パートナーが自己中?自分都合?だったらみなさんはどうしますか。 私の彼氏(…

回答6 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/08/24 23:25(更新日時)

パートナーが自己中?自分都合?だったらみなさんはどうしますか。

私の彼氏(婚約者)は自己中だったりモラハラ気質です。よくお前は自分の事しか考えてないなどと言われますが、私結構考えて行動している方です。なのに言われます。ま、そこは100歩譲っていいんですが全部自分が正しい。俺は間違ってない。おかしいのはお前だというタイプで、私が何か言って都合が悪くなると話しをやめたり聞かなかったりと色々あります。
彼のことは好きです。が、夫婦になると考えるとやっていけるのか心配です。というか好きだけじゃどうにでもできないことがあると思います。お互いがお互いを尊重してやっていかない限り今後も同じことで喧嘩をしたり私がいつか壊れてしまうんじゃないかと不安でいっぱいです。
彼のことは好きですが、彼が今のままだとやっていける気があまりしません。どうしたらいいでしょうか。私の性格上を考え、この発言が出てる時点で多分答えは決まってるのかもしれませんが気持ちの整理が付かないので皆様のご意見ください。

タグ

No.4124196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家の旦那と同じタイプ
家は、モラハラ、不倫、パチンカス。最悪だよ。

何回もプロポーズ断ったけど、話を聞かない人だから周りを固めて、全く納得してないのに、婚約者にされ、幸せにするから。と、泣き落としされて、情で結婚。

結婚したら何とかなる。結婚するまでは、優しくしてろ。と両親に言われていたみたい。

(交際中に、所々なんか自己中だし、ありがとう言わないし、嫌な感じがしたから、断っていたけど決して別れてくれなかった。)

まんまと騙されて結婚し、妊娠した途端にモラハラ全開。

やっぱり、弁護士に婚約破棄で相談すれば良かった。

12年我慢した。ストレス凄くて鬱病、難聴にもなって、蕁麻疹も出た。

ずっと一緒に居るなんて無理。
今は離婚に向けて準備中。
逃げだしたい。1ヶ月ぐらい何処かに行ってくれないかな。

No.2

>この発言が出てる時点で多分答えは決まってるのかもしれませんが気持ちの整理が付かないので皆様のご意見ください。

もう気持ちの答えは出てると思うんですが
語源化して納得したい、のだろうなとお察しします。

>彼のことは好きです。が、夫婦になると考えるとやっていけるのか心配です。

モラハラ気質で、自分が正しいと尊重し合う気がなく、主さんの気持ちに共感もせず、都合の悪いことは取り合わない。将来を考えると不安だし、自分を壊す男だ。というのも分かってるのに…好き?

その好きって、彼のことが好きなのではなく

機嫌が良い時の彼と一緒にいる時の
「自分が好き」なんじゃないかなーと思いました。

機嫌が良い時の彼と別れたくないのではなく

なんではなく

楽しくて幸せで満たされてる時の自分と別れたくない、ってだけじゃないかなって。

あと、モラハラ気質で人間性ヤバめで闇が深い感じ。けど、機嫌が良いときはその反動でめちゃくちゃ幸せに感じると思うんですよね。幸せって相対的なものだから。

毎日贅沢なご飯食べてたら、白米の美味しさに感動することないけど

毎日極貧で豆腐だけ…パンだけ…カップラーメンばかりの生活だったら、ホカホカの白米がめちゃくちゃ有難くて美味しく感じると思うんですよね。

だから、彼との幸せな時間って
彼に傷つけられて谷に突き落とされる上で感じてる幸せなのだと。

うつ病とかって

結局のところ

感情の波の上がり下がりのギャップが大きいほどストレス感じて疲労してうつ病発症するので

その彼と結婚したら間違いなく壊れると思いますよ。

No.3

価値観の違い・性格の不一致 は離婚の原因です 

No.4

主さんが何か言って都合が悪くなるとって事は、ちゃんと言い返せば問題ないのかな?

口で勝てないならどうにもならないけどね。

No.5

前お付き合いしてた方にちょっと似てます。
全然私の事なんて考えてくれてなかったなぁと今は思います。
アイツに出会わなきゃもっとプラスな人生だった。
自己中で自意識過剰、モラハラ、極端な考えや行動、発言。
この人なんかおかしいなぁと思ったら、ボーダーでした。
私にはもう手に負えず、逃げ別れました。
別れて本当に良かったと思います。
別れてからぐっすり眠れる様になり、自分がかなり疲弊してたんだと気付きました。

今は新しい彼が出来て、凄く私の事考えてくれる人です。
一緒にいて安心するし、ちゃんと受け止めてくれるのも伝わります。
疲れる恋愛はしちゃダメです。
安心出来る恋愛をしましょう!
自分を大事にしてください!

No.6

別れる一択で。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する