結婚2年目の28歳夫婦です 以下の内容で離婚は、私の忍耐力や思いやりが無いでし…

回答6 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2024/08/07 00:57(更新日時)

結婚2年目の28歳夫婦です
以下の内容で離婚は、私の忍耐力や思いやりが無いでしょうか?離婚案件でしょうか?

夫の喧嘩の時の暴言が辛く、離婚したいと伝えました。
夫は離婚したくないといいます。
好きな気持ちがゼロになったわけではないので沢山悩んでいます。
夫は、仕事のストレスが溜まった時などにどん底に落ちます。(半年に一度くらいの頻度)
夫がどん底に落ちたときは、本当に些細なことでキレます。
仕事うまくいってないんだな…と考えて行動していますが、そこでキレる!?ってなってしまうことが多いです。
キレたら睨みつけるか、きもいウザイなど言うか、その時によって違いますが
きもいウザイなど言われると、そう言うことを言わないでと私は反論してしまいます。
夫に半年前に「次に暴言を言ったら離婚するからね」と言いました。
でも最近どん底に落ちた時にまた暴言言われました。暴言と心無い言葉でした。
「お前のツラみたくない、独身に戻りたい、女ってめんどくさい、(旅行先にて)旅行なんてきたくなかった楽しくない、死ねばいいのに、なんでこんなのと結婚したんだろう、お前のメンタル弱すぎる」などです。
私は泣きながら、「そう言う言葉遣いやめてって言ってるでしょ!!」と言い返していました。
夫の喧嘩は 『相手をどれだけ傷つけてもいい。暴言を沢山言ったもん勝ち。思ってないことでも傷つけるようなことを言い合って、喧嘩が終わったら綺麗にさっぱり何もなかったかのようにするもの』小さい頃からこれが当たり前で、昔は手が出るのも普通だった環境にいたらしいです。夫の家庭環境はよくありませんでした。
私は何度も「喧嘩中でも言っていいことと悪い事がある。暴言は傷つくからやめて欲しい」と伝え、やっと(大人の喧嘩じゃないとダメなんだ、相手を傷つけるようなことは言ってはいけないんだ、変わらないとダメだな。)と感じたようです。私からしたら今更だよ…と思います。
反省して、直すから、離婚したくない、最後にチャンスをください
と言っています。
でも話し合いを始めて1ヶ月が経ちましたが、
「そんなことで離婚か…」と言う発言を聞き、何もわかってないと思いました。
私は将来子どもが欲しくなる時が来ると思います。今はまだ強く思えませんが…その時に後悔したくないと思い、離婚の決意が固まりました。ただ、思いやる気持ちや忍耐力がかけていて、自分は被害者だと思う認識から離婚の考えに至ったのかなと思ってしまい、後一歩が踏み出せません。
喧嘩した時以外は、相手を思って行動できる素敵な旦那さんです。気遣いもすごく、一緒にいて楽しいです。でも子どもを暴言の環境で育てたくない、人は変わらないと考え、未来が見えなくなってしまいました。
結婚前は確かに口悪いなって思うことがあったけど、相手を貶すような暴言はいいませんでした。
夫は私の離婚の意思が強いからもう無理だと折れてくれました。
あと一歩、踏み出していいのでしょうか。思いとどまった方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

No.4111765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんに録音した暴言聞かせて「自分に娘がいたとして、夫にこんなこと言われてたらあなたは許せるの?」と聞いてみては。

No.2

私は別れた方がいいと思う。完璧な精神的DVでモラハラだものね。
治らないですよ。一生治らない。
あなたがこれからお子さんでもできたらもっと逃げられない。そうやって子どもで逃げられないように襲う夫もいるんだから。
私は彼が気の毒な人だと思う。
でもあなたが付き合う必要はない。
別れろと誰にでもそう思わないけど、あなたの場合は深刻です。
その程度みたいに簡単に相手がいうなんてとんでもない!よそ様のお嬢さんになんてことしてんの!って話です。
あなたは何にも悪くないですよ。当たり前の反応をしてるだけ。
とにかく周りに話してくださいね。抱え込んではダメ。よく今も耐えてきたですね。そんなことする必要なかったんですよ。
本当の夫婦はそんなものではないですよ。自分の人生を守って。何とか逃げ切ってください。男女参画支援センターみたいなところに無料相談とかあるかもしれないし、日記をつけて。携帯で録音もして。手を出されたらすぐ診断書も。
離婚を振りかざして改心をのぞむなら離婚届にサインさせてそれをお守りに持つところまでやる方がいい。
馬鹿馬鹿しいよ。そんな馬鹿男のためにご両親はあなたを育てたのではないはず。
ほんとムカつくね。負けるな。

No.3

録音してください。

24時間聞かせてやる。

早く離婚してください。

No.4

一回きりの人生だよ。私に娘がいたら帰って来るようにいいますね。忍耐って、いいことも楽しいこともあるなかで辛いこと大変なことを我慢したり耐えたりすることだよ。まだまだ若いんだからもし離婚したとしても黙ってたらいいし、きいても特になにもおもわれないはず。

No.5

旦那様の性格は一生変わりませんよ。口汚くパートナーを罵る事で仕事ストレスの発散?
子供が出来れば、夜泣きやイヤイヤ期を目の当たりにした旦那様はどうなるか…更に暴言は酷くなる事でしょう。
主さんが幸せになる選択をして下さいね。

No.6

暴言の内容もそんなことで離婚という考え方も私なら離婚案件です。苦しい時を一緒に乗り越えようならわかるけど、相手が苦しいからパートナーがサンドバッグになるのは違う。暴言はしっかり録音してください!
ちなみに子どもに対する暴言はもちろんですが、奥さんへの暴言を子どもに見せるのも虐待です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧