ママ友が1人もいません。子どもは幼稚園年長の男の子です。特定の友達がいるというよ…
ママ友が1人もいません。子どもは幼稚園年長の男の子です。特定の友達がいるというよりは誰とでも遊び、1人で遊ぶのも好きな子です。園の友達が家に来たことも、遊びに行ったこともないです。ママ友がいなくても不自由ないし、子どもも園に楽しく行ってるので気にしてなかったのですが、園の外でも繋がりがあるのが普通なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちもそんなもんでした。そもそもお邪魔したくないさせたくない、お邪魔して欲しくない(笑)関わりは保育園の帰りに立ち寄った公園で一緒になった同園児と遊ぶ、くらいでしたね。関係を持つと面倒です。必ずと言っていいほどモヤモヤすることが出てきます。元気にあいさつさえしていれば別にわざわざこっちから面倒臭い輪に入らなくていい。それにおそらく卒園がらみで嫌でもママ友グループラインとか入らされるから、入らないでいいうちは自由を謳歌した方がいいです。
小学生に上がると、学校のお知らせでわからないところとかを即座に聞ける友達が一人二人いるととても助かります。小学校に入ってからでいいんじゃないかな。
すべての回答
うちもそんなもんでした。そもそもお邪魔したくないさせたくない、お邪魔して欲しくない(笑)関わりは保育園の帰りに立ち寄った公園で一緒になった同園児と遊ぶ、くらいでしたね。関係を持つと面倒です。必ずと言っていいほどモヤモヤすることが出てきます。元気にあいさつさえしていれば別にわざわざこっちから面倒臭い輪に入らなくていい。それにおそらく卒園がらみで嫌でもママ友グループラインとか入らされるから、入らないでいいうちは自由を謳歌した方がいいです。
小学生に上がると、学校のお知らせでわからないところとかを即座に聞ける友達が一人二人いるととても助かります。小学校に入ってからでいいんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧