祖母が亡くなりました。ガツンとくる悲しさは感じず、なんでなんだろうと不思議です。…
祖母が亡くなりました。ガツンとくる悲しさは感じず、なんでなんだろうと不思議です。
祖母がなくなったお知らせを聞いた時は「そっか」という気持ちでした。四年前に一度祖母は心臓発作で危篤になり、今まではずっと病院にいました。最近は意識が朦朧としていて、なんとなく死期が近くにあることを感じていました。
一度亡くなりかけてたので、私にとってこの4年間は神様がくれたボーナスタイムなんだと思っていて、だから亡くなったことへの衝撃が少なかったのだと思います。また、母と祖父がお見舞いに行った時に亡くなったらしいので、私は立ち会えなかったけれど祖母は最後の瞬間を大切な家族に囲まれて過ごすことができたんだと思うと、安堵の気持ちです。
わたしと同じように、穏やかに家族の死を受け入れた方はいますか?お話をお伺いしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はそんな感じでしたね
父親側の祖父は物心着いた時から
何言ってるかわからないし
ボケた人
たまにしか合わなかったし、穏やかにって感じ。
逆に沢山遊んでくれた母方の祖母が亡くなった時は悲しすぎた。
次は自分の親だと思うとこわい
昨年父を亡くしました。
末期癌で亡くなったんですが、亡くなる1ヶ月前まではとても元気でした。
でも半年前くらいからだんだん弱ってる様子が見られて、介護もどんどん必要になっていました。
その介護が大変だったんですよ。高齢って事もあり認知機能が低下して、昼も夜も自分勝手な要求をするようになってて、本当に疲れました。
亡くなる直前、「きっともうすぐ亡くなる」と感じて、亡くなる当日は「もう数時間で亡くなる」とわかって遠方に住む姉に連絡。
亡くなった翌日には予約していた整体に行き、特に落ち込む事もなく泣く事もなく、淡々とお葬式やって今は相続でバタバタしてます。
時々突然何とも言えない寂しさを感じて涙が出る事はありますが、悲しいとは全く違う感情ですね。
会いたいとかとも違う、ただただ寂しいって感じです。
やる事やって見送ったので後悔はほぼないからかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧