頭は悪くないのに後先考えずに行動します。ちっちゃい子供みたいに気になったからでや…

回答6 + お礼5 HIT数 263 あ+ あ-

2024/09/01 20:22(更新日時)

頭は悪くないのに後先考えずに行動します。ちっちゃい子供みたいに気になったからでやってしまいます。
例えば、化粧水の瓶があって、放っておくと成分が沈澱するんですけれども、その沈殿したところが気になって、蓋を下にして放置した後蓋を開いて化粧水バッシャーンとか。技術の授業で使った回転ヤスリが気になって触って火傷とか。リコーダーの中に粘土を詰め込んで使えなくしてしまったりとか。通学用のカバンに油性ペンで落書きしてしまったりとか。
本当に、もう中学生なのにちっちゃい子みたいな馬鹿なことをいっぱいしでかします。どこかおかしいんでしょうか。ちなみにそういうことした時は叱って、後先考えろと伝えて、カバンとかは新しいのは買わないからそのまま使えと言っています。

タグ

No.4129321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは普通に頭が悪いんだろ
後先考えない=頭悪い

No.2

お子さんの話?

男の子ですよね?

No.3

>> 1 それは普通に頭が悪いんだろ 後先考えない=頭悪い 勉強はめちゃくちゃできるんです。

No.4

>> 2 お子さんの話? 男の子ですよね? 説明不足でした💦
子どものことです。女の子、14歳です。

No.5

そういう意味での頭が悪いじゃないよ
考える力がないんだろって意味

No.6

>> 5 それはそうだと思います。どうしたらいいですかね?というか、何かおかしいんですかね?

No.7

頭がいいのと、成績がいいのは別物です。
先の事が見えずに(考えずに)思ったまま動くのは、失礼ですがやはり何処か抜けてる気がします。
周りにどん引かれないように、きちんとやっていいことと悪い事を教えるべきではないでしょうか。

No.8

そういう子って、幼稚園や小学生の時からその兆候はあったと思うのですが、その時はなにも策を講じて来なかったのでしょうか?

また、勉強はめちゃくちゃ出来るとのことですが、公立中学の授業レベルで、めちゃくちゃ出来る、という意味ですか?
高校以降の過程も独学でどんどん学びを進めて行くレベルですか?

No.9

>> 7 頭がいいのと、成績がいいのは別物です。 先の事が見えずに(考えずに)思ったまま動くのは、失礼ですがやはり何処か抜けてる気がします。 周り… やっていいことと悪いことは都度教えていますが、何せ予想もつかないようなことやるんです……

No.10

>> 8 そういう子って、幼稚園や小学生の時からその兆候はあったと思うのですが、その時はなにも策を講じて来なかったのでしょうか? また、勉強はめ… 小学校中学年くらいまでは気になりませんでした。幼ければ他の子も突拍子もない行動とることありますし、図工とかで危険なものを使うようなこともなかったので。高学年くらいから気になり始めたが、毎回毎回注意するしかしてきませんでした。
公立中学の授業レベルでです。高校以降のことを独学でやることはありませんが、上の子(看護学生)の部屋の本を読んでやたら医療に詳しかったり、英語が好きでスピーチ大会に参加したりとかはあります。

No.11

それ逆にめっちゃ頭がいいことの証拠だと思います。

世界企業のトップは、ほとんどが子供の頃に感電したことがあるそうで。

つまり、好奇心、仮説を立てる頭脳、トライしようと思うチャレンジ精神、実際にやってみる実行力、がないと、そんなことできないんですね。

危険なことに対する注意は必要ではありますが、問題ではないですよ。
本人も危ないということはある程度認識しているばす。

むしろ「無事でよかった」と伝えてあげるくらいで良いんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧