南海トラフに備えろといわれても、貧乏でぎりぎりでその日暮らしなのに、非常食とかグ…

回答5 + お礼5 HIT数 242 あ+ あ-

2024/08/10 20:09(更新日時)

南海トラフに備えろといわれても、貧乏でぎりぎりでその日暮らしなのに、非常食とかグッズ買えないよ。

タグ

No.4114649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人多いと思う

No.2

避難所とか近所の安全な場所を確認するのも備えになると思います…!

もしその時が来ても避難所とかに行けば(定員オーバーしてなければ)物資とかも貰えると思うので

あとは家具を安全な位置に移動させるのもいいですよ♪寝てる間に家具に潰されないように

No.3

だからこういう時困らない為に日頃から歯を食いしばって頑張って
コツコツ貯金しておく

No.4

>> 1 そういう人多いと思う そうだよね。
共感ありがとう。

No.5

>> 2 避難所とか近所の安全な場所を確認するのも備えになると思います…! もしその時が来ても避難所とかに行けば(定員オーバーしてなければ)物資… ありがとうございます。
避難所は確認しました。
あとラジオとか衣類とか水ためとくとか…
できる範囲のことをしようとおもいます。

No.6

>> 3 だからこういう時困らない為に日頃から歯を食いしばって頑張って コツコツ貯金しておく たしかにそれですね。
発達障害と鬱病で薬のみながらなんとか短時間パートで精一杯で甘いですね。

No.7

貯金みたいに非常食をちょこっとずつ買って賞味期限迫ってきたら消費して買い替えよう。
すぐに全部は買い揃えられなくても、
少しずつ用意しておくと備えにはなるからさ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
米とふりかけあるので多めに炊いておにぎりにして冷凍しようと思ってました💦🩷
こちらでは一週間以内警戒するように放送があったので💦
安い乾物系とかなら少し買えそうです!

No.9

ラジオ電池と手動のタイプ値段が4千円くらいでビスケットやクッキーアメ玉やスルメなどは安いよ。ヘルメットもあった方がいいし大きめのリュックも2つくらいあるといいよ。ナプキンやマスクも揃えていきいね。大きめの水筒もいるよ。頑張りいよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
ラジオは、以前充電式の電池買ってたので充電してます。
飴とか長持ちするしいいなと思います。
昔使ってたおおきめカバンさがしてみます。
水筒はないので、ペットボトルで代用してます。
生理はそろそろ終わるのでこの一週間は大丈夫そうですが、一応残ってるのを入れときますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧