熟年結婚

回答6 + お礼2 HIT数 1938 あ+ あ-

2007/06/22 19:27(更新日時)

熟年の彼と結婚する際にいろいろな問題がありますが気をつける点やこうした方がいいって云うことがあったら教えて下さい。

ちなみに彼の先妻との子供は、男の子3人でみんな結婚して独立しています。
私は、もしものことがあっても・・・何も貰うつもりは全くありません。

強いて言えば、彼の愛用していたペンと腕時計(私のプレゼントして3万円くらいの品)を残しておきたいだけです。

彼が定年退職したら、私だけでもパートで働いた方がいいのかな?
贅沢をしなければ、慎ましく暮らせると思いますが・・・お金は、あって困るものでないですものね・・・。
でも彼を家に残して働きに行くのは、ちょっと気が引けます。

年齢差のあるご夫婦は、どうなさっているのでしょう。教えて下さい。

No.412253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

“彼を家に残して働きに行くのがちょっと気がひける”なんて言ってられないのが生活です・・・。

長く一緒に暮らして来た夫婦は定年後にやっとゆっくりした時間がもてるもの…家で庭いじりや習い事しながら日々時間を潰せるよう主さんが頑張って働くしかないですかね・・・。

No.2

年下が意見するのは生意気かもしれませんが、
仕事があるから一緒に居たいと思えて、その時間を大切にできるのではないでしょうか。
働かなくても暮らしていける位の経済状態のようですが、短時間のパートでも外に出た方が主さんも若々しさを保てるように思います。
幸せな結婚生活をおくって下さい💕

No.3

わかります主さんの気持ち
お金にはかえられないものですよね
私も同じことを思います。苦労してもいいから最後は共に過ごしたいんです私。

No.4

そういう事を話し合うのが夫婦だと思います😃夫婦の形は2人で作るものですからね。
主さんが御主人の定年後の生活について考えているように、御主人にも考えはあると思います。
定年しても隠居生活を望まない方もいらっしゃいますし、家事に目覚める方もいらっしゃいます😃
主さんが働く事でいい距離が出来るなら、働けばいいと思います。
結局、2人で何でも話し合う事が大切です。お幸せに💕

No.5

レスありがとうございます🍀
彼は、仕事をずっと頑張って来て…これ以上、働かずにのんびりして欲しいです。
ただ…普通に考えて、私の方が長く生きるんだろうなぁって考えると…彼が居なくなったら、自分の力で老後を過ごして行かなくちゃならないはず。
考えなきゃいいのかも知れないけれど…大事なことです。
働くことも必要だけど、彼との時間も大切です。
何もいらない…これは、本心だし、そうでないと『遺産目当てで結婚した。』と云う人間もいるからです。
私が働いている時間、彼が切ない思いをすると思いますか?
せっかく、退職するのに一人でお昼ごはんを食べさせるのは、申し訳ないです。
結婚に無理があったって思いたくないし、思われたくないです。
でも彼と良く向き合って話をしないといけないですよね😢
しあわせなはずなのに…悩んでしまいます。

No.6

大丈夫です。人が何を言おうが、大事なのは主さんの気持ち。そして、ただ1人旦那さんが分かっていてくれたらいいのです。もっと毅然とすることが大事だと思いますよ。頑張って。

No.7

わかります。私の彼もだいぶ年上…大事に思ってるけど、私はまだ先の事は考えられません。私に甲斐性ないし…不安です。主さん働きに出てもずっと離れてるわけじゃないし😃ささやかでも安定した暮らしがあれば幸せだと思います💖私もそうなれる様に頑張りたい👍

No.8

皆さんの温かい言葉、嬉しいです。

そうですね、彼とゆっくり話してみます。大切なのは、二人の考え方ですものね。
ここでスレして良かった! 難しく考えたって仕方ないから、止めます。

彼に絶対、「結婚して良かった。」って思ってもらえるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧