男友達が自分で思っている事をはっきり伝えず、私に気持ちを汲み取らせようとしてきま…
男友達が自分で思っている事をはっきり伝えず、私に気持ちを汲み取らせようとしてきます。
「察してちゃん」です。
例えば 彼が私とカレーを食べに行きたい とします。
「お腹空いたなー」「辛いもの食べたい」「誰か俺とご飯行ってくれないかな」と私と2人でいる時に言ってきます。彼は私に「よかったら私と2人でカレー食べましょうよ!」と言わせたいのです。
私がそういう遠回しな伝え方に気づかず当たり障りない相槌を打っていると彼は怒り、「主みたいな冷たくて我儘な女となんかご飯行かねぇし」と言ってきます。
私は我儘な言動をしていないので私が察してくれない事が彼からすれば「我儘で冷たい」という印象になるんでしょう。
しかし、彼と同じく我儘で性格のクセが強い「察してちゃん」な女の人に対しては彼は自ら構いに行っています。女の人が場にそぐわない変わった独り言を言っていたら「ちょっと〇〇さん、何言ってるんですかー?」「〇〇さん、がんばったねぇ。偉いねぇ。」とわざわざ声をかけたり。なんと男性自らが女性の気持ちを先回りして察して構っているんです。
それで案の定その女の人に執着されると「あの人鬱陶しい」「俺はそんな(恋愛する)つもりじゃないのに勘違いされた」と私に愚痴を言ってきます。
口ではそう言っていますが好き嫌いが激しい彼なのにはっきりこの女性を拒否していないので彼にとってその女の人はなんやかんや好きで放っておけない存在なんだと思います。
クセの強い人からすればそうでない人(この場合は私)が我儘に見え、同じくクセが強い女性に対しては本当に我儘で変わっている人でも構いに行きたくなるほど印象が良くうつるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イライラする男ですね。
察して構ってちゃんは、結婚した後、子供がいても変わらないそうなので、
今後も面倒臭い。
貴女が好きなら、付き合えばいいですが、友達としても面倒臭いなら、
なるべく2人きりにならない。
そもそも自分の事ばかり察してなので、
こちらの気持ちはスルーで、勝手に決めつけと自己完結は
本当に対等に話し合いが出来ないので困る。
友達だと言うなら、「察してではなく、言葉にして伝えてくれないと分からないよ」
を、通すかな。
冷たいと言うなら「言葉にして相手に伝えることもしないで、察してはないよ。
言いたいことは、きちんと相手に分かるように伝えることが重要でしょ。
私以外で、伝わる相手がいるのなら、そっちに言いなよ」
でしょうか。
察しては女性でも面倒臭いので、察して構ってさんには、
「で、何を伝えたいのか言わないと分からないよ」と、
常に言って、言いたいことを言わないならそのまま知らないフリか、
別の話に切り替えてます。
私に察しては通じないということを理解した後は、
必ず言いたいことは言うようになりましたよ。
スレ主さんもその男性友達には「察しては通じない相手」を貫いてみてはどうですか?
>> 3
一時期彼が私に片想いしていた時期はありましたが今はもうないです。
こんな人と付き合ったり結婚なんてしたら疲弊する未来しか見えないです。
>「察してではなく、言葉にして伝えてくれないと分からないよ」
これを言った事もあるんですが、「じゃああなたは自分が思ってる事を誰が聞いても分かりやすいように言語化できる能力があるってこと?そもそもあなたがこれをどういう意図で俺に言ってる発言なのか分かんないから俺は自分を変える気はない。俺に気に入らないことがあるんならそっちこそはっきり言ってこいよ」と言われてしまったのです。
彼が構いに行く女性が「ちゃんと言葉にして!」と言ったらちゃんと聞くと思います。
でも姿勢を変えると何かしら変わるかもですね。試してみます。
主さんに我儘と言ったのは察してくくれないことへの八つ当たり。察したところで汲み取るのもめんどくさい、行きたいなら誘えばいいのにと私なら思っちゃう。
クセ強い女性に関しては構ったら執着してきそうというのがわかっていてモテる俺を演出したいだけかな。
>「じゃああなたは自分が思ってる事を誰が聞いても分かりやすいように
>言語化できる能力があるってこと?
>そもそもあなたがこれをどういう意図で俺に言ってる発言なのか分かんないから
>俺は自分を変える気はない。
>俺に気に入らないことがあるんならそっちこそはっきり言ってこいよ」と
>言われてしまったのです。
これを論破しないといけないのか。
彼の考えが伝わらないのに、察してが通じる人は、宇宙人ですか?と言いたい。
そちらの方が、言語かされるよりも難しいじゃないか。
貴方に何度も言っているが、察してでは相手に伝わらない。
相手に伝える気があるなら、言葉で伝えるのが一般的な人間の手段だと思う。
海外の人相手では、身振り手振りや、スマホの言語変換機能を使うこともあるが。
やっぱり言葉を使う。
貴方が言う察しては、私には分からない。
自分を変える気がないと言うなら、友人に言語で伝える気がないということだよね。
その方が、酷いなと思う。
これが、私が貴方に対して気に入らないこと。
手っ取り早く言うなら、「貴方がしている察しては、本当に分からないから」
「冷たいと言うなら、他の人に対しても同じようにしてみて、聞いてはどうかな?」
「私は分からないから、分かる人にやって欲しい」。
という感じかな。
提案なんですが、2人きりにならないことをお薦めするよ。
2人きりになりそうなら、サッサとその場から逃げた方がいいよ。
彼のこじつけ理論を相手にするだけ、気力を失いそう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧