最近結婚した妻が亭主関白すぎます。 僕は共働きだし家事は分担して片方の負担にな…
最近結婚した妻が亭主関白すぎます。
僕は共働きだし家事は分担して片方の負担にならないようにと思っていたのですが、結婚して一緒に住み始めたら家事をさせてくれません。
妻の方に残業があって先にご飯を作って待っていると「お腹すいたよねごめんねすぐ代わるから」と謝られます。
休日は家事どころか食べた食器を片付けるのもさせてもらえず、ちょっと体勢を変えたら取れるリモコンとかティッシュとかも「すぐ気づけなくてごめんね」と取ってくれます。
もちろん気遣いは嬉しいし、家事やらなくていいのは正直楽だけど、僕は楽がしたいんじゃなくて一緒に負担を分け合いたいです。それも何回も言ってるけど「旦那さんなんだしお家ではゆっくりするのが仕事だから」と取り合ってくれません。
最近はおやつや手縫いで作れるものも手作りし始めて明らかに前より疲れてやつれているので手伝いたいし、なんならしばらくの間家事はお休みしてもらいたいです。
どうすればこの気持ちが伝わりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さんの両親から妻はこうあるべきだとキツく言われているとかは?
あとは、奥さん自身が他の人に台所とかを触られるのが嫌だとかは?
調味料の場所を動かされたらいやだとか、何か譲れないこだわりがあるとか。
改まった話し合いができる場を設けて、真剣に話してみてはどうですか。
色々主さんのために頑張ろうとしている気持ちはありがたい事だし、嬉しいけれど、そういう相手を思う気持ちは主さんにもあるので、お互いに支え合いながら仲良くやっていきたいと伝えたらどうですか?
ただ、掃除などはお互いに気をつけてやった方が良いと思いますよ。
良かれと思って掃除をしたら、もう既に相手が掃除をした場所を掃除しなおした形になって、掃除の仕方が悪いと言外に伝える様な結果になりかねません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧