b1知的障害、精神障害 17歳弟について対応の仕方を教えてください。 家族は母…

回答2 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2024/09/04 00:53(更新日時)

b1知的障害、精神障害 17歳弟について対応の仕方を教えてください。
家族は母と私と弟です。弟は引きこもりで、中卒です。
本人曰く働くには、歯の矯正をしてピアス開けて、タトューを入れたら人前に出られるようになり、働けるようになるらしいです。
だからその費用を出してくれと。免許も取る気が無いから連れて行けと。
働くって言うならしてあげるべきですか?
多分働かないとは思いますが本人はそれをしたら働くと言ってるので。タトュー入れてどこで働く気なのか知りませんけど。
それとも無視するべきですか?正直家族はもう諦めてます。働かないと思ってます。でも本人が言うならそうしてみるべきなのか。
最悪自殺するかもという覚悟を持って無視するか。どう対応したら良いのか分かりません。
保健センターとかNPO法人とか来てくれてましたが話にならないし見捨てられました。
もう誰にもサポートしてもらえません。家族も毎回同じ事を言われ、聞かされイライラして限界です。毎日ではないですが、3ヶ月周期くらいでうだうだ言う日が来ます。
病院も行かないので通院とかもしてません。精神障害と書きましたが接していてそう思うからです。
精神科に電話で弟の状況を伝えたら、20歳になるまでに1回だけどこでも良いから精神科に行って障害者年金をもらう手続きをして、年金貰いながら養った方がいいんじゃないですか?的な事を言われました。本人の好きにさせた方が良いですか?

タグ

No.4127955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出来もしない事を言って困らせてるだけ
それを真に受ける方もどうかと思う

No.2

18歳になったら勘当して家から叩き出すのがベストです。
そんな中卒、自殺しようが野垂れ死にしようが、惜しくもないでしょう。

>本人曰く働くには、歯の矯正をしてピアス開けて、タトューを入れたら人前に出られるようになり、働けるようになるらしいです。

ふざけてんのか⁉️
なぜピアス開けて刺青入れたら人前に出れるのか。ヤクザになるつもりなのか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧