なんで子供を大事にできない人、 子育てする親に冷たい人なんですかねー。 …

回答15 + お礼8 HIT数 859 あ+ あ-

2024/08/16 08:39(更新日時)

なんで子供を大事にできない人、
子育てする親に冷たい人なんですかねー。

ここで質問してる人に対して、
じゃあ子供産まなければよかったじゃん。
とかそういう人は子供を産むなとか、
結婚に向いてないとか言いますよね。

少子化の今、結婚もしてもらわないといけないし子供も産める人には産んでもらわないと行けません。

もちろんほしくても事情がある方、
結婚、子供が正義ではないことはわかった上ですが、それでも子供を産まないと繁栄していかないのは事実ですよね。

それなのに子育てを頑張っている人に対して冷たい事を言う人はなんなのでしょうか。

前提として、虐待などはいけませんし、
夫婦仲が良いことや愛されて育つ事が幸せだとは思います。
辛い経験をさせることはかわいそうだとは思います。
ただここで相談してる人はそういうことじゃないと思うんです。
それなのにじゃあ産まなきゃよかったじゃんとか、親の資格がないとか、冷たくないですか?

うまくいかないからどうするか考えたいし助けてほしいし、
失敗することもあるけどそれにも言い方があるし。
できるだけ子供を育てて行こうっていうのに、社会が子供嫌いなのかなと思ってしまいます。

もう少しコメントが優しさで包まれたら良いなと思います。

タグ

No.4116721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を大事に出来ない時点で人以下だろ。

No.2

匿名掲示板に求めすぎだよ
悪意のある人はいなくならない
のんなところにいないで子持ちのコミュニティだってあるんだからそこで相談したほうがいい

No.3

利害が拮抗すると気にそういうのが顔を出すと思う。
義務教育とか医療費無料とかいいとおもってたけど、あんまり手当が多いとおいおいってなるし

No.4

>> 1 子供を大事に出来ない時点で人以下だろ。 そうですねー!
みんな最初は子供だったのに。
もっと優しくなってほしいです。

No.5

>> 2 匿名掲示板に求めすぎだよ 悪意のある人はいなくならない のんなところにいないで子持ちのコミュニティだってあるんだからそこで相談したほうが… まぁそうなんですかねー。
自分だけじゃなく他の人が言われててかわいそうだなーって。
ここだけじゃなくSNSとかでもよくあって。

批判の意見ももちろん大事なんですけど、悪意が感じられて、そういう世の中と諦めるしかないんですかね。

No.6

わかります。
私も以前子育て相談した時に、何で生んだの?てレスが来ました。
そんな答え求めて無いし、恐らく、結婚も子育てもできない可哀想な人間からのスレだったんだろうなぁと思います。

No.7

正直、悩み相談に匿名って向いてないのよ。
経歴も経験も不明瞭な赤の他人の言葉に救いを求めてもね……。
そう言う相談は、子育てならママリとか。ある程度経験がある人が多い場所でした方がいいよね、ってこと。

No.8

君が不快に感じている意見は 子供の意見だよ
ニュースを見ない 世間を知らない人の意見だよ・・・
子どもはそー言う風に思っているんだな と、受け止めればいいじゃん

No.9

>結婚も子育てもできない可哀想な人間からのスレだったんだろうなぁと思います。

子育てはとても立派なことで、子供は社会全体で大切にしていくべきだと思うけど、こういう発言する親は大嫌い

酷いレスをする人と同じ土俵に立ってしまってることに気づいたほうがいい

No.10

生まれたら人は子になり、子は自然と大人になる。親は子を産まないとなれない。子を産まない人が増えると大人だけが多くなるから。子の気持ちも忘れるし親の気持ちも分からないだけだと思う。あなたの言うことは理解できるよ。

No.11

>> 3 利害が拮抗すると気にそういうのが顔を出すと思う。 義務教育とか医療費無料とかいいとおもってたけど、あんまり手当が多いとおいおいってなるし 確かに、よく思わないこともありますよね。
仕事でも子育てしてる人の負担が回ってきてるとか、
子育て世帯ばかり遊具されるとか。

自分には何の力もないので考えても無駄なんですが、
少子化をどうにかできないのか考えてしまって。

No.12

>> 6 わかります。 私も以前子育て相談した時に、何で生んだの?てレスが来ました。 そんな答え求めて無いし、恐らく、結婚も子育てもできない可哀想… そうですよね。
それを言ってどうなるって思いますよね。
その子供達がこれから支えてくれるのに!

No.13

>> 7 正直、悩み相談に匿名って向いてないのよ。 経歴も経験も不明瞭な赤の他人の言葉に救いを求めてもね……。 そう言う相談は、子育てならママリと… 確かにそうですね。
相談しやすいし、いろんな人の意見聞けるのは良いことなんですが。
ただ傷つける発言をする人って、日常生活どうやって生活してるんだと思います。

No.14

>> 8 君が不快に感じている意見は 子供の意見だよ ニュースを見ない 世間を知らない人の意見だよ・・・ 子どもはそー言う風に思っているんだな と… そうですね。
そういう風に思ってるんだなとは思いますし、そこで言い返したりはしないのですが。
なんだか悲しいなと愚痴ってしまいました。
でも優しい人もいっぱいいるなとも思います!

No.15

>> 9 >結婚も子育てもできない可哀想な人間からのスレだったんだろうなぁと思います。 子育てはとても立派なことで、子供は社会全体で大切にしてい… 皮肉な事って匿名だから言ってしまいやすいですよね。
私もちょっと言い返したいと思い、
ご意見ありがとうございますと言いながら、チクリと言ってしまいますが気をつけます。

No.16

>> 10 生まれたら人は子になり、子は自然と大人になる。親は子を産まないとなれない。子を産まない人が増えると大人だけが多くなるから。子の気持ちも忘れる… ありがとうございます。
そういう人に本当、少子化どうしたらいい?って思います。
子供を産んでくれる人いなくなっちゃいますけど、
自分には関係ない話って思っているんでしょうねー

No.17

今はもう「産めよ増やせよ」の時代は終りましたね。

とはいえ子供を作るのは自由ですが、このご時世に「子供を作るのは社会貢献」だなんて時代遅れなことを平気で言う子持ちが多いから疎まれるんでしょうね。

No.18

子供を産み育てるのに、他人に色々求めるのは違うと思うし、自分が産みたくて産むし、育てたくて育てるんだから、親である自分達でどうにかするものじゃないですか?
地震や災害の多いこの国で、日本全体がどうなるか分からないし、円安で経済的にも大変なこの国で、子供ばかりに支援するのは、もう無理があるし、もうやめて、有事に備えた対策を考えた方がいいと思います。
子育て世代に優遇しすぎで、困った自分勝手な親増えたし、これ以上甘やかさない方がいいと思います。

No.19

既婚者で子供が居る人には分からないんですけど、未婚で子供が産めなかった層‥特に独身のおばさん辺りにとっては
子育てに関する真剣な悩みでも『贅沢な悩み』に受け取られ攻撃されてるって感じるらしいですよ。

なので恐らくそういう意見は、こっちが攻撃の意図がなくても攻撃されてる認識で返してるのかも。
怖いですねー。

まあ匿名掲示板だし色んな人いますから。
たまたま変な人に当たったと思ってスルーしたほうがいいですね。

No.20

なんかここでも意地悪な独身者っぽい方の書き込みあるけれど間に受けなくて大丈夫ですよ。

子供は社会全体で育てるものですから、相談すること自体否定するのはおかしいので
それこそ嫌なら見るなって感じですよね。

No.21

そういうふうに言われる人らは無責任だからでしょ
あと世間に頼りすぎ
言う側は〜〜されて当然って人に心底呆れてるだけ
時代劣化を思わせられる

No.22

文章をちゃんと。

思い付くままに書いてもね。
こめんだけと読みづらくて途中で断念。

No.23

子育てしているとネットより現実に打ちひしがれることが多いです…

ネットで意地悪言われるくらいなら「ヘッ😏」て流せます。

詳しくは言えませんが、こうすればいいだけの話。お前は頭が足りない。的なことを簡単に言われて、「そんなんもう何度も試した…」と思うことがあります。
リアルで言われる時の方が堪えます。

あまり理不尽に感じた時は中島みゆき曲を歌います。

♪ファイト!
闘う君の歌を
闘わない奴らが笑うだろう
ファイト!
冷たい水の中を
震えながら昇ってゆけ♪

やってるんだ、私は。
あれもこれもヒイヒイ言って上手くいかなくて、親として人としてダメダメかもしれない。
でも何回も精神的な限界値を更新して投げ出さずに子育てを続けてるんだ。
何をどんだけ言われても胸を張ってやる。
と鼓舞する。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧