修学旅行でハブられました。 長文ですが助言貰えると助かります。 高校2年…
修学旅行でハブられました。
長文ですが助言貰えると助かります。
高校2年生です。元々とても仲良かったAちゃんと、今回同じクラスで話すようになった元同じクラスのBちゃんと、クラスの大人しい子Cちゃんが登場人物です。
Aちゃんとはとても仲がよくて色々ありましたが前のクラスの時も仲が良かったんです。お弁当も移動教室も割と別ですが、放課後遊んだり電話をしたりしていて共通の趣味も多かった子です。
Bちゃんは前のクラスではそこまで話してなくて、今回のクラスから仲良くなったのですが、移動教室、お弁当を一緒に食べている子でいつも一緒にいました。私の個人的な主観では性格の相性もよくて一緒にいて楽しい子でした。
Cちゃんは1人で居たり、話しかけたくなったら話す子でたまにお弁当を一緒に食べたりしていました。いい子で共通の趣味があったので話がつきません。
AちゃんとBちゃんはお互い嫌いあっていましたが今は仲がいいみたいです。
元々ユニバを3人で回る予定でしたが、Cちゃんを誘ったのはBちゃんでした。特に何も思うことは無く一緒に楽しく回っていました。
ですがCちゃんはアトラクションに乗れなくてAちゃんもBちゃんも乗りたがっていました。とりあえず私はCちゃんとそこら辺を一緒にうろついて、AちゃんとBちゃんは一緒にアトラクションに乗りに行きました。正直私もアトラクション大好きで、遊園地では全制覇を狙うタイプですがCちゃんを一人にすることができるわけないので残っていました。
集合しようという予定でしたがAちゃんから電話でやっぱり2人で回ると言われ、私はCちゃんと二人で回りました。
他の場所は3人や行動班で回っていました。とても楽しかったです。
寝る部屋もみんな同じなのでその後会ったのですが、ほんとに気まずくて話しかけられた時、うん!しか言えずその後に後ろでこそこそ2人が話していました。
回っている時も私が入っているグルラに2人で楽しんでる写真を載っけたり、グルラは私とAちゃんとBちゃん以外に3人入ってるんですけど、そのアイコンが私の寝落ち写真になっていたりして困惑していました。
正直私はまたみんな前みたいに仲良くしたいのですが、多分私が嫌われるようなことをしたのでこうなってしまいCちゃんを巻き込んでしまったのだと思います。
ですが下手なことをするとAちゃんもBちゃんも周りの関係ない人たちに、有る事無い事吹き込んじゃう子なので行動するのが怖いです。
部屋での会話も気まずくて昨日みたいに楽しく話したり冗談を言ったりする雰囲気ではなくて…
どうしたらいいでしょうか。他にも話せる子はいますがBちゃんと常に一緒にいたのでグループに入れてくれるほど仲良い子がいる自身がありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん優しい人ですね。
投稿文を読んだ限りでの感想ですが、言い方は悪いですがAさんBさんは主さんとCさんを下に見ているというか、自分達の方が優位だと考えているように感じます。
あることないこと吹聴されるのが怖いと。
そういう人は確かにいますが、友人間でそういう風に感じて怯えてしまうのは、健全な友人関係ではないと思います。
主さんが居心地の悪さを感じているなら、これを機に少しずつ距離を置いてみることも考えていいのではと思いますよ。
主さんはCさんのことはどう感じていますか?
共通の趣味もあり楽しく話せる相手なのならば、学校でもCさんと一緒に過ごすのはどうでしょうか。主さん的にはそれはナシですか?
3人組ってやっぱり難しいので…常に対等な3人というより、2+1の状態になってしまうことはよくある話だと思います。
その人の性格にもよりますが、裏で2人でどんな話をしているかは分かりませんし…。
主さんが、一番仲良くしたいのは誰でしょうか。
嫌な話ですけど、女の子同士だとこういう時、元の3人に戻るのに一番手っ取り早いのは
AさんBさんと一緒にCさんの陰口を叩くことだと思います。
でもきっと、主さんはそういうことはしたくないですよね。
本当のことは分からないので憶測でしかありませんが、多分、主さんが嫌われるようなことをしてしまったんじゃなくて、
AさんBさんのどちらかがCさんに対して思うところがあり離れたがっていて、
主さんにCさんを押しつけたような構図になっているのではないかと思いました。
私もまさに高校の修学旅行で遠からぬ状況になって、
私の場合は旅行中はグループごと切り離されて、仲良しの子達とは別々になりクラスの余り物みたいな子達と行動しました。
私の場合は、修学旅行が終わったら、学校では元通りになりましたが…。煙たがられてる子が校内で話しかけてきたら、友人達はスッとどこかに消えて放置されるみたいな事がよくありました。「私達はその子と話したくないから、あとはよろしく」みたいな雰囲気で。
3年になるとクラス分けが味方し、また元通りになれましたが。
主さん、優しさにつけ込まれているのだと思いますよ…。
直接話しかけるのは勇気がいると思うので、AさんBさんに個別LINEとかで普段どおり話しかけてみては。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧