結婚式って結局自己満じゃないですか? 親族から結婚式の招待が来たんです…
結婚式って結局自己満じゃないですか?
親族から結婚式の招待が来たんですが、来月も苦しくて迷ってます。
そんなのにお金かけるぐらいだったら、欲しいものあるから自分に使いたくて。
3万って割とでかい出費…
みなさんはどう考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親戚の結婚式で、十万以上かかりました。その後、嫌な思いもしてます。
亀裂入らないように付き合いしても、嫌な思い沢山しました。
行かないで縁が切れた方が幸せだったと思うことが多々あり。
田舎の近所付き合い(冠婚葬祭)もひたすら十代からやってましたが、結局、嫌がらせありました。
一部の人だけで、良い人の方が多いので
すが、結局ちゃんと付き合いをしても嫌なことをする人とは、皆関わりたくはなくて。
付き合いをなくす方向で皆動いてます。
行きたい!問題ない!祝福したい!で気持ちが整えばお互いに良いですよね。
私は嫌な思いをしたので、呼ばないでとしか思わないです。正直。
オンライン結婚式で、お祝いも相場を安くしてもらって三千円から一万円。
簡単に付き合いができる方が後々良いなと。どうしてもやりたいなら。って思いました。
結婚式は世界的に見てもやって当たり前って意見に共感が多いのが不思議です。
別にやるかやらないかは夫婦の自由でしょう。
ここは令和の日本なんだし。
世界とか関係ないし。
祝いたい新婚さんには、周りも祝ってあげたらいいと思う。
それが持ちつ持たれつ。
未来の自分の番の事を考えて、布石を打っておく。
過去の自分の番の事を考えて、参加してくれた人に恩返しする。
それでいいと思う。
仲が悪い兄弟なら祝いたくない事もあるでしょう。
絶縁する覚悟があるなら、行かなくてもいいと思う。
自分はイジメられ人生で、人望なんて端から無かったから、結婚で呼べる友人なんて2人だけでしたよ。
それが自分が生きてきた結果だけど、後悔はありません。
こうあるべきって価値観の押しつけは良くないと思いますね。
結婚式で沢山の友人に祝われる人生だけが幸せだとも思わないし。
個人的には自己満だと思っている。だから本音は彼女と結婚式を挙げたくはない。
ただ二人の問題なので彼女が挙げたいのなら仕方ないと思っている。
友人や親族に関しての出席するかの問題に関しては、人とのお付き合いをどう考えるかだけじゃないかな。
自分に非常識な事をしてきた人なんか祝いたくないし行きたくないってのはわかるよ。
そんなに年収高くないのに人付き合いが多すぎて遠い関係性の人からも年間何十人以上と呼ばれまくり、本当に金欠でちょっと行けないとかもわかる。
自分は長年常に常識的な態度をとって関係を良くしようと努力してきたけど、弟や家族はそうではなく、もう家族の縁は金輪際切ろうと思います。
って悩みなら、まーだ頑張っても行けない気持ちや覚悟はわかるよ。
でもさ、主は自分の弟の結婚式に3万すらの金をケチりたいからって理由で、結婚式(自己満)をする弟が悪いみたく言うのは明らかにおかしいよね。
それも金がないと最初は言いつつ、後からやっぱり金はある、その金でバッグや自分の欲しいものを買いたいと幼稚な事を言ってる。
後先を何にも考えずに自己中に生きてる根暗なのよ。
令和の日本だから良いじゃんって言う人もいるけど、そんな理由で行かないのも本当にいいじゃんの範囲内なのかね?
もうさ、そうなったら常識も非常識も一切無くして日本を無法地帯にしようぜ!みたいにも聞こえるんだが。
確かに日本は海外の考え方の自由に憧れなのか魅力を感じたのもあって、形に囚われすぎないで色んな考えを受け入れようみたいになりつつあるし、良い部分を自分らもやろうとするのは、それは良いのよ。
でも日本の自由ってさ、考え方が明るくないんだよね。こうやって暗くてネチネチして陰湿で、主張してる本人にさえ幸せ要素が無い。
そもそも海外のマネをする必要もないけど、日本独自としてもどう見ても負の要素しかない。
自分の考えを自由に持つってそういう事じゃないんじゃない?
最低限の人としての常識は持った上での考えの自由ってのは必要でしょ。
身内のお祝い事を冠婚葬祭すら自分がお金出したくないって理由で、楽しもうとも祝おうともする気持ちすら持たなくても良し⭐︎っていうのは、明らかに主が非常識で間違ってるし、
言うなら令和が生んだ自由の意味の履き違えモンスターとしか思えん。
令和は貧困社会ですから、正直に伝えて断ればいい。
100均がセミみたいに増え、大谷翔平君の大リーグに広告まで出す時代。
好景気の90年代は、100均なんて貧乏くさいし、買うのが恥ずかしい時代でしたが、
日本人全体が貧困化
してますから、貧困に誰も気づかない。
すいません。
随分スレが進んでから参加したので、スレ本文と最初の20レスくらいまでしか読んで無かった。
66さんのレスを拝見して確認しました。
28と30に「これはオカシイ」と感じる主さんのレスがありましたね。
66さんが正しいと思います。
すみません 主さんのレス全部読んでいませんでした
弟さんと仲悪いんですね それもかなり
もしかしたら弟さん見せびらかしたくて主さん呼ぼうとしたかもと勘繰ってしまった
御夫婦で呼ばれたと思いますが 主さんの御主人は何と言ってますか?
「結婚式って、自己満足ですよね?」って、逃げ恥で風見さんが言ってたのを思い出しました。
確かに、一理あると思います。
幸せな姿を見せつけることで、優越感に浸るという・・・
一生に一度の大イベントなのはわかりますが・・・
コロナ禍真っただ中に招待された時は、もともと用事があって出席できませんでしたが、正直「このご時世にやるの?」と疑問符が湧きましたし、ご祝儀はかなり痛手だとも思いました。
すみません。
全部は読んでなかったんですが、弟さんと不仲なんですか?
なら行かなくていいですよ。家族だからって無理して付き合わなくていいし、絶縁したって話結構周りでもいますし。
自分が行きたくないか、行きたいか。
それだけです。世界とか個人の価値観とか今時まじでどうでもいい。
自分がどうしたいかだよ。
新しい回答の受付は終了しました