旦那の考えがわかりません。 旦那と私で小さなお店をしています。(赤字) 旦那…

回答5 + お礼4 HIT数 458 あ+ あ-

2024/08/18 14:40(更新日時)

旦那の考えがわかりません。
旦那と私で小さなお店をしています。(赤字)
旦那は私達家族より自分の親兄弟を大切にしてる様な気がします。
親兄弟の金銭面と生活の全てを私と旦那でみています。(介護1人と介護補助1人も含む)
私達家族よりそちらに費用がかかります。
毎日の食事に、下の世話に、全てに納得できません。私達は金銭面に余裕はなく、寧ろ借金があり(旦那の家族のせいでもある)このままだと将来的にかなり厳しくなります。
自分の家族(子供)より親兄弟を大切にしてる人をどう思いますか?今後どうしたら良くなるのかアドバイスお願いします。

タグ

No.4119730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらが大切とかそんな次元じゃないのではないですかね。
選択する余地なんかなく親兄弟の面倒を見るしかないのだと思います。
面倒を見ないと親兄弟は生きていけないって感じです。

No.2

お店をしている理由は、自営だから親の介護に時間の都合が良いからかな。

親なので、どうしてもという部分があるのでしょうね。

前にTVでもやってましたが。兄弟姉妹誰も面倒を看ないので、
親の介護の為、50後半で仕事を辞めて世話をし、
自分の家族と別れることになった話がありましたね。

スレ主さんのご主人みたいな方とか、そういう人結構多いので、
探せば、ブログや本とかも出てると思います。
介護者がひとりでもいると、結婚も出来ず、ずっと親の世話をする一生の人もいましたよ。

スレ主さんの両親は、今後どうですか?
介護の必要性はありますか?

どのように生活していくのか、とことん話し合うか、
他の方がどのように乗り切っているのか、ブログ等を探して、
参考にされるのもありですよ。

ところで介護補助者と、親のお金の使い方とか、家計簿を付けてもらい、
こちらからは、この金額と決めて、それ以上は出来ないというお金に関しても
話し合った方がいいよ。
赤字が続けば、店を手放さなくなる日が来て、
どうにも出来なくなること、自覚させた方がいいよ。

このスレ見せて、もっと先のことまで考えて貰った方がいいよ。
介護は、亡くなるまで続くのですし、
その介護補助の人は、亡くなった後、どうやって生きていくのかも相談がいる。

• << 5 2人ともそんな程度ではなく、ほぼなんにもできません。介護補助と言いましたが 実は自分の管理も出来ないのです。色んな病気(精神)があり薬漬けの人です。親は認知症もあります。あちらのお金の管理は旦那がしてます。こちらから毎月生活費を兄弟には渡しています。今は生活が厳しいのでこれで生活して欲しいと渡しています。 旦那の態度も問題で、我儘でモラハラ気質です。なので私が我慢の限界にきてしまいました。
  • << 6 ブログ見てみます。 お店は先代からの店を引き継いでます。 先代から赤字でした。 アドバイスありがとうございます。

No.3

>> 1 どちらが大切とかそんな次元じゃないのではないですかね。 選択する余地なんかなく親兄弟の面倒を見るしかないのだと思います。 面倒を見ないと… 確かにそうなんです。それはほんとそうで私が愚痴りたいのもあります。
朝から私が介護して毎日食事の世話して、あちらの為にお金だしてる私がバカみたいって最近なります。子供にもまだお金かかるのに、、、こっちの生活よりあちらが良い生活してるのが私が許せないんですよね。あちらの為に私が働くのかと最近考えてしまいます。

No.4

金銭に余裕があるならまだしも借金してまでやるの不安になるのはわかります。
うちの夫も私に内緒で親の為の借金作ってたので黙ってされるよりはマシだと思います。
親のことでお金をだすことについては余り文句も言えませんが現実問題借金を返すのも大変ですからね。
自分達の生活にも大きく影響します。
親だから仕方ないとはいえ限度もあるので旦那さんと話し合いながらやっていくしかない。
自営業の赤字など考えたら二人とも外で働いた方が安定した収入を得られるのでは?
そのことも含めてよくよく話し合うことです。

No.5

>> 2 お店をしている理由は、自営だから親の介護に時間の都合が良いからかな。 親なので、どうしてもという部分があるのでしょうね。 前にT… 2人ともそんな程度ではなく、ほぼなんにもできません。介護補助と言いましたが
実は自分の管理も出来ないのです。色んな病気(精神)があり薬漬けの人です。親は認知症もあります。あちらのお金の管理は旦那がしてます。こちらから毎月生活費を兄弟には渡しています。今は生活が厳しいのでこれで生活して欲しいと渡しています。
旦那の態度も問題で、我儘でモラハラ気質です。なので私が我慢の限界にきてしまいました。

No.6

>> 2 お店をしている理由は、自営だから親の介護に時間の都合が良いからかな。 親なので、どうしてもという部分があるのでしょうね。 前にT… ブログ見てみます。
お店は先代からの店を引き継いでます。
先代から赤字でした。
アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 4 金銭に余裕があるならまだしも借金してまでやるの不安になるのはわかります。 うちの夫も私に内緒で親の為の借金作ってたので黙ってされるよりはマ… 旦那の家族の将来の為にお金を貯めて、私達は貯金がほぼ出来ない感じです。
なので私達の将来と言うかもう直ぐ始まる年金しか貰えないのかと。少しでも自分達に貯めたいのですが、あちらに回ってしまいます。すみません愚痴しかでません。
誰の為に働いているのかわかりません。
私の実家は自分達で出来てます。
金銭面もなんとかなります。
こちらの状態は実家には話していません。

No.8

でも、旦那の態度とかの改善はできるんじゃないですかね。
旦那にとっても旦那一家にとってもあなたの存在は必要不可欠です。
あなたがいなければ、お店はやっていけない、介護もできないわけです。
そこの所を日頃から思い知らせれば良いです。
あんまり横暴だと出ていくぞって感じでうまく駆け引きしてください。
あと、あなたが出ていって離婚するっていう選択肢はあなたにはあります。
もちろん進めているのではなくて、最悪の場合、そういう選択肢もありますっていうだけです。
感情論では色々責められたりはありますけれど、そんなのは関係なくあなたの人生が大事ですからね。
そういう選択肢が取れることは心のどこかにおいておいてください。
最悪の場合は見捨てても良いっていうことですね。

No.9

いくらモラハラ気質でも主様が動かなくなれば何にも回らなくなりますよね。やらなきゃならない事とやらなくて良い事を書いて実践されてはいかがですか?多分主様は優しいからしてしまうんですよね。同居されてるのかしら?別居されて精神を病んでる兄弟と親、主様一家と分けてしっかり世帯分離した方が良くないですか?旦那さんは兄弟や親のも自分の収入にしているんじゃないかな。貯金は何故親兄弟?自分は仕事あるから大丈夫くらいに思ってるのかしらね?とにかく主様が旦那の思う様に動くから旦那は安心してますよね。仮病使って倒れてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧