身の丈に合わない転職をしてしまいました。 30代女です。 これまでは労務系の…

回答4 + お礼3 HIT数 379 あ+ あ-

2024/08/09 22:10(更新日時)

身の丈に合わない転職をしてしまいました。
30代女です。
これまでは労務系の事務をひたすらやっていて、給与計算とか申請書の確認、問い合わせ対応などデスクワーク業務がメインでした。
業務フローの見直しや改善提案、あとは労務関係の処理をするのが楽しかったのでもっと大きな会社で担当してみたいと思い大手の人事課に転職しました。
そこは労務関係の処理は別部署がやっているそうで、給与計算は半分くらいまでで、それ以外は社保手続き、問い合わせ対応や労働環境の改善や面接、面談の対応が入ってくると言われてました。
それだと求人に書いてる内容と概ね一致します。

私が内定をもらった時には業務改善に力を入れてほしいと言われていたのでてっきり事務の仕事だと思っていましたし、前職のスキルが活かせるかもと期待していました。
すると入社後、ほぼ事務仕事はなくひたすらアルバイトの子達への説明会や研修の対応、社内の制度の説明など人に説明する業務が主でした。
確かに人事の仕事の一つだとは思いますが、求人に書いている業務内容にはそのような記載はありません。
書くほどでもない業務なのかもしれませんが…。

説明会や研修のため入社後いきなり遅くまで残業させられ、休日にも出るはめになってます。。
そもそも私は人前で話すことや説明することが苦手でメンタルを壊したことがあるので接客業から事務職に転向したという経緯があります(面接では話していませんが)
なのでこのことを知っていたら入社しませんでした。

しかも入って間もなくて会社のこともまだ勉強中の段階なのに一度説明会の見学に入っただけで、次回はお願いしますと言われまるで即戦力のように扱われています。
あくまでも労務の経験があるだけで人前でまだよく理解できていない社内の制度を社員に説明するようなスキルはありません。
何なら打ち合わせ程度ならまだしもちゃんとした会議に出て発言した経験すらないのに来月から500人の会議のファシリテーターをやらされそうで困っています…。

明らかに私の能力が不足しています。
私の本来の能力より高く評価&期待されてることがつらく毎日苦しいです。
給料が下がっても良いので自分のやりたかったこと、能力が見合っていないことを相談しようかと思いますが、そんなことをするよりもう退職して別の会社に転職してしまった方がいいのでしょうか。

頑張って良い経験を積ませてもらうという手もありますが、恐らくそうなる前に潰れてしまいそうです。

No.4114142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

潰れてしまいそうならまた転職するのもアリかと思うよ。

勿体無いと思うか身の丈に合ってないとか辛いとか思うかは自分で判断するしかないからね。

他に働き口がないなら我慢も必要かもだけど、メンタルやられそうなら個人的には転職しても良いと思う。

No.2

実力以上の仕事
無理すると適応障害になるよ。
きをつけてね!

No.3

>> 1 潰れてしまいそうならまた転職するのもアリかと思うよ。 勿体無いと思うか身の丈に合ってないとか辛いとか思うかは自分で判断するしかないから… ありがとうございます。
少し勿体無い気持ちもあるんですが、既に同じような仕事をして潰れた経験があるのでまた繰り返してしまうかもと不安です。
恐らくここなら採用されるかも?というところが他に何社かあるので受けてみようか悩んでます。
最悪、前職の会社に出戻りも考えてます…

No.4

あまり気負わずに様子を見てからでいいけれども、それでも合わないと感じるなら、まずは入ったばかりで業務が厳しいことを上につたえてみては。

転職はひとつの手段だけれど、短期間に転職繰り返すと良くないから、辞めるなら出戻るのがいいよ。

No.5

事務はいずれ機械化し、人手がいらなくなる仕事だと言われています。

人事として期待されているので、手を抜きつつ頑張っていくのが、キャリア的にはおすすめです。

大変だし、無理をしすぎるのはよくないけども。

No.6

>> 4 あまり気負わずに様子を見てからでいいけれども、それでも合わないと感じるなら、まずは入ったばかりで業務が厳しいことを上につたえてみては。 … 出戻りが正社員でできるかがわからないので、できれば転職したいのですがやはり短期離職は不利ですよね…。

どうしても気負ってしまいます。
私より一年近く前に入ってきた年下の上司がいるんですが、とても仕事ができる人で一気に出世してます。
なのでその人と同じような働きを求められてる気がしています…。
その人の前職はスクールの代表だったらしく、人前で話すことや教えること、多くのバイトをまとめるような仕事を日常的にしていたようです。
なのでその人にとっては適職だと感じますが私の経歴だとどうしても未経験に近い状態なのに同じような扱われ方をしていること、さらには一番年上ということもあってできないとおかしいくらいの勢いで仕事を振られるのがしんどいです。
苦手と伝えましたが、やらなきゃダメだとかみんなやってるからと言われます。

私からしたら中途とは言え初めての経験なのでいきなり実践は本当にキツいんですがこれも甘えなんでしょうね…。

No.7

>> 5 事務はいずれ機械化し、人手がいらなくなる仕事だと言われています。 人事として期待されているので、手を抜きつつ頑張っていくのが、キャリア… 確かに給与計算などの事務はいずれそうなると思いますが多分すぐにそうなることはないと思っています。
複雑なのでシステムやRPAだけでは対応できない面が多いことや労務の問い合わせの対応などは今後も人がやると思います。

手を抜きつつ頑張れればいいのですが、どうしても人前で話す業務が嫌すぎて…。
吐き気や動悸までしてくるんです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧