義実家に行くたび義姉の存在がしんどいです。 私と義妹に対して辛辣です。 …

回答7 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2024/08/25 15:03(更新日時)

義実家に行くたび義姉の存在がしんどいです。

私と義妹に対して辛辣です。
特に子供関連のことになるとキツく当たってきます。
私が2人目産んだ後も1年育休を取ったと聞いて「また1年も育休取るの?そんな穴あけて大丈夫なら会社から必要とされてないよ?仕事舐めんなって。母親ってたかが育児のために仕事さぼれていいね」と嫌味を言う。

義妹が甥(義妹の第一子)の発達障害を疑う発言すると「知識もない素人のくせに分かったようなことを笑」と暴言を吐く(義姉は本職についてませんが精神保健関係の勉強していたことがあります。義妹はきちんと保健師や心理士にも相談して傾向は指摘されてる、と言いましたが、そういう話に義姉は全く耳を傾けず自分が言いたいことだけ一方的かつ高圧的に言うので話が噛み合いません)

子持ちってだけで偉いと思うな、交尾くらい私だってしたことある(本当に“交尾”という表現を使いました)私が高校時代にヤッた時はさ〜と下品な話しだしたり、いい大人のノリではありません。

義姉は回避性パーソナリティ障害の傾向が強いと診断されていたそうで、過去に周りと上手くやれず大変な状況に陥ったことがあるそう。
それを乗り越えて立ち直ってくれてる今、あまりキツく言えないと義両親は義姉に甘い態度です。

義両親は孫に会いたがるし、私と義妹は普通に仲良いです。
義姉は甥姪のことはほぼ無視しますが、でも流石に幼子達にチクチク嫌味を言ったりはしないのでそれだけでも安心です。
あの攻撃性だけどうにかならないのかと思います。

回避性パーソナリティ障害の方に失礼だと思うんですが、そもそもあの振る舞いは回避性パーソナリティ障害のせいなのでしょうか?
単なる性格なのではないでしょうか?

タグ

No.4123766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-24 09:55
匿名さん4 ( )

削除投票

医師が診断した義姉の人格障害のことをここで聞いてもどうにもならないと思いますよ。

義姉と会わなければ解決じゃないですか?なら、義両親を主さん宅に呼べばいいと思います。または義妹に事情を話し、義妹宅に義両親を呼んだとき、そこに主たち家族もお邪魔させてもらう。
義実家が遠方なら実家近くにホテルを取ってそこに会いに来てもらう。

医師が人格障害と診断してるんでしょう?幸いじゃないですか、そこを逆手に取りましょう。
「人格障害の人とお付き合いするのは悪化させる言動を取ってしまう可能性もあるので慎重にしたい。大人はわかっても子供たちに理解させるのは難しい。なので今後は義両親だけとお会いする」と言って、距離を取りましょう。

No.2 2024-08-24 09:31
匿名さん2 ( )

削除投票

そう診断されてるならそれが全てでは
主さんは専門的知識を持った医者ではないのに、医者の診断より自分の方が正しく診断出来る根拠はどこからでしょうか?
義父母や義妹は小さな頃から義姉を知っていて対応してきています
乗り越えて今があると言ってますよね?
甘い対応ではなく、以前のとんでもない状況からここまで改善した
主さんはその経緯を経験してない素人です
以前より随分と穏やかになったというのが答えと思います
そこは義実家が苦労してきた歴史があるので、安易に甘いなんて無知からの発言はやめた方がいいです
簡単に考えすぎ
そんなものと思って話半分で聞いてたら良いと思います
腹が立ってもあまり深刻に考えなくていいかと

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

姉がいるなら行かないってスタンスを貫けば

No.2

そう診断されてるならそれが全てでは
主さんは専門的知識を持った医者ではないのに、医者の診断より自分の方が正しく診断出来る根拠はどこからでしょうか?
義父母や義妹は小さな頃から義姉を知っていて対応してきています
乗り越えて今があると言ってますよね?
甘い対応ではなく、以前のとんでもない状況からここまで改善した
主さんはその経緯を経験してない素人です
以前より随分と穏やかになったというのが答えと思います
そこは義実家が苦労してきた歴史があるので、安易に甘いなんて無知からの発言はやめた方がいいです
簡単に考えすぎ
そんなものと思って話半分で聞いてたら良いと思います
腹が立ってもあまり深刻に考えなくていいかと

No.3

2さんは全く的外れな回答。
主さんは別に決めつけたり判断したりしている訳ではなく、単に個人の感想を述べているだけ。他人だからこそ、対応に戸惑い、苦慮するのは当たり前の事。深刻に考えるなと言われても、親戚付き合いは避けて通れない。憂鬱になるのも当たり前。そんなもの…と話半分に聞いていれば良いと言うけど、それって障がいを見下しているとも取れませんか?
甘いと言っているのは、母親の対応を批判したいわけではなく、実際の義姉に対する接し方をそのまま伝えているだけだと思うけど。

いくらそういう人間だとわかっていても、実際に関わればしんどいですよね。旦那さんとはそのことについて話したことはあるのでしょうか。1さんの言われているスタンスを貫くのも良いでしょうが、旦那さんの手前、それも難しいでしょうから、主さんが同行する回数を減らすのはどうでしょうか。

No.4

医師が診断した義姉の人格障害のことをここで聞いてもどうにもならないと思いますよ。

義姉と会わなければ解決じゃないですか?なら、義両親を主さん宅に呼べばいいと思います。または義妹に事情を話し、義妹宅に義両親を呼んだとき、そこに主たち家族もお邪魔させてもらう。
義実家が遠方なら実家近くにホテルを取ってそこに会いに来てもらう。

医師が人格障害と診断してるんでしょう?幸いじゃないですか、そこを逆手に取りましょう。
「人格障害の人とお付き合いするのは悪化させる言動を取ってしまう可能性もあるので慎重にしたい。大人はわかっても子供たちに理解させるのは難しい。なので今後は義両親だけとお会いする」と言って、距離を取りましょう。

No.5

義姉って独身ではないですか?

多分主さんや義妹が、義姉の劣等感を刺激している気がします。

どうにもならないと思うし、多分面白くないのでしょうから、義姉の在宅時は遠慮するか義実家以外で義姉抜きで会えばいいと思います。

No.6

私も義理実家に行く必要はないに一票。
義妹親子と会いたければ、義理実家近くの公園なり施設に行けばいい。
義理実家で孫に会いたいっていうけど、わがままに応える必要ない。
なんで自分を守ってくれない人の為に、わがまま聞かなきゃいけないの?
問題なのはさ、プライドが高い義姉には子供がいない。
妹も嫁もいる。
負けず嫌いの義姉の感情を考えたら、義より攻撃的にさせると思う。
義姉の状況がまるで、義理両親は理解できてないのがおかしい。
義妹や嫁か罵られても、自分さえよければいいやで見て見ぬふりでしょ?
今は子供が小さいから良いけど、いつかそれが子供にも向かうことを主夫婦と義妹夫婦は自覚した方が良いと思いますよ

No.7

私なら義両親と外で会う。
家には行かない。
気持ちよく孫に会わせられていいと思うんだけどな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧