ママ友の子供に、一軒家である事を自慢されました。◯◯ちゃんママはどんな家に住んで…

回答7 + お礼6 HIT数 311 あ+ あ-

2024/08/24 01:55(更新日時)

ママ友の子供に、一軒家である事を自慢されました。◯◯ちゃんママはどんな家に住んでるの〜?と参加してたママ達に聞いて、マンションだよ、アパートだよ、という答えをもらうと僕は一軒家だよー!という話。

何でもない話ですよね?
引っかかっているのは、その後のママの対応でした。「感じ悪いからやめなさい!そーゆーのをマウントって言うんだよ!」って子供を諭したんですが。
マウントでしょうか???
私は住んでる家の構造の話をしただけに思ったのですが、そのママの一言でん?と思ってしまいました。
一軒家って部分が別荘持ってるとか、タワマンの上層階とかだったらマウントだなと思うけど、一軒家ってだけでマウントなんですか?子供はただ自分が住んでる家を披露しただけで、本当はママが一軒家はマンションやアパートよりも上だと思っているって事だと感じてしまったのですが、皆さんは一軒家である事ってそんなに立場が上に感じるような気持ちになりますか?

タグ

No.4123474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然まったくー😱

そんなどうでもいいことでマウントとりあったり
暇なんか?

今後ババアになるだけの人生、みんなお互い
大変よ〜
子供の優劣は金次第だし。

一軒家だろうが二軒屋だろうが
そんなんどうでもいいのよ

庶民はみんな一緒やねんてば。

同等クラスしか集わない、それがママ友集団なので
目くそ鼻くそ笑い合ってるうちに

めっさクソババア面になるで😛

No.2

田舎なので全然 笑
大体みんな家建ててるから
そんな中では門自体に部屋があったり庭に築山庭園があったりするとすごーい
てなります

都会の人は大変ですね、、

No.3

いえ。不動産としての価値が高ければ凄いとは思いますけど。

でも、どうせ借金して買っただけですよね?

自分よりは凄いのかもしれないけど、羨むほどではないです。

私はマンション住まいだけど、同じ金額で買ったとしたなら、一軒家の方が資産としての価値は高いと思いますけどね。もちろん土地付で。

マンションにも一軒家にも、メリットもデメリットもあるから、どちらが良いとは一概に言えないですね。

No.4

そこそこの値打ちがする戸建てなのかもですね。

中古で買った戸建てとか、安売り分譲住宅とかなら、そのママさんも焦らなかったかもね。

結構お金かけた注文住宅とか、
立派な一軒家に住んでるのかもしれないですね。

No.5

>> 1 全然まったくー😱 そんなどうでもいいことでマウントとりあったり 暇なんか? 今後ババアになるだけの人生、みんなお互い 大変よ… 全文共感です笑
レスありがとうございます。
私も、いやいや一軒家ってだけでマウントにはならないから全然言って大丈夫だよぉ!!って言えば場はどうなってたのかなと思ったりしますが、子供がにこにこ話してくれるからそうなんだー!で終わらせて、合戦はせずにすみました。

No.6

>> 2 田舎なので全然 笑 大体みんな家建ててるから そんな中では門自体に部屋があったり庭に築山庭園があったりするとすごーい てなります … 私も出身は田舎で一軒家育ちなので、一軒家に対してすごおい!!!という気持ちも持ち合わせてなく、はてなが浮かぶ日となってしまったのですが、都会ならではなんですかね…?確かに都会です。東京ではありませんが関東です。

No.7

そのお母さん、完璧に心の中で上から目線ですね。
私の周りにもそんなん居ました。

心の中で思ってることが隠し切れずに出ちゃう人。
本人は悪気なく言ってるから一番質悪い。悪意無き悪意。
性格なんだと思う。

だから、生活のためじゃなく、暇だからパートに出るとどこの職場でもイジメられちゃうらしく、相談されたけど返す言葉なかったです。
いつも自慢されてるから、せめてもの仕返しのつもりで(苦笑

No.8

>> 3 いえ。不動産としての価値が高ければ凄いとは思いますけど。 でも、どうせ借金して買っただけですよね? 自分よりは凄いのかもしれない… そうですね。今住んでる家がどんなスタイルでも、皆メリットデメリット考えた上で選んでいると思います。資産的価値まで考慮して出た言葉なのかはわからないまですが、マウントになっちゃうからやめなさーいって、そもそも自分の価値観がダダ漏れになっちゃうからあまり言わない方がいいのだなと思わされた回でした。

No.9

>> 4 そこそこの値打ちがする戸建てなのかもですね。 中古で買った戸建てとか、安売り分譲住宅とかなら、そのママさんも焦らなかったかもね。 … 新築の建売だと言ってました。ただ自分の家が新築なのか建売なのか注文住宅なのかを発言する時点で家に対して色々価値観を持ってる人なのだなという事が推測できるので、この人は住んでる家で人を判断するのかな〜なんて考えてしまいますね。

No.10

>8
私はマウント自体に対して全否定なので、マウントだと思えることも、そうは思わないようにしています。

今回は「マウント」って言葉をはっきり言ってしまったから、無理ですね。

私の考え方はマウント取った取られた気にする人全てを敵に回すかもしれませんが、これが本音です。もちろん言いません。

その家ってローン組んで買ったのは、そのママ友ではなくてご主人ですよね?

キャッシュで買ったなら凄いと思いますけど、ローン組んだなら結局は借金ですし、団信入って命と引換えじゃないですか。

不動産の価値が高くてそのローン組めたという社会的信用は認められるけど、自慢されても別に。

まぁ、ママ友からしたら離婚しても財産分与されると考えればメリットなのかな。
ローンの利息払い終わってれば良いけどね。

子供の都合で引っ越した方が良い事もあるだろうし、ずっとそこに住み続けられない事もある。その仕事がずっと続けば良いけど大丈夫かな?余計なお世話か。

ごみ捨てだったり、ご近所付き合いとか一軒家は大変そうだから、個人的には住んでみようと思わないんですよね。

もちろん、その人が満足しているなら文句はないんですけどね。

でもやっぱり、自分が凄いわけでもないのに良く言えるなって言うのが一番です。

No.11

>> 7 そのお母さん、完璧に心の中で上から目線ですね。 私の周りにもそんなん居ました。 心の中で思ってることが隠し切れずに出ちゃう人。 本… 他にもいらっしゃったのですね。
多分ご本人はいじめられて私可哀想という気持ちなのでしょうが…お金が必要で働いてる人に余裕ぶりをひけらかして、僻みを心のごはんにしているんでしょうね。わかってたら自分が働いている理由などわざわざ出さないですよね。
私の場合はまだ関係は続くのでこれだけで関係をいきなり切る!なんて事はしないですが、面白いなーという感じで見ていこうと思います。

No.12

>> 10 >8 私はマウント自体に対して全否定なので、マウントだと思えることも、そうは思わないようにしています。 今回は「マウント」って… マウント否定、とてもわかります。
世間的にはマウントではない言葉も自分がそこをコンプレックスに感じていたらマウントに感じてしまうって事を言ってるのだとしたら共感します。

No.13

家を構えている、という気持ちはあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧