酒飲みの主人に夜ご飯をカレーライスにしました。ちなみに小学生の子供がいます。 …
酒飲みの主人に夜ご飯をカレーライスにしました。ちなみに小学生の子供がいます。
お酒が進まないと怒られました。分かってはいましたが、朝から夫婦喧嘩をして作る気力が無かったためです。
カレー作っただけでも偉くありませんか?
怒るなら自分で用意すれば良いのにと思いますが、私が悪いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会話不足ですからお互い様です
そうなってから悩むからこんな所に相談することになるだけで
そうなる前にこういう時にどうするかを決めれば良いわけです
怒られた
私悪い?
では無く
じゃあどうするかが大人の必要な思考に思います
なんで旦那のために酒にあう食事作らなきゃいけないの?
つまみぐらい自分で用意しろと思います。
主さんが用意したのは夕食なんだから、カレーはごく普通です。
むしろ酒がすすむ食事って何??
酒飲む人って、せいぜい夕食=シメで、つまみは別物じゃないですか?
主さんは悪くない。
けど例えばつまみには板わさとか枝豆とか手間のかからないものだけ用意してあげるなりして
シメにカレー出せばいいと思う。カレーは二日酔いとかにもいいと聞くから酒飲む人のためにいい食事だと思いますけどね(笑)
> 怒るなら自分で用意すれば良いのにと思いますが
思うくらいならそれを伝えれば良いのでは?
コンビニで冷凍の焼き鳥とかありますから、旦那さんの小遣いから天引きで冷凍庫に1〜2個ストックをする提案してみるとか。
食に関しての価値観が違うだけ。
作ればいいという話ではない。
建設的な話をした方が、喧嘩しなくても済むよ。
今回の場合、
夕食にお酒飲む人には、おつまみ(ホウレン草のお浸し、キムチとホウレン草を和えたもの、
ごぼうのきんぴら、トマトに塩少しかけておく、ポテトサラダ、生姜入りはんぺん等)
最後の〆にカレーライス。
妻子は、カレーライス。
おつまみは、3日分くらいの量(キンピラとかポテトサラダ等)
を作っておくと、妻子でも普通に食事のおかずとして食べられる。
おつまみについては、居酒屋とかのメニューを検索して、健康に気を付けて作れます。
お酒飲む人と家族の分は、分けて考える感じですかね。
夫婦で話し合いをしてみては?
怒るような話でもないし、喧嘩しなくても済む。
>作っただけで十分
そうなんですか?
喧嘩しなくて済むなら、少し違う考え方をしてみるとかはしないの?
喧嘩する方が、面倒臭い。
微妙に疑問なんですが…カレーの日って、カレーライスだけで、他に何もオカズ無しなんですか?
ウチの場合は、作り置きのピクルスやゴーヤの佃煮やグリーンサラダ、チーズ、お漬物、トマト、もろキュウ…等、おつまみにもなるだろう物が3〜4品は食卓にあげるんです。
箸休め的な量の物もあるし、お弁当の残り、作り置き、洗っただけ、切っただけの物が多いんですが、カレーライスだけってなくて。
素朴な疑問なんですが、カレーライスだけで他は無しが日常なんでしょうか?
いつもよりストレスを抱えてしんどいのに夕食は作った。
嫌味でもなんでもなく立派ですよ。お疲れ様です。
私としては酒のつまみがどうのより、奥さんである主さんががんばったことに関して称えたいです。
旦那さんだって喧嘩したあと悪かったと思ったら惣菜でも買ってきたらいい。
大人なんだからそれぐらいできるでしょ。
そうやって歩み合いいつつ話し合いをすればいいと思うんですが。
うちの旦那もカレーのみだと手を付けないで「何か食べるものない?」って聞いてきます
お酒飲むからカレーじゃ嫌なんだそうです
一緒ですね
私も飲みますし、まぁあんまり合わないとは思いますが、面倒なのでアテにします笑
でも担当は自分じゃないと思っている人からしたら、別のものを用意せよ!になるんでしょうね
仕方ないので簡単なものを用意します
焼き魚とか
冷奴とか
枝豆とか
キムチとか
メインはカレーなんで、軽くていいんです
お助けアイテムをストックしとくとストレス軽減になりますよ
年々揉めるのも嫌になってきて、回避するようになってきました
昔はバチバチに喧嘩したりもしましたが、それで改善するものと、無理なものもあります
年取って頑固になったり、記憶力が低下するみたいで
一時期直ってた事がまた始まったり
でもまぁ、家族はそれぞれの立場でそれぞれのストレスを抱えているんだと思います
きっと我慢してるのは私だけじゃない、旦那も子どもも何かしら私に我慢しているはずなので、何とか歩み寄れる部分はそうしようかなと思ってやっています
>> 13
いつもよりストレスを抱えてしんどいのに夕食は作った。
嫌味でもなんでもなく立派ですよ。お疲れ様です。
私としては酒のつまみがどうのより、…
ありがとうございます( ; ; )
主人は私に対して悪いところを怒ってるだけで何も悪く無いと思っています。私も悪いところは反省しないとと考えていますが。
一部分ですが、子供と友達が2階でお菓子を食べて遊んだりしていました。私も注意した日もあったけど、その日は何故か注意をしていなかったです。ガミガミ言うのが怖いのかもしれないし、善し悪しが定まってないからかもしれません。それに対して主人に叱られました。
私が親としてだらしなかったと思います。けど、失敗するととことん詰められるように感じて、反発してしまうのです。
長々とすみません。
わかります。でもそれは相手が作ってるから言えるだけで自分がつくたものとして想像するとずいぶんとひどいことを言われてると思います。だからあなたは旦那さんのご飯を作ってあげているという素晴らしい心があります
そんな態度取られても健気に黙ってご飯作る主さん偉すぎます。
私は子供が生まれてから専業ですが、そんな事言わせないです。
むしろお前は食事も作れない自立してない男だとレッテルを貼って激怒しているので、旦那は何も言い返せないです。
仕事して疲れてきたのにと仮に文句言われたもんなら、こっちは24時間365日ずっと家事育児しとんじゃああ!疲れたって今だって料理作ってお前みたく仕事が終わったらオフとかも家にいても一切ない!!そんなヘロヘロの状態の人間に作らせて文句言うなら自分でやれやあ!!!とヒステリックになりますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧