50代半ば。 精神疾患20年越え。 身体持病もあり。 特に資格なし。 …

回答4 + お礼4 HIT数 529 あ+ あ-

2024/09/06 21:50(更新日時)

50代半ば。
精神疾患20年越え。
身体持病もあり。
特に資格なし。

収入を増やすには
A型作業所
障害年金申請(多分無理)
障がい者雇用
単発バイトを入れる
このくらいしかないですよね、、、

精神疾患のため、フルタイムで働く事にすごく不安があります。調子が悪かったら行けなくなったりするので。
あと身体持病も心配あります。

障がい者雇用を主治医には勧められてますが、大体募集は事務系ですよね。
私は接客が好きなので接客で働きたいのですが。

悩み過ぎてそれだけで調子悪くなりそうです。

タグ

No.4132088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クローズで接客で一度、ためしに働いてみては。

私、作業所の支援員してるけど、資格はないよ
でも楽しいです。
偶然はたらく事になったけど、長続きしてます。

スペックは主さんとほぼ同じです。

No.2

まず、働いてどのくらいの頻度ならやっていけそうか
体で感じてみては。

No.3

>> 1 クローズで接客で一度、ためしに働いてみては。 私、作業所の支援員してるけど、資格はないよ でも楽しいです。 偶然はたらく事になった… レスありがとうございます😊

クローズでパートで接客販売してきてます😅
今は週二回程度で接客してます。それ以上は不安なので、、、
今の仕事は好きなので、本当ならそこで増やせたら一番なんですけどね。

No.4

>> 2 まず、働いてどのくらいの頻度ならやっていけそうか 体で感じてみては。 レスありがとうございます😊

今は週二回程度接客販売してます。
それ以上はちょっと不安ですね。
なのでタイミーとかで単発バイト入れてみたいとは思ってますが、なかなか難しいです😭

No.5

私は、個人的には毎日パート行く方が気楽です。

週2日とかだと、仕事がぶつ切れというかこま切れで、慣れにくいというか。

あとこれは本当に個人的な感覚なのですが
私の休みの間も職場が業務を遂行してるってなると、なんか取り残された気分になるのです。
なので、治療しながらも月曜日から金曜日行ける日中だけのパートに行ってます。

(これは、ちょっと極端というかワーカーホリックになるような考え方なので、真似しないでくださいね)

No.6

悩んでる間に職についたほうがいいよ。
仕事があるだけでも、とても有り難いことだと思うな。

No.7

>> 5 私は、個人的には毎日パート行く方が気楽です。 週2日とかだと、仕事がぶつ切れというかこま切れで、慣れにくいというか。 あとこれは… 再レスありがとうございます😊

現在パートしているところは、入った時は普通のシフト制だったんです。ところが途中から曜日固定制に変わり、他のパートさんとかの兼ね合いとかで週二回になってます。
それなら続けて入った方が他の曜日が自由になるので、2日連勤してます。

残り5日どう使えば身体に負担なく稼げるのか、、、

No.8

>> 6 悩んでる間に職についたほうがいいよ。 仕事があるだけでも、とても有り難いことだと思うな。 レスありがとうございます😊

そうですよね。
歳も歳ですし心身に病気持ちなので、現在パートさせていただけてるのも有難い事です。
今のパート先には身体持病は伝えた上で採用してもらいました。メンタルはクローズしてます。

心の病気の関連でできない事、苦手な事があるので、多少職種は限られてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧