何も出来ないんじゃない?

No.2

お父さんと自分たちの今後について(進学とか)のお話しはしても良いかも知れないですが、お母さんの事をばらしても事態は変わらないか悪化するからそれは慎重にした方が良いと思います。
もしかしたらお父さんはお母さんが他の誰と良からぬ事をしていることを知っていて、今はわざと放っておいてる可能性もあるし、お父さん自体にはそういうことがないのかもわからないし。
何より安全に過ごす方を優先しましょう。悲しいけど親なんて思ったよりも普通に馬鹿なんですよ。

No.3

>> 1 おそらく不倫関係とありますが、 確定ではないですよね? 不倫の証拠はあるんですか? ないのに、お父さんに言ったところで、 何も出… まだ不倫だと疑いもしていなかった頃、いつもの女友達と出かけると言った日、あまりにも帰りが遅いので(深夜2時頃)事故にあったのではと心配して位置情報をみたらラブホテルにいました。不倫相手からのLINEの通知も毎日頻繁に見るし、頻繁にカーナビの履歴やドライブレコーダーの映像を私の目の前で消しています。父に見られないためだと思います。証拠はないです🥲証拠を掴むのは父に相談しで父の判断に任せようと思っています。

No.4

>> 2 お父さんと自分たちの今後について(進学とか)のお話しはしても良いかも知れないですが、お母さんの事をばらしても事態は変わらないか悪化するからそ… ありがとうございます😢

No.5

>父も母もお互いをが嫌いなのは仕方ないけれど子供を巻き込まないで欲しいです。

これが一番ですね。
私は、結婚したときに妻と約束しましたよ。
「絶対に子供に夫婦喧嘩を見せないこと」「お互いに暴力を振るわないこと」
結婚30年以上ですが、子供たちは夫婦喧嘩を見たことがないはずです。

やはり、あなたたち姉弟の問題が一番ネックですね。
離婚するにも、二人の生活をどうするかが問題になる。
年齢的には、お二人ともお父さんについていく方が良いのでは。
スレ主さんも年齢的に自分で動けるでしょうし、弟さんの面倒も見てあげられる。

No.6

お父さんが、感じる事、行動する事

No.7

>> 5 >父も母もお互いをが嫌いなのは仕方ないけれど子供を巻き込まないで欲しいです。 これが一番ですね。 私は、結婚したときに妻と約束しまし… 私も将来結婚したらそのような夫婦になりたいです。ありがとうございます🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧