今、会社の昼休みです。 さっき色々あって仕事中に泣きそうだったんですけど、…
今、会社の昼休みです。
さっき色々あって仕事中に泣きそうだったんですけど、昼休みで1人になると色々考えちゃって泣いちゃいました。
新入社員なんですけどね。大学生の時は、それなりに過ごして、バイトの人にも褒められて、大学では特待生でした。特に嫌なこともなくて、なんか認められた感じが人生で初めてして、嬉しかったです。
会社で働き始めてから、自分が自分でないような感じ。涙が出るし、怒りっぽくもなったような感じがするし、楽しいとか嬉しいって感情が減った。何も考えたくないし、なんかもはや死んじゃいたいっていうか消えちゃいたいって感じ。
自分ってこんなにぼーっとしてて気の利かない、暗い人なんだって、気付きました。元々そうだと思ってたけど、より一層。
これは社会人に慣れてないのか、会社が合わないのか、なんなんですかね。
毎日事故にあって、入院でもして会社から離れたいとか、病気になりたいとか、そんなくだらないことばっか考えてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
社会に慣れていないのも会社が合わないのもどちらもあると思います。本当に駄目そうなら無理せず退職して、ゆっくりしてから考え直せば大丈夫ですよ。
主さんのような方は過剰にご自分を責める傾向がありますから、自分にもできないことがある事を認めてあげて許してあげて下さいね。誰でも新人の頃はできないものです。10年後同じ様な感じならその時ご自分見つめ直しましょう。
主さんが心配だし、台風も怖いので気を付けて下さいね。
なんだか勝手に共感してしまいました。
質問主さんは多分優等生タイプだったのでしょう。
成績も内申も良く、教師やクラスメイトからの評価信頼も高く。
けど、社会に出たら、新卒なんて何もできません。
私もそうでした。
高校ではずっと成績1位、毎年委員長、勉強は勿論運動の成績も良く、成績優秀者の学費免除まで通って。体育会系の部活もこなしてきました。
でも、社会って誰も褒めてなんてくれません。
何も分からなくて気の利かない自分、できないことの方が多い自分、何をしようとしても先輩上司の手を煩わせないといけない悔しさもどかしさ。
その上、取引先のオッサンには「若い女じゃなあ〜」と言われ舐められる始末。新卒の女性、それ以外には私の何も知らないくせに。
それでも知識経験不足の私は、会社に迷惑をかけないようにペコペコすることしかできない。
そうやって、理想と現実がかけ離れていって、ストレスから涙が止まらなくなり、車でいますぐこの電柱にぶつかってしまいたい、この海に車ごと飛び込んでしまいたいと思うようになり、適応障害になりました。
どうか、何も出来ないことを「当たり前」として受け入れてあげて欲しい。
わたしはそれが出来なくて潰れてしまったから。
わたしはその後転職をしました。
ルーティーンのある仕事というか、事務職とかね。
そういうところであれば、毎日の仕事が決まってくるし、そんなにイレギュラーって起こってこないから、やりやすいって思いました。
慣れてきたな、成長してきたな、って実感しやすい仕事だなって感じたんです。
そうやって少しずつ自信を取り戻していった感じです。
経理とか、総務人事とか、労務管理とか、賢い人には向いているのかも。
営業とか、毎日取引先のお客さんが入れ替わり立ち代りのところは向いてないなって私は思いました。
完璧主義だから、「正解のない仕事」が難しかったんだなって、今さらすごく思います。
こんな私が社会人7年目ですよ。
人生ってホント難しいです。
どうか思いつめないで、新卒の子は、3~5年かけて育ってくれたらいいって、まともな社会人の大半はそういう風に思ってるはずですから。
いきなり完璧になんてならないで、あんまり自分に厳しくし過ぎないでね、顔も知らない貴方のことが、わたしはとても心配です。
どうか今日が少しでも穏やかでありますように。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 411HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 384HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧