長文なのですが、読んでくださると嬉しいです。 好きなものはほぼ全部が否定さ…
長文なのですが、読んでくださると嬉しいです。
好きなものはほぼ全部が否定され、
やりたいことも一度は文句を言われないと話は通らず、
私の出す意見や発言はほとんど否定されて逆ギレしてると言われて怒られたり、
少しでも不満があるとすぐ怒鳴り散らし、
色んな物に八つ当たりをし、
私が小さい時は場所関係なく拳骨やビンタをされ、
法律的な成人になっても遅くまで遊びに行ってはいけないと言われ、
スマホの利用制限機能もつい数ヶ月前まで強制的に付けられ、
位置情報までも最近まで管理され、
「怒ってない」といいつつも言い方や態度などが完全に怒っていて、
物事を頼むときは必ず命令形で
それでも機嫌がいい時は優しいんです。
こんなうちの親って、毒親と言うんでしょうか…?
配信活動で知り合った人に色々と話をしていた時、
「君の親は毒親だよ。もしくは精神疾患患者なのでは。」と言われてよく分からなくなりました。
確かに、親がいる時は疲弊しつつもご機嫌取りをずっとしていました。
でも、身の回りのお世話はしてくれます。
話が合うものなら、いっぱい話してくれます。
なので、毒親だとかで悪者にしてしまうのも怖いです。
むしろこれが普通なんだと思っていたくらいなんです。
でも最近、専門学校を卒業したものの就職できず、
バイトも続かず、
普段は配信活動をするか遊びに誘われて行ったりしているかの生活です。
私としてはやりたいことが全くわからなくなってしまって、
就職もバイトも自動車免許も取れずにいます。
何度も
「考えておけ」「お前の同級生たちは就職したり進学してるんだから動け」と怒られています。
やりたいことが分からなくなってしまっていること、
自分の将来を決める不安などから動けないために怒らせてしまっているのはわかっています。
でも、やりたいことがわからなくなってて動けないんだと伝えても
「言ってる意味がわからない。」と言われて話になりません。
なのに
「お前は必要な人間だ。死んでいればとか言うな。」って言うんです。
私はどうすればいいんでしょうか…?
信用できる人が本当にいなくて何もかも信じられないし、
何をどうすればいいのかわからないです。
結局、何が言いたいのか分からないだけの長文になってしまいすみません。
どこに相談すれば良いのか、
そもそも自分は存在してていい人間であるのか、
色んなことが分からなくなってしまって、書かせていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
うちの親も似たようなもんでした。父のよく分からない自慢話を聞くだけで、私の意見を聞いてくれることはなかったです。側にいるとなんだかんだと怒鳴られるので、いつも自分の部屋にこもってました。卒業したのに働かないなんて許されるわけもなく、高卒で就職しました。
仕事はやりたくてやってるわけじゃないです。お金が必要だから、仕方なくやってます。商業高校卒なので、高校で紹介してくれた会社の事務員です。
主さんはどうして「やりたいこと」を探しているのですか? やりたいことがないから働かないって、随分なわがままだと思うのですが、それを許してくれる親ってかなり優しいと思います。
うーん、でも専門卒業ってことはもう20歳は超えてるよね。いつまでも親のせいでーとかいう言い訳は厳しいんじゃないかな。
確かに親がそんな感じで、否定され続けたり、何でもかんでも決められるような環境にいた子どもは、自分で選択したり、率先してやるってことが苦手だったりするのはあると思う。
でも、まずバイトが続かないってのは親のせいじゃないし、やりたいことが分からないから何もしないと言うのに配信のような遊び感覚のことはできるって、それはあなたが現状から逃げてるだけでは。
それを正当化したいがために親を引き合いに出して、そうなっても仕方ないよねと思ってもらたいたいのかなと感じた。
他の方の回答にもあるけど、本来なら家を出て働いて自立してる年齢で「何をしたらいいか分からない、何がしたいか分からない」という理由だけで、配信しながら親の脛かじって生活させてもらってるだけ、親は優しいと思うし、あなたが大切だからできることだよ。
本物の毒親ならとっくにあなたを追い出してるか、ここで働け!と無理矢理興味もないところで働かせてあなたの稼ぐお金すら巻き上げてるか、家を出たいのに身内の介護要員や家事要員として家に引き止めてるくらいのことしてるよ。
確かに世の中にはまじで子どもを潰す勢いの毒親がいるけどね、毒親とか親ガチャって言葉を使えば、自分の現状がうまくいかない全ての理由になるわけじゃないのよ。
厳しいこと言うけど、あなたが甘いと思う。
とりあえず、学校を卒業しているのだから、バイトでもいいから働きに行った方が良いと思います。
やりたいことを仕事にする人もいますが、全員がそういうわけではありません。
あまり好きとは言えなくても、自分ができることを仕事にしているの方が多いと思いますよ。
そして職場でちょっと辛いことや、気に入らない事があってもすぐに辞めないで、我慢してどこか別の場所で発散して(スポーツやカラオケなど自分が好きなことをして)また仕事に行くのです。
やりたい仕事がないなら、まだ若いわけですし、技術や知識がつく仕事で、初心者歓迎の職場に行ってみては?
主さんが働きに行って、それが定着したら、一人暮らしもできるし、親もそこまでうるさく言わないと思いますよ。
ごめんなさい、立派な毒親だと思いました。
子供の頃に何でも否定され続けたら、自分で何かを考えたり決めたり出来ない人になりやすいなんて、昔から言われてました。手を出すのも何故ダメなのかも、少なくても主さんが産まれた頃には言われてました。
そうやって主さんの自立心とかを奪って、今突き放すのは毒親の典型だと思ったんです。
主さん以外でも、親はお世話してくれるって良く言う人いるけど、それは親の義務です。産む選択をしたんだからお世話するのは当たり前なんです。
いきなり一人で何かをするのは難しいと思うからら小さい事から「一人で出来た」「自分で決めた」経験をしていったら変わるかも。
そうしたら、主さんのやりたい事が見つかったり、バイトとか続かない理由が分かったりして、生きやすくなりそう。
まぁ過保護過干渉、暴力があったなら虐待毒親ってやつですね。
自覚があろうとなかろうと、暴力は虐待だし毒親です。
主さんが色々続かなかったりやる気が出ないのは当たり前で、小さい頃から見守られながらチャレンジさせてもらったことがないので、怖いんですよ。
その上でずーっと否定され続けて、お前はダメだという呪いの言葉をかけられ続けてるわけです。
そりゃまぁ、やる気なんか起こらない方が当たり前なわけで。
けどね。
実際にはもう、色々できる地力はついてるんです。
実家を出ちゃったほうが、まともな感覚の人と接することができるし、意外と暮らせる自分に気づいたりして、楽になるし楽しくなると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました