ママ友が1人もいません。子どもは幼稚園年長の男の子です。特定の友達がいるというよ…

回答6 + お礼6 HIT数 531 あ+ あ-

2024/09/09 18:25(更新日時)

ママ友が1人もいません。子どもは幼稚園年長の男の子です。特定の友達がいるというよりは誰とでも遊び、1人で遊ぶのも好きな子です。園の友達が家に来たことも、遊びに行ったこともないです。ママ友がいなくても不自由ないし、子どもも園に楽しく行ってるので気にしてなかったのですが、園の外でも繋がりがあるのが普通なのでしょうか?

タグ

No.4134515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-09-09 16:14
匿名さん4 ( ♀ )

削除投票

うちもそんなもんでした。そもそもお邪魔したくないさせたくない、お邪魔して欲しくない(笑)関わりは保育園の帰りに立ち寄った公園で一緒になった同園児と遊ぶ、くらいでしたね。関係を持つと面倒です。必ずと言っていいほどモヤモヤすることが出てきます。元気にあいさつさえしていれば別にわざわざこっちから面倒臭い輪に入らなくていい。それにおそらく卒園がらみで嫌でもママ友グループラインとか入らされるから、入らないでいいうちは自由を謳歌した方がいいです。

小学生に上がると、学校のお知らせでわからないところとかを即座に聞ける友達が一人二人いるととても助かります。小学校に入ってからでいいんじゃないかな。

No.3 2024-09-09 16:08
匿名さん3 ( )

削除投票

ママ友なんか要らないです。
どんな過去かも知らないし昔イジメてた
ような意地悪な女もシレッと混ざって
るし。
学生時代の友人と会えば良いだけ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママきらい。。

No.2

我が家もそんなんでしたよ
特に困らなかった

No.3

ママ友なんか要らないです。
どんな過去かも知らないし昔イジメてた
ような意地悪な女もシレッと混ざって
るし。
学生時代の友人と会えば良いだけ

No.4

うちもそんなもんでした。そもそもお邪魔したくないさせたくない、お邪魔して欲しくない(笑)関わりは保育園の帰りに立ち寄った公園で一緒になった同園児と遊ぶ、くらいでしたね。関係を持つと面倒です。必ずと言っていいほどモヤモヤすることが出てきます。元気にあいさつさえしていれば別にわざわざこっちから面倒臭い輪に入らなくていい。それにおそらく卒園がらみで嫌でもママ友グループラインとか入らされるから、入らないでいいうちは自由を謳歌した方がいいです。

小学生に上がると、学校のお知らせでわからないところとかを即座に聞ける友達が一人二人いるととても助かります。小学校に入ってからでいいんじゃないかな。

No.5

>> 1 ママきらい。。 お疲れさまです!

No.6

>> 2 我が家もそんなんでしたよ 特に困らなかった ありがとうございます。最近心配になってきてました。

No.7

>> 3 ママ友なんか要らないです。 どんな過去かも知らないし昔イジメてた ような意地悪な女もシレッと混ざって るし。 学生時代の友人と会えば… ありがとうございます。子どもに友達がいないのはわたしがママ友作らないせいなのかな?って不安でした。

No.8

気にすることありません。

いたらいたでストレスがたまります。
ストレスの溜ったママよりも、心が安定してるママの方がお子さんも嬉しいよ。

No.9

>> 4 うちもそんなもんでした。そもそもお邪魔したくないさせたくない、お邪魔して欲しくない(笑)関わりは保育園の帰りに立ち寄った公園で一緒になった同… ありがとうございます。来年小学校で心配でしたが、深い付き合いにならないように気をつけます。ママ友、想像しただけでも大変そうですものね‥
卒業グループライン?!怖すぎる‥笑 そういうのがあるんですね。

No.10

>> 8 気にすることありません。 いたらいたでストレスがたまります。 ストレスの溜ったママよりも、心が安定してるママの方がお子さんも嬉しいよ… ありがとうございます。子どもに友達がいないのはわたしのせい?というか、もっとたくさん交流しないといけないのか?と不安でした。確かに今、なんのしがらみもなく楽なので、このまま行こうと思います。

No.11

主さんが同じ幼稚園のママさんなら友達になりたいです!関東の方ですか?

No.12

>> 11 隣近所に家がないレベルの田舎です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧