夫婦のお金は皆さんどのようにしてますか? 私は、週3の扶養内パートで勤務し…

回答4 + お礼4 HIT数 338 あ+ あ-

2024/08/24 09:17(更新日時)

夫婦のお金は皆さんどのようにしてますか?

私は、週3の扶養内パートで勤務していて収入が5~8万くらいです。
扶養内なのは精神疾患がありますが収入がないとキツイので扶養内で働きながら家事もしています。
旦那は正社員ではありますが手取り20万ないくらいです。
基本お金の管理は旦那がしています。私の収入は食費と日用品で消えます。

家では、帰ってきても家事も手伝いも何もしません。2ヶ月くらいやってくれた時もありましたが仕事が疲れてしんどいから動けないそうです。仕事の疲れも家に持って帰ってこられ…息苦しい時があります。
生活費を稼いでくれているので食費や日用品は私のパート代から出してはいるのですが、なにかとお金がかかり…手元にほぼ残りません。数千円貯蓄して交際費に当てようとするとちょっと嫌味を言われます。
旦那の職場がちょっと変わっていて、正社員なのに、有給がないと言われます。そんな会社はありえないから聞けと言っても聞きません。多分めんどくさいんだと思います。

最近なんかもうどうでも良くなりすぎていて疲れてしまってます。
年度替わりから扶養外れた方が自分のためになりますかね?
150~200万行かない位で普通に働いた方がいいのかなと思ってます。ただ、精神疾患が悪化しないか不安でもあります。

タグ

No.4122795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-22 20:27
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんは自由に使えるお小遣いが欲しいということで合っていますか。それを旦那に話してみたことはあるのでしょうか。

お金がない状況に対して旦那さんは奥さんにも働いて欲しいと言っていますか。

主さんのお小遣いを抜いた生活費が足りないなら、私も働くけど家事は分担してくれないと無理だからやってもらいたいと話し合うしかないのでは。

経済的に追い詰められるのは精神的に良くないし、何の病気か分からないですけど精神にも悪影響なのではないですか。

夫婦で働いても生活していけないなら結婚は厳しかったのかもしれません。実家に帰るとか考えてみるのもいいのでは。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それも含めて計画立てて旦那に相談してみたら?150稼げたら、旦那も偉そうにはしないと思います。
うちは双方お小遣い制、2万ずつは相手に言わなくていいお金。あとは必要に応じてです。

No.2

どっちみち月5〜8万は低過ぎるから
まずは月10万は稼げるようにしては
どうですか。それなら扶養内です。
旦那さんも年収低いので
まず月10万で半年以上やってみて
様子見てから
あなたも扶養外で働いたほうが良いかと
思います。

No.3

主さんは自由に使えるお小遣いが欲しいということで合っていますか。それを旦那に話してみたことはあるのでしょうか。

お金がない状況に対して旦那さんは奥さんにも働いて欲しいと言っていますか。

主さんのお小遣いを抜いた生活費が足りないなら、私も働くけど家事は分担してくれないと無理だからやってもらいたいと話し合うしかないのでは。

経済的に追い詰められるのは精神的に良くないし、何の病気か分からないですけど精神にも悪影響なのではないですか。

夫婦で働いても生活していけないなら結婚は厳しかったのかもしれません。実家に帰るとか考えてみるのもいいのでは。

No.4

自由に使えるお金がないのはストレスたまりますが、月8万の稼ぎじゃどうしようもないと思いますね。
旦那さんも毎日働かれているけど20万。お金が足りないから旦那さんも心に余裕がないんだと思いますね。

No.5

>> 2 どっちみち月5〜8万は低過ぎるから まずは月10万は稼げるようにしては どうですか。それなら扶養内です。 旦那さんも年収低いので ま… コメントありがとうございます。
一応扶養内なので10万行く時もあるのですが月によっては下がってしまうことがあります。
扶養外れて働いた方がいいのは分かっていますが、如何せん病気を受け入れてくれる仕事がない状態です💦
少し病院と話して見ます。

No.6

>> 1 それも含めて計画立てて旦那に相談してみたら?150稼げたら、旦那も偉そうにはしないと思います。 うちは双方お小遣い制、2万ずつは相手に言わ… コメントありがとうございます。
話したことありますし、同棲時代の時はそのように300行かないくらいだったですが…やはり何もしてくれませんでした…
双方お小遣い制はありですね。ちょっと考えてみます!

No.7

>> 3 主さんは自由に使えるお小遣いが欲しいということで合っていますか。それを旦那に話してみたことはあるのでしょうか。 お金がない状況に対して… コメントありがとうございます。

結婚する前もしたあとも常に言ってるんですけど…家事の分担は気づいたら0になってますね。もって1ヶ月くらい?ですかね。
病気は社交不安障害と躁鬱です。

少し考えてみます。

No.8

>> 4 自由に使えるお金がないのはストレスたまりますが、月8万の稼ぎじゃどうしようもないと思いますね。 旦那さんも毎日働かれているけど20万。お金… コメントありがとうございます。

月によっては10万の時もあるのですが扶養内なのでもう少し稼げたらいいんですが…
旦那自身も収入がこんなに下がると思ってなかったらしく…
もう少し稼げるようにするために
病気薬の相談をしてみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧