息子がクラスメイトを殴って学校に呼び出されました。 同じクラスの女の子の顔面を…
息子がクラスメイトを殴って学校に呼び出されました。
同じクラスの女の子の顔面を思いっ切り殴ったらしく、呼ばれて向かった学校でその女の子の両親に「一生かけて償わせてやるからな!」と恫喝されました。
息子になぜ女の子を殴ったのかと聞くと、午後の授業が終わった時に、その女の子がノートをメガホンみたいに丸めて耳元で「わー!」と大声を出して来たそうです。そして反射的に殴ったとの事です。
その話を聞いて私も怒ってしまい、息子の耳がダメになってたらどう責任取るんだと怒鳴ってしまったので先生が仲裁に入りその場はお互い別室で待機になりましたが、先生からはそのくらいで子供の耳はダメになったりしない、それよりも反射的とはいえ殴った方が悪いと言われて帰されたのですが、納得出来ていません。
しかし、息子が殴ったのは事実なので今後どう対処すればいいでしょうか?
まずは耳鼻科に息子を連れて行くとしてその後はどうすればいいでしょうか?
どなたか知恵を貸して下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鼓膜に異常が無くて、相手の女の子に顔に傷がついたならやはり治療費は支払うことになると思います。
でも女の子もそんな事しちゃいけないと勉強になったと思います。
謝罪はしないと周りの手前、息子さんが孤立してしまうと思いますよ。
ビックリしても殴りかからないよう訓練すると良いですね。
ビックリしたから咄嗟に攻撃って犬じゃないんですから。
それとも日頃から命でも狙われていたのですか?
すべき事は謝罪と償いです。
息子さんが悪い事を自覚して下さい。
傷害で警察沙汰になってもおかしくなかったのですから。
あとは殴られた娘さんが致命的な怪我をしてない事を祈るばかりです。
鼻の骨でも折れていたらそれこそ一生物ですからね。
どっちが悪いという見方ではなくて、それぞれ別の件として切り分けて考えた方が良いと思います。
殴ったというのが怪我の程度としてどのくらいの被害になったのか分かりませんが。
誠心誠意、謝罪した方が良いと思います。
治療費もお支払いすべきでしょう。
それはそれとして、ご子息が受けた被害についての謝罪や治療費も別件として要求なされば良いと思います。
驚いて一発殴っただけならば、傷害にはならないですね。
その相手の態度なら、私だとこうなります。
私の息子が暴力を振るった事実については謝罪します。
しかし、傷害とは言えずそちらにも過失がある状況にあるところで、保護者が恫喝してくるのなら、こちらとしても相応の対応をするしかありません。
今なら謝罪を受け入れますが、いかが致しますか?
謝罪しないのなら、即警察呼びます。
刑事事件として争えばいい。
子供が恫喝されたのだからね。
法治国家なんだから、責任とはどういう事か子供に教えるためにもそうします。
相手の怪我の保証に関しては、保険対応で。
うちは殴られた側なんですけど、相手の子は停学になりました。
お互いに距離を取り、親同士のやりとりは一切しませんでした。
親が出ると拗れるだけで子供たちに悪い影響しかないと思います。
理由があってやり返したのだとしても、直接的な暴力の方が悪くなってしまいます。
学校側から停学などそれなりの罰が与えられないのであれば、相手の親が罰を与えなくてはとエスカレートすることになり危険です。学校側と相談した方がいいと思います。
ありえないことをする子が多い年代ですね。
先生にやられたって言えば周りに色々言われるし、
殴ってしまったのも悪いけど原因を作ってる人も辞めなかったりしますからね。
こっちの学校にいつまでもしつこく酷いことをやり続けて怒られないことを良いことにやりたい放題います。
耳に大声で普通叫ぶでしょうか?
なんでそんな事をしたのかも確認したほうがよいですよね。
殴りたくなるぐらいヤバい人ホントに多いですよ。親も怒らないし怒れないし。
酷いことをする子、誰がしつけるの?誰もやりたくないし関わりたくなかったですよね。
こっちの地域は、色んな人殴りまくってそのまま健在の人多いです。悪い事をしたわけでもなくです。
注意されて腹がたって殴るんです。
話し合いで解決。許してあげてでおしまい。
お互い様って事になるんだけど・・・・
個人的に思うのは、『非』があるのは女の子。
確かに、反動で殴った少年も悪いけど、
メガホンで少年にイタズラさえしなければ、こんな事にならなかったのでは・・・。
そう思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧